English
Новости организации

Любовь Анисимова: «Нарушения прав женщин происходят ежедневно и не являются чем-то исключительным»

Любовь Анисимова: «Нарушения прав женщин происходят ежедневно и не являются чем-то исключительным»

28 октября в Архангельском областном Собрании депутатов состоялся круглый стол «Женское движение за равноправные условия». В мероприятии приняли участие представители прокуратуры Архангельской области, УМВД России по Архангельской области, министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, члены президиума АРОО «Совет женщин Архангельской области», активисты АРО ВОД «Матери России», представители других общественных объединений региона, осуществляющих деятельность в сфере женской и семейной политики. Модератором круглого стола выступила Любовь Анисимова, Председатель Архангельского регионального отделения ВОД «Матери России», член президиума АРОО «Совете женщин Архангельской области», Уполномоченный по правам человека в Архангельской области.

Любовь Анисимова, открывая мероприятие, представила свой специальный доклад «Права женщин как неотъемлемая составляющая прав человека. Проблема распространения насилия в отношении женщин». Данный доклад был подготовлен Уполномоченным в рамках реализации решений итоговой декларации первого Евразийского женского форума, который прошел в 2015 году в Санкт-Петербурге. Любовь Анисимова принимала участие в форуме, а также в совещании, состоявшемся по итогам форума под председательством В. Матвиенко.

В докладе приведен подробный анализ ситуации с соблюдением прав женщин в различных сферах жизнедеятельности: права на доступ к политическому (властному) ресурсу; трудовых прав; прав женщин, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Особое внимание уделено проблеме распространения насилия в отношении женщин и необходимости разработки соответствующих законодательных и иных механизмов, направленных на его преодоление.

В ходе своего выступления Л. Анисимова отметила, что, несмотря на принимаемые государством меры и обилие международных нормативных документов, гарантирующих равноправие женщин, в России до сих пор отсутствует системный подход, направленный на укрепление защиты их прав и в частности на преодоление насилия в отношении женщин. Особое внимание Л. Анисимова уделила отсутствию специализированного федерального закона по профилактике семейно-бытового насилия, несмотря на неоднократные попытки его разработки и активное обсуждение данного вопроса на различных уровнях. Действующее российское законодательство по вопросам домашнего насилия не содержит действенных норм и затрудняет фактический доступ к правосудию, подчеркнула Л. Анисимова. На бытовом уровне, да и в ряде случаев в государственных органах домашнее насилие считают «личным делом семьи» и не признают его гендерный аспект.

Также Любовь Викторовна отметила существующий опыт Архангельской области в сфере оказания помощи женщинам, подвергшимся насилию. Наш регион в настоящее время остается единственным субъектом РФ, где принят и функционирует специальный нормативный правовой акт в области противодействия распространению насилия в отношении женщин – закон Архангельской области от 03.06.2003 № 171-22-ОЗ «О социально-правовой защите и реабилитации лиц, подвергшихся насилию в семье». Кроме того, в области функционируют государственные и некоммерческие организации, оказывающие такие виды помощи.

В завершение своего выступления Л. Анисимова подробно остановилась на оборотной стороне насилия в отношении женщин – женской преступности и в частности на проблеме отбывания наказания осужденными женщинами вне регионов их постоянного проживания. Уполномоченный неоднократно поднимала этот вопрос на различных уровнях. В июне этого года на межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы исполнения наказания и ресоциализации женщин, осужденных к лишению свободы» в г. Вологда Уполномоченным были сформулированы предложения по совершенствованию законодательства, регламентирующего отбывание осужденными женщинами наказания в виде лишения свободы, которые были поддержаны большинством участников конференции и вошли в текст ее итогового документа:

– рассмотреть возможность раздельного содержания осужденных мужского и женского полов в колониях-поселениях в целях обеспечения их безопасности и ресоциализации;

– рассмотреть вопрос о создании в каждом субъекте Российской Федерации исправительных колоний для осужденных женщин с внесением соответствующих изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

В рамках круглого стола также прозвучали выступления:

- представителя прокуратуры Архангельской области на тему: «Особенности правового регулирования труда женщин»;

- представителя УМВД России по Архангельской области на тему: «Состояние и эффективность принимаемых мер по профилактике преступлений, совершаемых в отношении женщин, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений»;

- заместителя начальника управления социальной защиты – начальника отдела семейной политики министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области на тему: «Социальные аспекты помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию»;

- члена правления АРОО «Кризисный центр «Надежда» на тему: «Основные направления деятельности АРОО «Кризисный центр «Надежда». Работа с мужчинами, применяющими насилие в семье».

Все выступления, содержащие актуальную статистическую и иную информацию по указанной проблематике, вызвали оживленный интерес среди участников мероприятия. В завершение активной дискуссии участники единодушно отметили безусловную актуальность обсуждаемых проблем и приняли решение сформулировать конкретный перечень мер, направленный на их разрешение, включая разработку соответствующих законодательных механизмов. Итоговые рекомендации круглого стола планируется обсудить в конце этого года на расширенном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Архангельской области и в дальнейшем направить их на федеральный уровень.

 

 

 

 

 


31.10.2016

АРХИВ НОВОСТЕЙ