English
Новости организации

Высокие цели, вера в свои силы


В качестве девиза этого учебного заведения, директором которого является Заудин Суншев, выбраны слова немецкого философа Людвига Фейербаха: «Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы».
Эта цитата стала лейтмотивом выступлений участников мероприятия, цель которого – содействие формированию патриотического самосознания молодых людей, их твёрдой гражданской позиции. Организаторы стремились указать молодым людям ориентиры, которые помогут юношам и девушкам в дальнейшей жизни.   
Предваряя выступления гостей, заместитель директора колледжа Рита Точиева отметила: «У каждого из нас есть определения понятия «герой». Герой, по моему мнению, это тот человек, который каждый день, не задумываясь, помогает родным, близким, любит страну, в которой живёт, и гордится всеми достижениями государства. Герои – это люди, о которых помнят и знают. Благодаря им развивается культура и духовность. Мы собрались, чтобы увидеть наших героев и поблагодарить их за труд и доблесть, за огромную любовь к своему Отечеству, пожелать им здоровья и благополучия и такой же неиссякаемой энергии на дальнейшем жизненном пути».
Председатель Союза пенсионеров и Совета женщин г.о. Нальчик Лидия Дигешева представила студентам и преподавателям колледжа почётного гостя – Героя Социалистического Труда, члена Кабардино-Балкарского регионального отделения всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Бориса Блаева – кандидата технических наук, кавалера орденов Красного Знамени и «Знак Почёта», награждённого медалью «За трудовое отличие».
Трудовая деятельность Бориса Хагуцировича началась в 1959 году на руднике «Молибден» Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Молодой человек с дипломом горного инженера трудился на участке добычи руды в качестве помощника взрывника, потому что вакансии на инженерную должность не было. Обстановка на руднике была ему знакома, так как он  каждые институтские каникулы трудился на подземном руднике в качестве рабочего.
Уже через полгода он был назначен горным мастером, в 1961 году стал работать старшим инженером отдела новой техники рудника «Молибден», где проявил себя грамотным и изобретательным инженером, что обеспечило ему стремительный карьерный рост. Борис Блаев работал главным инженером шахты, начальником канатных дорог комбината, главным инженером рудника, главным инженером отдела капитального строительства, затем начальником технического отдела комбината.
Более десяти лет прошло с начала трудовой деятельности, но Борис Блаев продолжал учиться – он поступил в аспирантуру Московского горного института.
В октябре 1973 года на комбинате прошёл первый советско-американский симпозиум по добыче и производству молибдена, сталей и сплавов. А в 1974 году профильная американская компания пригласила в США делегацию российских специалистов для проведения второго симпозиума по цветной металлургии. В составе делегации был и Борис Блаев, который вскоре стал главным инженером, затем – генеральным директором комбината.
Борис Хагуцирович был председателем совета директоров всесоюзного производственного объединения «Союзвольфрам», депутатом Верховного Совета КБАССР и Верховного Совета СССР.
В настоящее время Б. Блаев продолжает трудовую деятельность в тресте «Ай-Би-Си Промстрой» в должности заместителя генерального директора, совмещая работу с преподавательской деятельностью.
То, о чём рассказал Борис Хагуцирович, вызвало у студентов некоторое удивление. Они узнали, что Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат в прежние годы был одним из крупнейших предприятий страны. Что город Нальчик обрёл современный облик совсем недавно, во второй половине XX века, усилиями представителей старшего поколения ныне действующих строителей.
Пожелания в адрес молодёжи, высказанные Борисом Блаевым, были созвучны афоризму Л. Фейербаха. «Сейчас, сегодня, каждый день время вашей жизни течёт безвозвратно. Учёба в колледже занимает несколько лет – самых ярких, интересных, «молодых». Так постарайтесь сделать этот замечательный период максимально полезным для вашей дальнейшей жизни, – призвал студентов Герой Соцтруда. – Не тратьте драгоценные мгновения впустую. Накапливайте знания и умения, перенимайте опыт у старших товарищей, преподавателей, занимайтесь самообразованием, чтобы каждый из вас состоялся в профессии, реализовался как значимый, важный член нашего общества, чтобы люди были благодарны вам за хорошие дела. Ставьте высокие цели и верьте в свои силы».
От имени юношей и девушек, которые учатся в колледже «Строитель», за интересный разговор и наставнические советы гостя поблагодарила студентка третьего курса Елена Боренова: «Вы своим героическим трудом внесли огромный вклад в развитие нашей республики. Представители старшего поколения достигли больших успехов во всех направлениях деятельности, в том числе в строительстве. Нам есть на кого равняться, кем гордиться. Пример вашего жизненного пути для нас будет тем, к чему мы все будем стремиться».

Ирина БОГАЧЁВА


14.12.2017

АРХИВ НОВОСТЕЙ