English
Новости организации

Социальная функция вещевого фонда



– А он ещё действует?
– Конечно, и весьма эффективно.
Такой краткий диалог состоялся в редакции «КБП», когда готовилась к публикации статья о вещевом фонде Совета женщин городского округа Нальчик.
Дом быта «Горный», пр. Кулиева, 28-а, 3-й этаж. По этому адресу благотворительное  заведение располагается уже много лет. Работает по пятницам с 9 до 17 часов.
Здесь раздают не деньги, а одежду и обувь, предметы бытового обихода, книги и детские игрушки – хорошие, добротные вещи, которые одни жители Нальчика приносят, а другие бесплатно получают. Сюда поступает информация и о предметах мебели, которые обеспеченные горожане безвозмездно отдают людям с небольшим достатком, в числе которых – одинокие матери и пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, учащиеся и студенты, воспитанники интернатов, погорельцы, пострадавшие от стихийных бедствий, беженцы из мест военных конфликтов.
Более полутора десятилетий фонд выполняет благородную миссию помощи нуждающимся людям, попавшим в затруднительное положение, оказывает поддержку не только нальчанам, но и жителям муниципальных районов Кабардино-Балкарии, других республик Северного Кавказа.
 «Любой человек может выбрать всё, что ему понравится, подойдёт по размеру. Предъявить надо любое удостоверение личности – паспорт, пенсионное или водительское удостоверение, студенческий билет… Это необходимо для ведения учёта работы фонда, – поясняет председатель Совета женщин г.о. Нальчик Лидия Дигешева. – В 2017 году было принято около 20 тысяч предметов, выдано свыше 19 тысяч. В соответствии с утверждённым положением о вещевом фонде ведётся журнал приёма и выдачи. Строго соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила». 
Вещевой фонд был создан в 2001 году, практически одновременно с учреждением Нальчикского городского совета женщин, председателем которого стала Роза Беппаева – автор проекта. Роза Хизировна имела большой опыт работы в должности заместителя главы администрации города по социальным вопросам и сознавала необходимость формирования благотворительного фонда в противовес комиссионным магазинам, где вещи необходимо покупать.
«Неоценимый вклад в создание и становление фонда внесла Зоя Фокичева, которая была в то время моим заместителем», – подчеркнула Р. Беппаева.
Ощутимую помощь в этом благородном деле оказывали работники «Горзеленхоза» и Управления МЧС России по КБР. При их поддержке на базе вещевого фонда организован ряд благотворительных акций, приуроченных к месячнику пожилых людей, Новому году, Дню матери, другим датам и праздникам.
Большое содействие на протяжении многих лет оказывают члены Совета женщин Римма Эльдарова, которая вместе с дочерьми часто пополняет кладовые фонда, а также Роза Гетежева, Лёля Дадали, Любовь Темиржанова и её родственники – предприниматели Владимир и Нажабат Темиржановы.
Приёмом и выдачей вещей в разные годы занимались Эмма Карданова,  Клавдия Галиева, Роза Хамгокова и многие другие бывшие партийные, профсоюзные деятели и другие ответственные работники. В настоящее время каждую пятницу в офисе работают Мария Мочалина и Валентина Рекс.
«В течение рабочего дня до 70 человек посещают офис, и практически каждый находит для себя что-то полезное, нужное, – рассказывает Мария Владимировна. – Это большая нагрузка, но мы справляемся с ней с удовольствием. Приятно сознавать, что ты нужен людям, трудишься на благо общества».
М. Мочалина работала оператором на нефтебазе, воспитала хороших детей. Активный образ жизни пенсионерка ведёт и на восьмом десятке лет – трудится на даче, осенью ходит в лес собирать ягоды.
Садоводом-декоратором на заводе ЖБИ-2 работала ветеран труда и войны Валентина Рекс. О возрасте женщины говорить не принято, но в данном случае хочется отметить, что Валентина Андреевна и в 88 лет социально активна. Круг её интересов не ограничивается общением с членами семьи и подругами. Пенсионерка с удовольствием ходит на стадион: «Десять кругов пробегу и домой иду. Зато здорова, к врачам не обращаюсь».
Валентина Андреевна – активный участник всех мероприятий, организуемых Советом женщин и Союзом пенсионеров Нальчика. Когда проводится Всероссийский день бега, возрастная спортсменка, сохранившая молодость души и юношеский задор, участвует в стартах в нальчикском парке и лидирует среди участников старшей группы.
Посетители вещевого фонда благодарны местной администрации г.о. Нальчик и городскому Совету женщин, а также руководителю дома быта «Горный» Асланбеку Керефову, который в течение многих лет безвозмездно предоставляет помещение для размещения предметов вещевого обмена. 
 По мнению посетителей, фонд решает важную социальную задачу. И в этом с ними трудно не согласиться.
 

Варвара ШЕСТАКОВА.

 

Кабардино-Балкарская правда 23 января, 2018


24.01.2018

АРХИВ НОВОСТЕЙ