English
Новости организации

ОТ КИНОЗАЛА ДО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА


Интересный, эмоциональный, напряжённый, красивый, огромное впечатление, спортивная драма, вызывающий гордость за нашу страну…

Зрительские отзывы о фильме «Движение вверх» разнообразны, но практически все положительные.  Режиссёр Антон Мегердичев прежде снимал триллеры («Тёмный мир», «Метро»), а в 2018 году на экраны кинотеатров вышла его кинолента, основанная на реальных событиях, произошедших на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Тогда отличились баскетболисты сборной Советского Союза, и этот исторический эпизод решили воплотить в художественной форме продюсеры студии ТРИТЭ Никиты Михалкова.

Фильм прошёл и в кинотеатрах Нальчика. Но припомните, уважаемый читатель, когда вы последний раз посещали кинозал? Может быть, несколько лет назад, когда посмотрели «Высоцкий. Спасибо, что живой»?

Именно так на этот вопрос ответило большинство членов Союза пенсионеров и Совета женщин городского округа Нальчик, когда их пригласили на просмотр кинофильма«Движение вверх».

«Идею подали сами пенсионеры, - рассказывает руководитель этих общественных организаций Лидия Дигешева. –Людям старшего поколения интересно хорошее отечественное кино,  но смотреть его в интернете многие не могут, так как не располагают необходимыми техническими средствами. В одиночку ходить в кино некомфортно и неинтересно, а найти компаньона для такого приятного дела не всегда удаётся. Поэтому приглашение посмотреть фильм вместе было воспринято с энтузиазмом.  Администрация кинотеатра предоставила членам нашей организации билеты по льготной цене, за что мы весьма благодарны».

Впечатление от просмотра киноленты все получили большое. В зале раздались аплодисменты, когда на финальных титрах сменяли друг друга кадры ярчайших мировых побед советских и российских спортсменов и звучала песня о героях спорта: «Будет небесам жарко!/Сложат о героях песни…/В спорте надо жить ярко,/ Надо побеждать честно!».

«В канун XXIII Зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане фильм воспринимается особенно эмоционально, - поделилась мнением народная артистка РСФСР, член актива городского Совета женщин Наталья Гасташева.– Мы все желаем нашим спортсменам ярких побед и стойкости в условиях беспрецедентного давления на российский спорт».

«Просто необходимо, чтобы этот увлекательный и патриотичный фильм с интригующим сюжетом посмотрели школьники и студенты. Надо и для них организовать кинопросмотры», - выразили общее мнение участники культурного мероприятия которое продолжилось в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко,. Там  в эти дни проходит выставка произведений народного художника Кабардино-Балкарии, заслуженного художника Российской ФедерацииВиктора Абаева. Директор музея Елена Ремхен уделила пенсионерам большое внимание, методист Елизавета Жантудуева ознакомила с экспозицией выставки.

В беседе с журналистами Л. Дигешева пояснила: «В столице Кабардино-Балкарии проживает свыше 60тысяч пенсионеров и инвалидов. Большинство из них люди деятельные, интересующиеся общественными, культурными, спортивными событиями. Члены нашей организации принимают участие в социально значимых проектах,  благотворительных акциях, мероприятиях, посвящённых праздничным датам… Многолетний опыт работы нашей организации показывает, чтов городе необходимо создать досуговый центра для людей старшего поколения.Известно, чтов сельской местностиу пенсионеров есть возможность проводить свободное время, общаться, реализовывать свои творческие запросы в домах культуры, досуговых центрах.В Нальчике много учреждений культуры, но постоянно действующей площадки для общения, взаимодействия людей старшего поколения, к сожалению, нет, и для проведения мероприятий Союза пенсионеров приходится изыскивать различные возможности, договариваться с  руководителями различных учреждений, владельцами частных заведений.

Активисты Союза пенсионеров г.о. Нальчик неоднократноподнимали этот вопрос в различных инстанциях, недавно  он обсуждался на общественных слушаниях, состоявшихся в Отделении  Пенсионного фонда  РФ по КБР,  руководство которого  с пониманием отнеслось к потребности  людей старшего возраста. Обещано, что информация об этом социальном запросе будет  доведена  до сведения руководителей Пенсионного фонда России

Как нам представляется, в социально-культурном центре люди «серебряного» возраста могли бы не только с интересом проводить досуг, но и заниматься самореализацией в интересах общества. Там могут быть организованы кружки по интересам, творческие коллективы и спортивные команды,группы здоровья. На такой специализированной площадке могут проводиться кинопоказы и массовые мероприятия, посвящённые государственным праздникам, памятным датам, значимым событиям в жизни страны и республики. Там же может осуществлятьсяпросветительская деятельность (юридическое и медицинское консультирование, формирование групп для обучения на компьютерных курсах и проч.), волонтёрская деятельность по оказанию благотворительной помощи ветеранам войны и труда, а также инвалидам, нуждающимся в особом внимании государства и общества.

Убеждены в том, что такой центр будет способствовать комплексному решению проблемы социальной и социально-психологической адаптации пенсионеров в современных условиях».

Кабардино-Балкарская правда. 10.02.2018г.

Варвара Шестакова.


12.02.2018

АРХИВ НОВОСТЕЙ