English
Новости организации

Сацита Уциева: Отмена КТО сыграла решающую роль в социально-экономическом развитии Чечни


16 апреля 2009 года по предложению Президента России Национальный антитеррористический комитет принял решение отменить действие особого режима «Контртеррористической операции на территории Чеченской Республике». Эта дата стала началом нового этапа в истории чеченского народа.

В интервью ИА «Грозный-информ» член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике, директор ГУП «Аргунский комбинат стройматериалов и стройиндустрии» Сацита Уциева отметила, что «День мира для Чеченской Республики является особенно важным и значимым днем».
Сацита Хамирзоевна, как Вы восприняли новость об отмене КТО?

- Это, безусловно, была очень радостная новость. 16 апреля 2009 года является особенно важным и значимым днем для всего чеченского народа. Нельзя передать те чувства, которые на тот момент я испытывала: радость за республику, за каждого жителя, за каждого ребенка. Этот день стал символом окончания военных действий на территории республики, юридическим актом, закрепившим наше право быть равными среди равных.

Что, по–Вашему, для республики значила отмена КТО?

- Отмена режима контртеррористической операции на территории Чечни - конец всего хаоса, беспредела, беззакония, которые мы видели вокруг.Отмена режима КТО способствовала возвращению домой тех, кто покинул республику в военный период, позволила полностью восстановить конституционные права наших граждан и вернуть справедливость, преодолеть последствия массового нарушения прав человека в регионе в недавнем прошлом. Республика начала развиваться во всех направлениях: образование, здравоохранение, спорт. Отмена КТО сыграла решающую роль в социально-экономическом развитии региона. Наша республика стала инвестиционно привлекательной.

Со дня отмены КТО прошло 8 лет. Какие события этого периода Вы считаете наиболее важными для региона?

- За этот период произошло много событий. В столице Чеченской Республики и других населённых пунктах прошли масштабные восстановительные работы. Благодаря

грамотной политике Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, регион преуспел в развитии буквально всех отраслей. По сей день жители других регионов страны удивляются тому, как за такой короткий срок наша республика преобразилась и вышла на новый уровень развития. Подтверждением этому является поток туристов, которые каждый год посещают достопримечательности Чечни.

О чем должны помнить жители республики в этот день, с какими словами Вы хотели бы обратиться к ним в преддверии Дня мира?

-Я хочу поздравить всех жителей Чеченской Республики с Днём мира! Мы не должны забывать о том, какой ценой нам досталось все, что мы сейчас имеем. Желаю всем благополучия и голубого неба над головой.

Интервью подготовила Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.


15.04.2017

АРХИВ НОВОСТЕЙ