English
Женщины и бизнес

3D-fashion, или будущее без магазинов

3D-fashion, или будущее без магазинов

Татьяна Родионова, выпускница Школы управления СКОЛКОВО, предприниматель

На бизнес-завтраке, организованном Женской ассоциацией СКОЛКОВО, мы поговорили с Татьяной Родионовой о ее стартапе в области 3D-fashion. Эта современная тенденция развития модной индустрии включает множество направлений. Татьяна на сегодняшний день сосредоточилась на реализации идеи 3D-конструирования и примерки одежды на виртуальном манекене. Этот проект приближает наше общество к технологическому будущему и может в корне изменить модную индустрию: одеться стильно, красиво и «с иголочки» станет реально, не выходя из дома.

Какой проект Вы сейчас ведете?

– У меня стартап в области 3D-fashion. Это абсолютно новое и востребованное направление. Современные технологии уже сейчас позволяют в корне изменить привычный процесс индивидуального пошива одежды. Мы сканируем фигуру человека, создаем виртуальный манекен, затем в специальной программе конструируем выбранную модель одежды, после чего проводим виртуальную примерку. Моделированием не занимаемся – идей для одежды множество. Клиенты обычно знают, какую модель им хочется сшить. Новая технология привлекательна тем, что можно красиво отрисовать практически любую модель на любую фигуру, и она сядет идеально, потому что лекала – это развертка фигуры. Второй плюс: на виртуальной примерке можно заранее посмотреть на себя в этой одежде и поправить, если не понравится. Такая свобода творчества и любовь к своей внешности у людей появляются! Потом лекала распечатываются, и дальше модель отшивается в обычном порядке, с одной реальной примеркой – на всякий случай.

Уже кто-то ходит в этой одежде?

– Я хожу, мои клиенты. Не секрет, что все люди имеют асимметрию. Благодаря сканеру мы можем считать все изгибы тела и сшить для вас одежду, которая не только великолепно сидит, но и очень комфортна в носке, как вторая кожа.

Вы своей деятельностью можете изменить всю модную индустрию…

– Я этого и хочу. (Смеется.) Хочу отменить магазины, чтобы люди сканировали себя и шили то, что им хочется, без лишних хлопот.

Вы хотите, чтобы эти сканеры были у каждого в доме?

– Доступные сканеры уже есть, их можно купить. Или отсканироваться в торговых центрах и ателье 3D-печати. Есть мнение, что следующее поколение мобильных телефонов будет со сканерами. На сегодняшний день мы выезжаем к клиенту для сканирования. После этого мы обсудим с ним модель, подберем ткань, сконструируем ее, сделаем виртуальную примерку и сошьем.

Сколько дней это занимает?

– Сейчас на весь процесс уходит три недели. Самая больная тема – это конструирование, потому что нет ни специалистов, ни программ. Создаем фактически новую специальность. Виртуальная примерка – тоже еще не решенный вопрос. Но это самое интересное – не повторять за кем-то, а самим создавать инновацию.

Почему у Вас возникла эта идея? Вы не любите ходить в магазин?

– Конечно, каждый решает свою личную проблему. У меня отличная фигура, но нестандартная по всем параметрам. Я не люблю шопинг, он меня жутко расстраивает: либо мне не нравится ткань, либо мне не нравится фасон, либо все хорошо, но на мне не сидит. Несколько лет назад я отчаялась и начала шить сама, вспомнила, что окончила Институт легкой промышленности. И в этот момент узнала о новых современных технологиях, которые еще не популяризованы.

Сколько существует Ваш проект?

– Думаю я над ним уже два года, а самому стартапу два месяца.

Есть ли аналоги в мире?

– Точного аналога я пока не увидела, ведь у меня инновации не только в технологии, но и в построении бизнес-процесса. В мире, конечно, уже вовсю используются и 3D-моделирование, и 3D-конструирование, и 3D-печать. Столько интересных направлений! Применяется в основном для серийного и массового производства. Я же хочу реализовать эти технологии в индивидуальном пошиве.

Вы занимаетесь технической стороной проекта или только организационной?

– Я взяла несколько уроков по 3D-конструированию, также хорошо знакома с традиционным моделированием и конструированием одежды, этих знаний пока достаточно. Все-таки я не модельер-конструктор, а менеджер, поэтому своей задачей считаю подбор и обучение нужных мне специалистов. На данном этапе проекта я полностью руковожу процессом, включая и техническую сторону. Все вместе решаем возникающие вопросы.

Сколько стоит такая одежда?

– Мы создаем качественную дорогую одежду. Используем лучшие итальянские ткани, пошив класса «люкс», и, конечно, ИТ-составляющая увеличивает себестоимость. Но зато сводится к нулю риск, что одежда не понравится или не будет сидеть. Работаем сейчас над отменой реальных примерок и полной виртуализацией процесса. Интересных технологий очень много, хочется попробовать и 3D-печать одежды, и использование новых тканей. Основная же идея – абсолютная кастомизация: вещи создаются в единственном экземпляре, только для Вас.

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества


27.03.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ