English
Женщины и бизнес

Агротуризм помогает владельцам «зеленых домов»

Агротуризм помогает владельцам «зеленых домов»

В последнее время в Республике Алтай стремительно развивается сфера деятельности, получившая название «зеленый туризм». О судьбе женщины-предпринимателя из далекой сибирской глубинки Светланы Гавриловны Шиловой из села Чепош Чемальского района, которая является родоначальником данного туристического направления в регионе, рассказала представитель законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель.

В последние годы туристская отрасль получила в Республике Алтай особое значение. Число туристов, приезжающих к нам в регион, доходит до полутора, а то и двух миллионов в год. Особенно частыми гостями стали соседи-сибиряки – жители Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края. Где-нибудь в Кош-Агачской степи нередко можно встретить отдыхающих из Омской и Тюменской областей, Красноярского края, с Урала и европейской части Российской Федерации.

Надо признаться откровенно, что не последнюю роль в этом сыграли экономические санкции. После их введения зарубежный выездной туризм ушел в глубокий кризис. При этом турпоток внутри нашей республики, как, впрочем, и страны в целом, получил, как говорится, второе дыхание.

ги_3.jpg

Вы хотите сказать, что «зеленый туризм» вошел в число отраслей республиканской экономики, сумевших успешно осуществить импортозамещение предоставляемых услуг.

– По мнению известного далеко за пределами региона предпринимателя Светланы Шиловой, мы можем говорить, что понятие импортозамещения для многих предпринимателей, занятых в «зеленом туризме», или агротуризме, теперь не просто модный термин – он имеет реальное наполнение. В нашем регионе с ним связан такой важный атрибут, как гостевой домик в усадьбе, где жители встречают гостей.

География желающих заниматься этим видом туристической деятельности расширилась?

– Рассказывая о развитии агротуризма у нас в регионе, мы можем смело заявлять, что, по сути, он стал эффективным инструментом устойчивого развития наших сел. Если раньше им занимались только чемальцы, то в настоящее время появилось немало их активных продолжателей в Онгудайском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Шебалинском, Турочакском районах. В сельской местности, где проживает около 70% населения республики, он приобретает массовый характер. Кстати, Светлана Гавриловна – не только вдохновитель экономического движения «зеленый туризм», в котором, как правило, основную работу ведут женщины, но еще и руководитель выставочного зала-музея усадьбы «Десятиручка», в котором туристы задерживаются не на один час, общаясь с хозяйкой и рассматривая выставленные на обозрение экспонаты кукол, сделанных ее руками.

Татьяна Анатольевна, Вы хотите сказать, что Светлане Шиловой удалось не только вызвать интерес к этому направлению деятельности у сельчан, но и подвести к пониманию, что у него большое будущее, поскольку оно способствует оживлению деревни как центра народной культуры, возвращает людей к своим корням, позволяет смотреть в будущее с оптимизмом?..

Однозначно, ей это удалось, ведь «производитель» туристических услуг в считанные годы реально ощутил не только финансовую самостоятельность. Тесное общение с предпринимателем позволило во многих коллегах Шиловой возбудить творческую жилку. Все, кто хоть раз побывал в ее усадьбе, где есть не только изба и хозяйственные постройки, но и новая сувенирная лавка, кухня с русской печью, гончарная мастерская, а также «избушка на курьих ножках», загораются идеей перенести хоть чуточку этого чуда к себе в дом, наполнив свой быт особой народной радостью. Я уже не говорю о посещении ее музея обережных кукол – «Десятиручка», которые действительно имеют по десять рук. И это не вымысел Светланы Шиловой. К этому предприниматель пришла, собирая годами информацию о значении множества кукол в русских крестьянских семьях. Как выяснилось, многие из них создавались руками мастериц не для детской забавы, а служили оберегами.

ги_5.jpg

И у Светланы Гавриловны есть продолжательницы?

– Насколько мне известно, прикосновение к сокровищам кукольного музея дало толчок появлению многих новых мастериц и даже объединению их в целые рукодельные кружки. Кстати, я сама с удовольствием беру в руки купленную у нее в лавке «Десятиручку» и искренне верю, что она помогает мне в ведении домашнего хозяйства, делает мою жизнь более организованной и полезной.

Татьяна Анатольевна, а у горожан растет спрос на услуги «сельских домов»?

– Без сомнения, этот спрос будет расти и дальше. Ведь здесь можно найти много занятий по интересам. К примеру, попробовать посидеть за гончарным кругом и сделать свой первый в жизни глиняный горшок. Можно подоить корову или накормить животных на домашнем подворье, посидеть, подумать возле русской печки, как непросто в прежние времена было хозяйкам управляться по дому.

На Ваш взгляд, сельский «зеленый дом» – это предпринимательство в сфере туризма?

– В современных условиях, когда в деревне нечем заняться и там массовая безработица, это направление больше воспринимается как средство выживания. В то же время данная деятельность дисциплинирует людей, обращает к поиску интересных предложений, а значит, в будущем может привести к созданию серьезных бизнес-проектов, профессиональному погружению в эту сферу. Для многих людей главное – получить толчок к самореализации, почувствовать свои силы.

Кроме того, многие замечают, что с появлением в Чемальском районе «зеленых домов» регион стал еще чище, количество мусора на берегах Катуни уменьшилось…

Я всячески поддерживаю сегодняшнее предложение Светланы Шиловой – открыть на территории Чемальского района постоянно действующую туристическую ярмарку, поскольку она позволит проезжающим туристам более основательно познакомиться с работами наших мастеров, выбрать себе интересный туристический маршрут. Я уверена, что на ярмарке будет представлено множество удивительных сувениров, ведь наши люди очень изобретательны. И, на мой взгляд, Светлана Шилова яркий тому пример.

Записала Нина Снегирёва


31.05.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ