English
Женщины и бизнес

Женское предпринимательство - точка роста экономики

Женское предпринимательство - точка роста экономики

«Сегодня 84% женщин рассматривают для себя возможность открыть свой бизнес. И это хорошая новость. Развитие цифровых технологий, новые бизнес - платформы, форматы обмена и потребления информации стремительно меняют наш мир и менталитет российских женщин, позволяя строить свой бизнес дистанционно, совмещая с материнством.

О состоянии предпринимательской экосистемы в стране, основных стимулах и барьерах для развития женского предпринимательства, а также новых возможностях для женщин в бизнесе, корреспондентам Евразийского женского сообщества рассказала Надия Наримановна Черкасова, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по развитию женского предпринимательства.

В последнее время в экономической повестке страны все больше внимания стало уделяться теме развития женского предпринимательства. Она стала особенно актуальной не случайно, именно женщины, которые составляют 54% трудоспособного населения страны, представляют сегодня тот потенциал, который может стать новой точкой роста для малого бизнеса в России.

Надия Наримановна Черкасова уверена, что на женщину не надо смотреть только как на социально субсидируемый слой. Важнее включать женщин в экономику и давать возможность создавать бизнес, реализовать свои идеи и компетенции, создать дополнительные рабочие места и стать устойчивым налогоплательщиком.

ЖЕНСАЙТ Надия Черкасова2.jpg

Аналитические данные, а именно российский индекс предпринимательской активности женщин (Women Business Index (WBI)), разработанный Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с Агентством Стратегических Инициатив, в 2016 году свидетельствует о росте деловой активности в сфере женского предпринимательства и об улучшении социальных условий для ведения бизнеса.

«Сегодня 84% женщин рассматривают для себя возможность открыть свой бизнес. И это хорошая новость. Развитие цифровых технологий, новые бизнес - платформы, форматы обмена и потребления информации стремительно меняют наш мир и менталитет российских женщин, позволяя строить свой бизнес дистанционно, совмещая с материнством. Конечно, женщины отдают предпочтение развитию бизнеса в сфере услуг (58%), торговле (28%), производстве (14%), реализуя значительную долю социальных проектов (до 90%). При этом, есть прекрасные примеры успешных-женщин предпринимателей и в сфере высоких технологий», – замечает Надия Наримановна.

ЖЕНСАЙТ Надия Черкасова3.jpg

Сегодня необходимо уделять фокусированное внимание женскому бизнес-кластеру, внедрять эффективные механизмы и направления поддержки, разрушая те барьеры, с которыми сталкиваются начинающие женщины - предприниматели.

В рамках Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» реализуется ряд проектов, способствующих открытию доступа к ключевым ресурсам для женщин-предпринимателей: информации, финансам, образованию, внутреннему и внешнему рынкам сбыта. Эти меры должны также стать базой для национального проекта по поддержке женского предпринимательства, который получил одобрение Совета Федерации. При его реализации по итогам 2018 года Россия войдёт в топ-35 стран, а концу 2020-го — в топ-25 стран лидеров по развитию предпринимательства.

Екатерина Кудрявцева, информационное агентство Евразийского женского сообщества


29.11.2016

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ