English
Женщины и бизнес

Ольга Дахина: английский клуб для мам

Ольга Дахина: английский клуб для мам

На бизнес-завтраке, организованном Женской ассоциацией СКОЛКОВО, мы пообщались с Ольгой Дахиной о ее стартапе – разговорном английском клубе для мам. Ольга объединяет вокруг себя современных и прогрессивно мыслящих женщин, стремящихся к саморазвитию и заботящихся о своих малышах. Таким образом, возникает новый социальный пласт молодых родителей, которые словом оздоровляют нацию.

Каким проектом Вы сейчас занимаетесь?

– Mums' English – место для мам с маленькими детьми, где они могут практиковать английский с носителями языка. Во всех наших клубах есть игровые комнаты, где англоговорящие няни играют с малышами, приобщая к иностранному языку и давая родителям небольшую передышку.

– Как возникла идея создать Mums' English?

– Я синхронный переводчик, и для меня общение на иностранном языке – важная часть жизни. После рождения ребенка мне стало не хватать языковой практики, а также возможностей «выйти в свет» с малышом. Я искала место, где могла бы пообщаться с другими активными молодыми мамами, при этом совершенствуя знание языка, но не нашла, поэтому решила сама создать такое пространство.

В клуб приходят женщины, которые не хотят сидеть дома и желают развиваться. Многие мамы считают полезным прививать английский язык детям в раннем возрасте, поэтому мы дополнительно устраиваем мастер-классы, на которых рассказываем, как приобщить ребенка к иностранному языку в первые годы жизни. Формируется сообщество англо-мам, которые дома разговаривают с детьми на английском, т.е. растят билингвов. Это целое направление.

2.jpg

Как долго существует Ваш проект?

– В феврале исполнился год. Сейчас у нас три постоянные группы: на Таганке, Соколе и в Кузьминках, и в каждой из них «студентки» встречаются раз в неделю.

Вас кто-то поддерживал? Как Вам удалось запустить такой стартап?

– На женском форуме в интернете я познакомилась с еще одной мамой, у которой была схожая идея. Мы встретились, проговорили план – вдвоем было легче. Начинать любое дело в одиночку страшновато, особенно когда делаешь что-то подобное впервые. Вдвоем многие вопросы решаются гораздо проще. Когда мы объявили об открытии группы, к нам сразу пришли несколько человек, и почти все впоследствии стали постоянными посетительницами клуба.

Я искала и продолжаю искать носителей языка с хорошими коммуникативными навыками, которые знают, как построить дискуссию, как вовлечь в разговор всех за столом. Наша специфика в том, что мы – не курсы по изучению английского языка, где слушатели достаточно жестко делятся на группы по уровням. Мы преследуем другие цели, степень владения языком у наших мам может различаться, поэтому для реализации наших задач нам важны высококлассные преподаватели, умеющие вовлечь в разговор всех участников.

3.jpg

Насколько проект выгоден?

– Пока клуб находится на уровне самоокупаемости. Я продолжаю зарабатывать на жизнь профессией переводчика-синхрониста. Я очень люблю свою работу, но благодаря Mums' English получаю огромный заряд энергии, когда вижу вдохновленных женщин и их горящие глаза после встреч. Мы следуем именно клубной концепции, поэтому кроме вечеров, направленных на разговорную практику, есть мероприятия самых разных форматов – от экскурсий на английском до праздников, пикников и тематических встреч с мамами-экспатами.

Выходит, в Вашем клубе достаточно домашняя атмосфера? 

– Да, идея была не только в том, чтобы помочь молодым мамам совершенствовать разговорный английский, но и в том, чтобы создать для них место, куда можно прийти, как на праздник, отдых, куда можно надеть высокие каблуки, куда можно прийти с ребенком (даже грудничком). Здесь мы за чаем и кофе обсуждаем самые разные проблемы, не только связанные с материнством.

4.jpg

Вы хотите сохранить эту семейную атмосферу или планируете расширяться, создать сеть клубов?

– Мы всеми силами пытаемся сохранить атмосферу, несмотря на то что сейчас у нас уже три постоянные группы, и постоянно приходят новые люди. Но мы, конечно, планируем расти. Многие детские организации хотят с нами сотрудничать. Я надеюсь, что вскоре будет больше точек, и мамы из разных районов Москвы получат возможность общения с нашими профессиональными преподавателями из США, Великобритании и Канады, при этом отдыхая от ежедневных хлопот с маленьким ребенком за чашкой чая, пока малыши играют, читают или поют на английском с нянями в игровой комнате.

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества


25.03.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ