English
Женщины и благотворительность

Отель для пожилых людей

Отель для пожилых людей

Наталья Перязева – социальный предприниматель, основатель отеля для пожилых «Дом у парка», детского центра «ПРОСТО детский клуб» и детского сада «7 гномов». 

Журналист Евразийского женского сообщества побеседовала с Натальей Перязевой и узнала, почему надо перестать бояться старости, а больше читать детям сказки у камина и заниматься социальным предпринимательством. 

Как появилась идея проекта «Дом у парка»?

– «Дом у парка» возник как ответ на внутреннюю потребность сделать что-то сегодня, чтобы дать шанс на насыщенную жизнь в старости моему поколению и людям чуть старше или младше. Большинство из нас, слыша слово «старость», рисуют в воображении не самые приятные картины. Мы убираем стереотипы.    

К счастью, к моменту создания «Дома у парка» у меня уже был значительный управленческий опыт, но в сфере присмотра и ухода за детьми, поэтому новое дело, хотя и казалось абсолютно другим, все-таки подчинялось общим законам отрасли.

«Сказки у камина» – это проект, который родился на стыке детского сада и отеля для пожилых. Идея, которая как будто лежала на поверхности, оказалась равно инновационна и естественна. На Руси старики и дети всегда были рядом, участвовали в делах друг друга. Мы воссоздаем эти традиции.

Насколько сложно реализовывать социальные проекты?

– Хотелось бы сказать, что делать добрые дела легко, но, конечно, это не так. Если все, что связано с детьми, уже набрало достаточно оборотов и воспринимается как само собой разумеющееся, то с пожилыми людьми у нас работают единицы предпринимателей. Чаще это волонтеры или благотворительные фонды, но не коммерческие структуры. При этом в сознании общества существует установка, что «делать деньги» на стариках и детях плохо. Увы, нам всем еще придется пройти путь осознания, что социальное предпринимательство и благотворительность – это не одно и то же. Социальный предприниматель работает не ради извлечения сверхприбыли, в основе его деятельности лежит желание помочь обществу.

Чем совместно и отдельно друг от друга занимаются пожилые люди и дети?

– Порознь у них свой досуг. Дети учатся, гуляют, играют, спят. У пожилых людей все почти так же, разве что без учебы. Во многом режим дня совпадает – пожилые люди тоже гуляют дважды в день или чаще, тоже отдыхают после обеда. Но у них могут быть разные занятия: рисование, чтение, рукоделие и т.д. 

Пожалуй, особый интерес у стороннего наблюдателя вызывает то, что ребята и бабушки с дедушками делают вместе. Эти встречи носят регулярный характер. Как правило, они длятся не более часа – больше тяжело и тем, и другим, да и в режим дня иначе не уложиться, чтобы не выбиваться из графика. Встречи могут быть очень разные – это и чтение книг, и игры, и чаепития, и концерты, и совместные просмотры спектаклей и шоу. Каждый раз эти посиделки очень много дают их участникам. Мы формируем программу, чтобы всем было полезно и интересно проводить время вместе.

В одном интервью Вы сказали, что в бизнесе руководитель можете быть экономистом, который станет следить за ходом проекта, а может быть феей, которая больше внимания уделяет уюту, благоустройству. Кем бы Вы себя определили? 

– Поскольку все проекты созданы мной с нуля и полностью через меня пропущены, в каждом из них у меня несколько ролей. Но заигрываться в какую-то одну я бы не стала – это опасно для дела. Предприниматель не может быть однообразен, так как это станет началом конца самой сути предпринимателя, поэтому на разных этапах своих проектов я могу быть и феей, и музой, и исполнителем, и руководителем. Но если выделить какую-то первостепенную роль, то я – лицо, ответственное за благополучие клиентов и сотрудников, а это уже заключает в себе так много, что скучать не приходится.

Расскажите о Ваших постояльцах. Например, недавно на своей страничке в Фейсбуке Вы написали про «джентльмена в нашем пансионате Степана Семёновича».

– У нас живут интересные люди. Степан Семёнович – учитель словесности, он до сих пор знаток женщин, и ему отвечают взаимностью. Марья Гурьяновна в малолетстве была узницей, плененной немцами, прошла от Орла до Риги пешком. У нее очень интересная и сложная судьба. Галина Сергеевна – переводчик-синхронист с немецкого языка, она нам и сейчас помогает переводить некоторые работы по деменции, которые еще не публиковались в России. Они могут содействовать качественному скачку в понимании людьми этого расстройства. Можно рассказывать о каждом постояльце «Дома у парка» – они все достойны этого, но это отдельная тема для беседы.

Что бы Вам хотелось улучшить в «Доме у парка»? 

– Я перфекционист, поэтому даже в самом идеальном процессе найду что улучшить. А потом, останавливаться в развитии нельзя – это приведет к стагнации и смерти проекта рано или поздно. Кроме того, мы живем в очень интересный век. Высокие технологии развиваются так быстро, что проникают даже в сферу социального бизнеса. А очень требовательные клиенты часто взыскательны в своих запросах, и мы их удовлетворяем.

Что бы Вы посоветовали женщинам, которые планируют начать социальный бизнес?

– Задать себе несколько честных вопросов! Во-первых, ради чего я это буду делать? Если вдруг ради денег, то лучше найти более прибыльную отрасль – социалка ею станет очень нескоро. Во-вторых, какие у меня есть пути отступления в случае провала проекта? Ведь любой социальный проект предполагает, что будут люди, зависящие от его деятельности, возлагающие особые надежды на то, что делает предприниматель, поэтому отступные пути в таком деле особенно важны. В-третьих, есть ли поддержка со стороны близких? Социальный бизнес требует больших затрат. Дело не только в деньгах или времени, но и в душевных силах, поэтому браться за такие проекты стоит, будучи уверенной в своих тылах, не терзаясь чувством вины перед детьми, мужем или родителями.

Но самое важное! Всем, кто задумывается о социальном бизнесе, я советую просто начать делать то, что хотели, так как любые трудности и сомнения многократно перекрываются удовлетворением автора проекта, когда он видит людей, ради которых это все было задумано! Дерзайте!

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества


05.05.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ