English
Женщины и благотворительность

Удивительные благотворительные истории

Удивительные благотворительные истории

«Поскольку я занимаюсь программой “Фонды местных сообществ” уже много лет, мне кажется, это самая интересная и важная история, потому что она позволяет встретиться с замечательными людьми и увидеть те положительные изменения, которых сегодня хотят добиться участники фондов, жители городов и сел. А когда встречаешь позитивных людей и слышишь удивительные истории, это очень радует и вдохновляет», – открыла круглый стол на тему «Местная филантропия национального значения. Фонды местных сообществ в России» модератор, руководитель программы развития фондов местных сообществ CAF Россия Лариса Аврорина.

На такой радостной ноте во второй день работы Международного форума «Диалог женщин. Благотворительность без границ» в одной из секций началось захватывающее и продуктивное обсуждение, в ходе которого участники круглого стола смогли обменяться опытом и почерпнуть для себя много полезной информации.

Центр-счастья2.jpg

Для того чтобы создать что-то полезное, нужен хороший и качественный материал: если дом строят из кирпичей, то глубокое и эффективное обсуждение состоит из крепких информационных блоков. Как раз этот «строительный материал» в виде докладов и представили на круглом столе эксперты. 

Первый же информационный блок – фундамент беседы заложила Лариса Аврорина, рассказав подробнее о таком механизме решения социальных проблем, как фонды местных сообществ. Оказывается, изначально цель этих организаций была иная: когда началось формирование социально ответственного бизнеса, фонды оказывали ему услугу, создавали специальные программы, чтобы помочь предпринимателям правильно и эффективно использовать ресурсы сообщества. Однако теперь ФМС стали занимать собственную нишу и перевоплотились в переговорные площадки, объединяющие сотрудников администрации, депутатов, бизнес-структуры и другие организации,  представители которых развивают свои сообщества и занимаются решением местных проблем.

Центр-счастья3.jpg

Кстати, в отличие от других благотворительных структур, фонды поддерживают инициативные группы, которые потом могут стать некоммерческими организациями. Помимо этого ФМС развивают филантропию – пробуждают в людях активность, желание жертвовать денежные средства на развитие своего сообщества. Еще одной особенностью таких организаций является их просветительская деятельность: поскольку фонды ведут грантовую программу, они обучают людей, рассказывают, как правильно оформить свое дело, создать собственный проект.

На такой мощный информационный фундамент опирались последующие доклады: прозвучали истории организаций, которые начинали свою деятельность в разных условиях и закладывали в ее основу разные подходы. «Важно, что каждый фонд имеет свою удивительную уникальную историю, свои технологии и инструменты. Сегодня утром на сессиях говорили о том, что многие успешные организации не делятся приобретенными знаниями. Приятно, что фонды местных сообществ к этой категории не относятся: они всегда готовы рассказать о своей деятельности», – прокомментировала выступления Лариса Аврорина.

Центр-счастья4.jpg

А участники круглого стола не дали повода усомниться в этом утверждении. Так, Марина Михайлова, директор БОО «Архангельский Центр социальных технологий “Гарант”», регулярно делится своим опытом, так как чувствует необходимость в том, чтобы «раздать» все знания, которые у нее накапливаются.  

Участники с неподдельным интересом слушали доклад Марины Михайловой, ведь ей удалось не только сообщить огромное количество полезной информации, но и разбавить ее шутками, забавными историями. Именно поэтому уже в завершении круглого стола гости попросили эксперта рассказать подробнее об одной из программ фонда – комплексной благотворительной акции «Благотворительный марафон “Добрый Архангельск”», в задачи которого входят вовлечение горожан в решение социальных проблем территории, развитие культуры частной благотворительности в Архангельской области и т.д. 

Центр-счастья5.jpg

«Мы решили собирать деньги в бутылки, но после завершения акции разрезать оформленные сосуды жалко, поэтому приходится доставать вырученные средства прямо руками. Каждый раз эта процедура превращается в настоящее шоу, которое не пропускает даже телевидение. Единственная трудность заключается в поиске сотрудников с длинными пальцами», – рассказала Марина Михайловна о различных акциях по сбору средств для решения социальных проблем. 

Интересно, что фонды живут и активной творческой жизнью. «У нас есть еще одна технология – фандрайзинг. Ее используют на территориях, где нет никаких ресурсов, и тогда фонд приглашает к участию в спектаклях или театрализованных шоу первых лиц своего сообщества. У нас и мэры, и врачи, и банкиры выходят на сцену и для своих земляков играют спектакли. Деньги от этих представлений идут на поддержку социальных проектов и программ. Также фонд помогает талантливым людям. Никто не мог предположить, что благодаря фонду село в Алтае получит сертификат премии гран-при международного фестиваля. Кроме того, ФМС снимают о себе фильмы, чтобы поделиться с людьми удивительными историями, зачастую в городах и селах проходят целые кинофестивали», – поделилась опытом Лариса Аврорина.

По мнению модератора, участники рассказали о трудной, но интересной работе, связанной с людьми, положительными переменами, с чувством ответственности за свое будущее, будущее своих детей и близких. Такая работа приносит всем экспертам моральное удовлетворение, а сообществу – реальную пользу: «Мы живем, будто в темноте, и кажется, что никому ничего не нужно, но когда появляется фонд местного сообщества, вместе с ним рождается много удивительных историй».  

Екатерина Кудрявцева, информационное агентство Евразийского женского сообщества 


22.11.2016

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ