English
Активное долголетие

Забота о тех, кто подарил нам будущее

Забота о тех, кто подарил нам будущее

Старость в радость

В последнее время продолжительность жизни в России стала стремительно увеличиваться. Однако старение населения не только в нашей стране, но и во всем мире происходит достаточно быстро. В связи с этим сегодня все больше внимания уделяется теме здоровья пожилых людей. Активное развитие получили такие направления, как геронтология – наука, изучающая процессы старения, и гериатрия – медицина пожилых людей. Об основных достижениях в этих областях, секретах сохранения молодости и многих других не менее интересных вещах нашим журналистам рассказала Ольга Николаевна Ткачёва – главный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра.

«Существуют два варианта реагирования на старение населения, – комментирует наша собеседница. – С одной стороны, мы можем увеличивать количество больниц, домов престарелых и других социальных учреждений. С другой стороны, нужно работать над профилактикой старения, которая позволит увеличить период так называемого активного долголетия, а также развивать такое направление в медицине, как гериатрия».

О гериатрии в нашей стране

Сегодня ведется активная работа по подготовке высококвалифицированных кадров в гериатрии. Ольга Николаевна отметила, что специальным образованием, навыками и знаниями необходимо обладать не только врачам-гериатрам, но и всем, чья профессиональная деятельность связана с уходом за пожилыми людьми или их лечением. «Гериатр – это врач, который диагностирует и решает проблемы со здоровьем у людей старшего возраста, – объясняет она. – Однако не менее ответственна и значима работа медицинских сестер, сиделок или младшего медицинского персонала, которым также необходимо знать специфику гериатрии, ведь многие пожилые люди очень сильно зависят от тех, кто их окружает». Кроме того, в гериатрии важна социальная составляющая. Так, специалисты по социальной работе всегда готовы проконсультировать пожилого человека или его близких, определить, какой именно вид помощи необходимо оказать, помочь в оформлении документов, а также связаться с центром социального обслуживания той территории, где проживает пациент.

За помощью к врачу-гериатру могут обращаться все, кому исполнилось более 60 лет. Однако в нашей стране данное направление медицины только начало развиваться, поэтому о существовании таких специалистов знает не каждый пожилой человек. Врач первичного звена – участковый терапевт самостоятельно определяет, необходима ли его пациенту помощь гериатра, и при необходимости направляет его к нужному специалисту.

женсайт-встреча-гериатр-Ткачева-пятница2.jpg

О пациентах и особенностях лечения

«Есть пожилые люди, которые не нуждаются в консультации гериатра, – заметила Ольга Николаевна, – они отличаются абсолютной самостоятельностью и крепким здоровьем. Помощь специалистов необходима “хрупким” пациентам. Они подвержены депрессии, медленно двигаются, у них нарушается память, развивается атрофия мышц, появляются другие проблемы, связанные с возрастом. То есть это те люди, которым угрожают инвалидность и потеря самостоятельности. И для того чтобы помочь им, нужен комплексный подход». Невролог, кардиолог, гастроэнтеролог и другие врачи ставят диагнозы, связанные с их профилем деятельности, и назначают лечение. Однако для пожилых людей это не всегда может оказаться эффективным. Кроме того, иногда прием большого количества лекарств способствует одряхлению. Врачи-гериатры могут установить, связаны симптомы пациента с болезнью или с процессом старения, и после этого определить терапию.

Об «активном долголетии» и способах его продления

«В нашем геронтологическом научно-клиническом центре есть несколько серьезных научных лабораторий, в которых мы изучаем различные процессы старения человека – молекулярные, генетические, метаболические, – рассказывает директор центра. – Мы оцениваем те или иные факторы, которые влияют на скорость старения. Это современное и очень востребованное направление научных исследований, которое последние несколько лет активно развивается во всем мире». И сегодня геронтологи уже могут поделиться рекомендациями по поводу того, как продлить «активное долголетие», т.е. оставаться здоровыми, бодрыми и энергичными даже в пожилом возрасте.

Главный врач-гериатр России заметила, что уникальной «таблетки от старости» сегодня не существует. Однако известны некоторые лекарства, обладающие свойствами, которые позволяют так или иначе влиять на механизмы старения. Подобные эффекты обнаружены у некоторых лекарственных препаратов, используемых для лечения гипертонии, диабета и других заболеваний.

Наша собеседница рассказала, что процессы, связанные со старением, на самом деле начинают происходить в нашем организме гораздо раньше, чем мы думаем. Существует даже теория внутриутробного старения: когда малыш еще не родился, скорость старения его сосудов уже программируется в зависимости от метаболизма матери, уровня ее артериального давления и состояния здоровья. Но, конечно, скорость нашего старения также напрямую зависит и от генетических особенностей, от образа жизни, который мы ведем.

Ольга Николаевна уверена, что профилактику старения важно начинать уже в молодости. «Я считаю, что в нашей стране произошел переворот в области профилактической медицины, – делится главный врач-гериатр России. – Сегодня почти во всех медицинских учреждениях существуют кабинеты или отделения медицинской профилактики. Кстати, пройти программу диспансеризации можно бесплатно – нужно просто обратиться в территориальную поликлинику».

Один из главных секретов сохранения «активного долголетия» – ведение здорового образа жизни. Наша собеседница отметила, что быстрому старению в первую очередь могут способствовать такие факторы, как употребление табака и алкоголя, переедание, недостаточная физическая активность, большое количество соли и малое количество овощей и фруктов в рационе.

женсайт-встреча-гериатр-Ткачева-пятница3.jpg

О благотворительности

Безусловно, забота о старшем поколении, о людях, которые подарили нам будущее, – это дело не только врачей и ученых, но и каждого человека. Ведь совместными усилиями можно сделать по-настоящему большое доброе дело.

На базе Российского геронтологического научно-клинического центра сегодня реализуется несколько программ пожертвований, которые касаются приобретения специального оборудования для удобного передвижения пациентов, приспособлений, позволяющих сделать пребывание пожилых людей в центре более комфортным. Кстати, помочь в этом может каждый желающий – вся информация есть на официальном сайте организации.

Центр также активно сотрудничает с различными благотворительными фондами. Так, фонд «Старость в радость», который помогает пожилым людям в домах престарелых, часто просит оказать медицинскую помощь их подопечным. «По необходимости мы госпитализируем пациентов, оказываем им самую современную, высококачественную и высокотехнологичную помощь, – рассказывает директор центра. – В свою очередь огромную методологическую поддержку нам оказывает Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. С их помощью мы можем развивать образовательные проекты – организовывать стажировки для врачей-гериатров за рубежом, привлекать ведущих гериатров мира, чтобы они преподавали на базе нашего центра, делились своими знаниями и опытом с нашими специалистами».

Еще одним важнейшим направлением благотворительной и общественной деятельности, по мнению Ольги Николаевны, является волонтерское движение. «Особенно важно привлекать к этой работе молодых людей, – считает наша собеседница. – Помогая старшему поколению, они и сами станут понимать, что такое старение, и смогут осознанно идти навстречу возрасту. Тогда и в обществе будет больше взаимопонимания между старшими и младшими». Между прочим, волонтерское движение распространено и среди пожилых людей. Ольга Николаевна уверена, что когда крепкий и здоровый пожилой человек помогает более слабому, он помогает и себе. Ведь чем больше люди активны, заняты и востребованы в обществе, тем медленнее они стареют. И этому есть уже множество примеров.

О Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии

27–28 апреля в Москве состоится II Всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии. Такого уровня мероприятие в нашей стране пройдет впервые. Главная отличительная черта конгресса – широкое международное участие и поддержка ведущих международных научных сообществ: Общества гериатрической медицины Евросоюза и Международного общества сосудистого здоровья и старения.

На планерном заседании выступят представители медицинского сообщества не только России, но и Японии, Франции, Великобритании, Голландии, Израиля, которые расскажут о гериатрических службах в их странах. «Мы из первых уст сможем узнать о зарубежном опыте в данном направлении медицины, – делится Ольга Николаевна. – Но важно отметить, что в каждой стране есть свои традиции, менталитет, социальные особенности, поэтому мы не можем копировать все, что делают в области гериатрии за рубежом. И все же такое международное взаимодействие играет огромную роль».

В рамках конгресса пройдут специальные семинары для медсестер. Лекции для них прочитают ведущие специалисты из Канады, Израиля и других стран. Также параллельно будет действовать программа по геронтологии, участники которой обсудят самые современные достижения в области изучения процессов старения.  

Кроме того, в дни конференции пройдет внеочередной съезд Российской ассоциации геронтологов и гериатров. Участники обсудят дальнейшее развитие организации, расширение ее состава и возможности международного сотрудничества. Интересно, что как среди членов правления ассоциации, так и среди участников большинство составляют представительницы прекрасного пола.

О роли женщин

Ольга Николаевна подчеркнула, что социальная активность женщин как в науке, так и в медицине очень велика. И это абсолютно естественно, ведь общество – это большая семья, в которой важную роль играют женская забота, ответственность и внимание.

«Продолжительность жизни женщин сегодня, как правило, больше, чем продолжительность жизни мужчин. Это связано с тем, что многие представительницы прекрасного пола ведут здоровый образ жизни и, конечно, следят за своим здоровьем, – продолжает наша собеседница. – Но важно заметить, что мы заботимся не только о своем здоровье, но и о здоровье близких людей – мужа, детей, родителей. Именно поэтому мы можем с уверенностью говорить о том, что женское здоровье – это залог здоровья всего общества».

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества

 

 


03.04.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ