English
Женщины и культура

Большой талант начинается на малой родине

Большой талант начинается на малой родине

«У нас в России создана уникальная система поддержки юных дарований, – отметила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. – Это очень важно, ведь талант у ребенка нужно выявить, а затем создать условия для его дальнейшего развития. Так, мой земляк Загир Исмагилов, выдающийся башкирский композитор и музыкант, выезжал в маленькие села и деревни, лично общался с одаренными детьми, слушал выступления и приглашал их в специально созданную для них музыкальную школу. Многие ребята впоследствии стали известными музыкантами. И сегодня подобные добрые традиции благотворительности, меценатства продолжаются». Одним из ярких примеров поддержки юных дарований является деятельность Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Гумерова_1.jpg

В 2016 г. в Башкортостане, на малой родине маэстро, было создано региональное отделение фонда, председателем попечительского совета которого и стала Лилия Гумерова. «Первым нашим по-настоящему крупным делом было создание летней творческой школы в Уфе, – рассказывает сенатор. – К нашим одаренным детям приезжали ведущие музыкальные педагоги и солисты Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории, Российской академии музыки им. Гнесиных и др. Они проводили для ребят мастер-классы, вели занятия. Отчетный концерт юные музыканты начали с исполнения гимна, и это было просто потрясающе. Я никогда раньше не слышала, чтобы дети пели гимн с таким невероятным удовольствием: в каждом звуке чувствовались их гордость за свою республику, за свою страну и, конечно, любовь к тому, чем они занимаются». Сегодня региональная организация ведет активную деятельность, проводит большое количество масштабных мероприятий, тесно взаимодействуя как с самим фондом Владимира Спивакова, так и с региональным Министерством культуры.

Гумерова_4.jpg

Руководитель республиканского отделения фонда Артур Назиуллин, присутствовавший на встрече, рассказал, что в Башкортостане много талантливой молодежи, и основная цель организации – поддержка юных дарований. Однако деятельность фонда вовсе не ограничивается Республикой Башкортостан. «Для меня крайне важно, чтобы наши одаренные дети смогли приобщиться к культуре не только на уровне региона, – отметил Артур Назиуллин. – К нам часто приезжают московские профессора, известные музыканты из России и других стран. И, конечно, мы устраиваем для детей поездки, во время которых они своими глазами могут увидеть Московскую консерваторию, побывать в ее Центральной музыкальной школе. Это тоже очень важно».

Одним из крупнейших мероприятий фонда стал Всероссийский фестиваль-конкурс «Волшебство звука», который объединил более 1000 талантливых детей-музыкантов в шести регионах России – Самарской, Челябинской, Свердловской и Мурманской областях, Камчатском крае и Республике Башкортостан. Артур Назиуллин отметил, что члены жюри, прибывшие из Москвы в Башкирию, проехали по 11 малым городам республики. Оказалось, что в небольших поселениях живут большие таланты. Юные музыканты, покорившие жюри, этой весной смогут посетить концерты в Московском международном Доме музыки, которые будут организованы совместно с фондом Владимира Спивакова, принять участие в регулярно проходящих абонементных концертах в Большом театре, Московской областной филармонии и на других крупных концертных площадках столицы.

Гумерова_6.jpg

«Опросы показывают, что сегодня все больше людей в России готовы заниматься благотворительной деятельностью, – продолжает разговор Лилия Гумерова. – Всего за год количество благотворительных организаций в нашей стране увеличилось почти на тысячу. Кроме того, в России немало меценатов, готовых помогать талантливой молодежи, больным детям, принимать участие в проектах, направленных на строительство различных социальных учреждений, и т.д. Крайне важно создать условия для развития подобной деятельности. Так, во время Международного форума в Уфе, посвященного теме благотворительности, часто звучала идея о создании единого реестра благотворительных организаций. Сегодня такая база данных уже существует, и в настоящее время важно объединить общественные и государственные силы». При этом, по мнению сенатора, для поддержки юных дарований не всегда нужно много денег. Иногда важно выстроить эффективную коммуникацию между различными структурами: например, при создании летней творческой школы руководство республиканского отделения фонда Владимира Спивакова, взаимодействуя с муниципалитетами, смогло организовать специальную образовательно-развлекательную программу для одаренных детей в лагере, куда ребята отправились отдыхать.

Интересно отметить, что деятельность Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова не ограничивается поддержкой талантливой молодежи. Некоторые проекты направлены на решение социальных проблем, связанных со здоровьем детей: благодаря деятельности фонда проводятся сложнейшие операции, много внимания также уделяется помощи детям-сиротам.

Гумерова_7.jpg

«Владимир Спиваков – это удивительный человек, – говорит Артур Назиуллин. – Получив мировую известность, став великим музыкантом, он не забыл о своей малой родине. Но главное – этот человек неравнодушен к человеческим жизням и судьбам. Он готов помогать всем, кто нуждается в его поддержке, и это достойно уважения и восхищения». Конечно, у таких людей, как Владимир Спиваков, нужно учиться не только музыки, но и искреннему стремлению дарить улыбки.

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества

 


21.02.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ