English
Женщины и культура

Восстановление исторического облика

Восстановление исторического облика

Все мы знаем, что такое круассан, чиабатта и пицца, а что такое ситники, сайка и попушники – забыли, хотя это наша национальная кухня. В городе мы также постоянно встречаем небоскребы, бизнес-центы, лофты в каждой квартире, совершенно упуская из виду дома русского зодчества. Между тем деревянные памятники культурного наследия все чаще сгорают и окончательно гибнут под ковшами экскаваторов.

Коломна--восстановление-исторического-облика1.jpg

Наталья Никитина, генеральный директор Коломенского центра развития «Город-музей», руководитель проекта «Коломенская пастила», уже 9 лет занимается восстановлением исторического лица Коломны. В этом ей помогают две ее близкие подруги, реставратор и экономист. Сама Наталья – культуролог-искусствовед. Вместе они исследовали территорию города, выявляя забытые бренды и фамилии, которые могли бы стать точками роста проекта. Три специалиста из разных областей, объединенных одной целью, стали невероятно сильной и успешной командой. 

Коломна--восстановление-исторического-облика3.jpg

С 2009 г. по сегодняшний день ими открыты четыре музея и три маленьких производства. Как следствие, появились новые рабочие места для местных жителей, повысилось качество жизни. Также была популяризирована коломенская пастила. «Шоколад производят во многих странах, а белопенную коломенскую пастилу – только у нас, поэтому ее можно считать по-настоящему национальным русским продуктом», –  комментирует Наталья Никитина.

Коломна--восстановление-исторического-облика4.jpg

Для того чтобы восстановить здание, она берет его у города в аренду. Памятник архитектуры обычно находится в четвертой степени разрушения. По словам Натальи, ни один человек в здравом уме за это «рванье-дранье» браться станет. Но они берутся. И постепенно благодаря привлеченным сторонним и собственным средствам начинаются восстановительные работы.

Коломна--восстановление-исторического-облика5.jpg

Порой люди отказываются от старинных построек в пользу «удобных» нынешних, потому что, например, пластиковые окна защищают от шума. Однако качественно сделанные деревянные окна более полезные и звуконепроницаемые. Наталья Никитина уверяет, что данный миф родился в советское время, когда не было нормальных станков и продукция производилась количественно, а не качественно.

Коломна--восстановление-исторического-облика6.jpg

Но даже если пластиковые окна хороши, все равно с ними дома выглядят однотипно. Исторический вид города делает его культурно непохожим, отличным от других. Наталья Никитина уверена: «Если мы научимся лелеять свою культурную непохожесть, возводить на пьедестал, то на территории возникнет креативная экономика, потому что те же наличники кому-то нужно научиться резать, т.е. открывается дорога творческим индустриям, которые будут обслуживать эту территорию, чтобы ее восстановить».

Коломна--восстановление-исторического-облика7.jpg

Сейчас «Город-музей» арендовал Кружечный двор одностопной палаты. Постройка датируется 1735 годом – это самое старое здание в Коломенском посаде. Сейчас оно в тяжелом состоянии, но его восстановление влечет за собой ряд полезных проектов. Так как это кружечный двор, здесь будет производиться сидр по старинному рецепту. Для сидра нужны яблоки, поэтому на территории будет разбит сад. Сорта специалисты подберут с особой тщательностью, чтобы ни в чем не отходить от истории.

Коломна--восстановление-исторического-облика8.jpg

Команда Натальи также планирует организовать в Коломне специальный клуб, где бы взрослые люди общались с детьми и передавали им знание ремесел. «Ведь что такое нематериальное наследие? Это знание навыков и технологий, это запахи, вкусы, манера говорить, культура быта, народные танцы – то, что невозможно положить в фонды музея», – рассказывает Наталья Никитина.

Благодаря всей этой работе у жителей Коломны возникает чувство гордости за место своего проживания. Город уже знают за пределами России. Пример Коломны говорит сам за себя: не одной Москвой и Санкт-Петербургом может славиться наша страна.

Коломна--восстановление-исторического-облика9.jpg

Тем, кто тоже захочет начать восстанавливать свой родной город, Наталья советует, во-первых, узнать все о поселении либо найти специалиста в этой области (никакой самодеятельности с памятниками культуры быть не должно!), во-вторых, по-настоящему любить свой город и находить сподвижников. Тогда все получится.

Агата Коровина, информационное агентство Евразийского женского сообщества


14.06.2017

АРХИВ НОВОСТЕЙ