English
Женщины и наука

Клетки, которые затянут наши раны

Клетки, которые затянут наши раны

Женщин в науке становится все больше. Многие из них сегодня только начинают свой профессиональный путь, но уже сосредотачивают все свои силы на решении важнейших задач. Ольга Житкова, аспирант Института медико-биологических проблем, младший научный сотрудник лаборатории клеточной физиологии, активно изучает мезенхимальные стволовые клетки, которые сегодня находят применение в медицине.

Ольга рассказала, что мезенхимальные стволовые клетки сегодня используются в клинических исследованиях в качестве препаратов для регенеративной терапии – восстановления пораженной болезнью или поврежденной, травмированной ткани. «Я принимаю участие в исследовании свойств таких клеток, – делится наша собеседница. – Нам важно понимать, какие процессы будут происходить на молекулярном уровне при взаимодействии клеток в организме человека».

int2_2.jpg

Мезенхимальные стволовые клетки впервые в своих трудах описал российский ученый Александр Фриденштейн. Впоследствии выяснилось, что они выполняют не только поддерживающую функцию в организме, выступают в качестве своеобразного каркаса, но и выделяют различные полезные вещества, позволяющие стимулировать размножение соседних клеток и их рост. Более того, оказалось, что мезенхимальные стволовые клетки могут самостоятельно делиться в организме и превращаться в клетки, обладающие иной специфичностью, например в жировые клетки, клетки кости или хряща. Иными словами, они обладают способностью замещать какие-либо ткани организма и поэтому играют большую роль в развитии и поддержании целостности нашего организма и регенеративной терапии.

Ольга отметила, что клеточные препараты используются и в косметологии, однако они отличны от мезенхимальных стволовых клеток. «Фибробласты кожи и мезенхимальные стволовые клетки внешне очень похожи, но они обладают разным потенциалом, – объясняет наша собеседница. – В косметологии используют клетки кожи, которые обладают более ограниченными потенциалами, чем стволовые клетки. Таким образом, научные подходы в медицине и косметологии к клеткам, которые выполняют регенерирующие функции, различаются».

int2_3.jpg

Саму Ольгу Житкову тема, связанная с изучением стволовых клеток, заинтересовала еще в студенческие годы: «Нам читали много лекций, посвященных биологии мезенхимальных стволовых клеток. И тогда я поняла, что это очень интересные объекты исследования. Ведь в обозримом будущем они войдут в широкую клиническую практику. И сегодня делаются шаги к тому, чтобы в скором времени начать производить биологические клеточные продукты, лекарства». Например, Институт цитологии уже получил грант, направленный на поддержку активного производства специальных биопленок из стволовых клеток для восстановления кожи после ожогов.

Для нашей собеседницы наука – это в первую очередь прикладные исследования: «Я считаю, что все исследовательские проекты должны давать какой-либо практический результат. Важно, чтобы фундаментальные исследования можно было переводить в клиническое использование».

Ольга считает, что информация о подобных проектах должна находиться в открытом доступе, чтобы каждый человек мог прочитать о них и быть в курсе инноваций, которые сегодня появляются в науке и медицине. «Но для этого, как мне кажется, помимо научных текстов важно размещать и резюме, написанные научно-популярным языком для широкой аудитории», – продолжила наша собеседница.

«В ближайшем будущем мне бы хотелось углубиться в изучение стволовых клеток, принять участие в создании клеточных лекарств, – поделилась аспирантка. – Я думаю, как только такие продукты войдут в широкое применение, нам будет необходимо проделать еще большую работу – получить знания о том, как в действительности лекарства будут воздействовать на человеческий организм, как можно их улучшить и развивать данное направление в медицине». 

Агата Коровина, Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


17.05.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ