English
Женщины и наука

Клонирование. Клонирование. Клонирование

Клонирование. Клонирование. Клонирование

Журналист Евразийского женского сообщества посетила Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста в Дубровицах, недалеко от Подольска, чтобы узнать, чем сегодня живет наше научное животноводство.

С Валентиной Литвиновой, младшим научным сотрудником, мы поговорили  о новых методах работы в области клонирования.

int9_2.jpg

Валентина берет тонкую стеклянную трубочку и помещает ее в мини-кузницу – специальное устройство, которое быстро нагревается. Стекло на глазах растягивается в ниточку. Валентина разламывает его пополам, а сломы затачивает на точильном аппарате. В итоге получается очень острая игла, диаметр которой не превышает нескольких микрометров. С помощью этой иглы ученые будут оплодотворять ооциты животных. Ооцит является основным элементом репродукции у женщин. У мужчин такую функцию выполняют сперматозоиды. Когда сперматозоид оплодотворяет ооцит, зарождается эмбрион.

int9_3.jpg

Удерживая ооцит на микроманипуляторе, ученые тонкой иглой прокалывают оболочку ооцита и вводят внутрь сперматозоид. Вся работа направлена на получение клонированных эмбрионов млекопитающих.

Клонированием в институте животноводства занимаются с 2006 г. Сейчас ученые детально изучают причины его низкой эффективности, выясняют, что нужно сделать, чтобы ее повысить.

int9_5.jpg

За результатами исследований Института животноводства активно следят врачи. Клонирование клеток и тканей на высоком уровне поможет нашей медицине сделать большой шаг вперед. В этом смысле за клонированием будущее. 

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества


15.08.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ