English
Женщины и наука

Наши женщины-ученые

Наши женщины-ученые

Россия всегда славилась своими учеными. Их достижения проложили дорогу в космос и сделали жизнь каждого из нас намного насыщеннее и полноценнее. Вершиной ученого мира являются академики. По всей стране их не больше 1000 человек, из них около 25% – женщины. В течение года команда «Евразийского женского сообщества» знакомила вас с этими удивительными дамами, невероятно начитанными, интеллигентными, элегантными и дружелюбными. В преддверье своего дня рождения мы решили вспомнить наиболее яркие моменты из интервью с нашими докторами наук, кандидатами и академиками.

Самым первым нашим интервью с ученым было интервью с Ольгой Николаевной Соломиной – известным гляциологом, членом-корреспондентом РАН, директором Института географии РАН, лауреатом Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). Несмотря на все регалии и высокую ученую степень, Ольга Николаевна постоянно участвует в экспедициях. Для нее это одно из главных удовольствий в жизни. Она готова нести на своих плечах невероятных размеров керн – двухметровую трубу с илистыми осадками, чтобы привести бесценную находку в лабораторию. Там она кропотливо ее изучает и устанавливает, сколько тысяч лет назад на том месте был ледник и как, судя по его таянию, изменялся климат. Помимо этого Ольга Николаевна принимает большое участие в создании географических карт для слепых и слабовидящих людей. По ее словам, страна общих возможностей – это страна, где каждый может получить любую полезную для него информацию.

2.jpg

Благодаря Ольге Соломиной мы знаем, какой климат был в далеком прошлом, а благодаря Александре Петровне Бужиловой – что таят в себе прошлые исторические эпохи. Александра Петровна – доктор исторических наук, академик РАН, директор НИИ и Музея антропологии МГУ. Она специалист высочайшего класса и может по скелету человека узнать, какой жизнью тот жил, какой смертью умер и, порой, какой профессией занимался. Мир прошлого практически не имеет границ. В одном своем исследовании Александра Петровна изучает армию Наполеона, в другом – заболевания Ивана Грозного, а в третьем – нашествие татаро-монголов на Ярославль. Погребальные церемонии, наскальные рисунки, мировые болезни, переселения людей – это крупица, которая входит в сферу профессиональных интересов академика. Антропологи – люди энциклопедических знаний, к ним часто обращаются за советом другие ученые, особенно во время экспедиций (которые, как и Ольга Соломина, Александра Бужилова очень любит). Из-за этого высокого статуса, как признается академик, антропологов в шутку называют «белоручками», будто они могут заниматься только серьезной научной деятельностью. И на раскопках многие удивляются, когда Александра Петровна, если нет работы, помогает наводить порядок или приносит лесные грибы к ужину.

3.jpg

А хорошая еда – важная часть жизни. Если в еде недостаточно аминокислот, то человек будет чувствовать себя вяло. Это точно знает Любовь Вячеславовна Римарева – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАСХН, академик РАН. Но жизнь Любови Вячеславовны если и связана с кухней, то на нанобиотехнологическом уровне. Одно из важных направлений деятельности ученого – разработка штаммов микроорганизмов, которые, во-первых, увеличивают количество полезных веществ в пище, при этом делая ее диетической, а во-вторых, в спиртовом производстве увеличивают скоростью сбраживания сусла при минимальных отходах. Основные исследования Любовь Римарева проводит на дрожжах. Препараты из дрожжевой клетки можно использовать в разных направлениях, даже в сфере онкологии. У детей, которые получают в пищу аминокислотную дрожжевую добавку, улучшается обмен веществ, железо, поступающее с пищей, усваивается организмом лучше. Кажется, дрожжи – что может быть проще? Но нет, они полны загадок и полезных свойств. Такая добавка улучшает состояние и кожи, и волос, и ногтей. А спортсмены с ее помощью становятся более выносливыми.

4.jpg

Но где больше всего нужны выносливость и сила духа? Конечно же, в космосе. О том, как лучше всего накачать мышцы, чтобы без помутнения в глазах увидеть нашу планету из иллюминатора космического корабля, знает Ольга Леонидовна Виноградова – доктор биологических наук, профессор МГУ, заведующая лабораторией физиологии мышечной деятельности Института медико-биологических проблем РАН. Ольга Леонидовна советует, чтобы увеличить мышечную массу, тренироваться без расслабления. В мышцы должен перестать поступать кислород. При этом тренировка не силовая, нужно делать монотонные движения, не останавливаясь. В этом случае нет риска получить спортивную травму. Но такое упражнение противопоказано людям с сосудистыми заболеваниями. Ольга Леонидовна также знает много маленьких, но невероятно полезных секретов. Так, если вы хотите привести себя в форму с наименьшими усилиями, то просто спускайтесь по лестнице, именно спускайтесь. Мышцы ног при этом движении одновременно растягиваются и сокращаются. Это их травмирует, белок начинает быстро синтезироваться, и мышцы в короткий срок приходят в тонус. А подниматься Ольга Виноградова советует на лифте. Все мы люди.

5.jpg

Но если вы чаще будете спускаться по лестнице, то, возможно, однажды станете космонавтом. А космические нагрузки вам поможет перенести Людмила Борисовна Буравкова – заместитель директора по научной работе Института медико-биологических проблем РАН, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН. Сейчас Людмила Борисовна работает над медицинской подготовкой межпланетных полетов. Но самое интересное, что параллельно она изучает барофизиологию, т.е. то, как организм ведет себя в воде. Эти исследования помогут узнать наиболее загадочную для человечества среду обитания и погрузиться на дно Мирового океана.

И космос, и океан – экстремальные условия для человека. Человеческий организм реагирует на них по-разному. Именно это и изучают в институте, который стоял у истоков космической эры. Тогда ученые мало представляли, какие перегрузки должен испытать человек при взлете в ракете. Людмила Борисовна признается, что в то время было много открытых вопросов, но опыт и постоянные научные эксперименты развили космическую медицину до невероятного уровня. И сейчас многие изобретения, которые предназначались для космонавтов, активно используются простыми людьми на земле. Например, специальный поддерживающий костюм применяется в лечении остеопороза, помогает людям с ДЦП и «лежачим» больным.

6.jpg

Однако «космических» открытий достаточно и в других областях науки. Так, Ольга Анатольевна Донцова – доктор химических наук, профессор, академик РАН, в последние годы своей научной деятельности активно изучает теломеразы. Это РНК-белковый комплекс, ключевой элемент системы, поддерживающий длину теломер. Если говорить проще, то наши хромосомы делятся и живут до тех пор, пока на их концах есть теломеры. Постепенно теломеры уменьшаются, но этому процессу препятствуют теломеразы. Когда ученые полностью поймут их работу и начнут их использовать, возможно, мы сможем контролировать длину своей жизни, а может быть, сделаем ее вечной. Пока это только мечты, и Ольга Анатольевна призывает не увлекаться ими, потому что до этого научного открытия еще очень далеко, но ведь когда-то и полеты в космос были фантастикой.

7.jpg

Фантазия очень важна в работе ученого. Именно наличием фантазии и творческого мышления мы отличаемся от роботов. Машины, которые вскоре заменят людей на многих профессиях, не смогут конкурировать с нами в одном – в импровизации. Именно этого мнения придерживается Татьяна Владимировна Черниговская – заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАО, доктор биологических наук, профессор кафедры общего языкознания, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая лабораторией когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета. Великолепный ученый, которого всегда можно встретить только с книгой в руке, Татьяна Владимировна уверена, что свое сознание надо иногда отпускать, пусть оно, как кошка, гуляет само по себе. Многие пребывали в таком состоянии, когда сильно уставали или, наоборот, были максимально расслаблены. Именно в эти моменты, по словам ученого, человеку может закрасться гениальная мысль. Хорошо, если перед этим тот еще и «повалял дурака» – это очень полезно для мозга. Но все же нельзя забывать, что так же, как печень вырабатывает кровь, мозг вырабатывает информацию. И информация для него же является и пищей. Чем вы его кормите, то он и выдает.

Редакция «Евразийского женского сообщества» надеется, что наши читатели правильно кормят свой мозг и заботятся о его наполнении. А если так, значит, однажды (если не уже) вы придумаете или создадите нечто грандиозное. Все грандиозное – результаты умственной деятельности, и их нужно охранять. Об этом нам рассказала Валентина Николаевна Синельникова – специалист в области интеллектуальной собственности и селекционных достижений, профессор кафедры гражданского и предпринимательского права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор юридических наук. В наше время вопрос охраны интеллектуальной собственности стоит особенно остро. Технологии позволяют скопировать любое произведение в любом формате, а затем использовать его без ведома автора. Валентина Николаевна предлагает три способа охраны своих произведений. Первый – патентирование. Но эта процедура долгая. Второй – секрет производства. Можно использовать ноу-хау, но при этом не регистрировать его. Главное – молчать о своем изобретении, как это делает компания Coca-Cola, которая уже десятки лет держит в секрете рецепт полюбившегося многим напитка. Третий способ – депонирование. Например, если вы селекционер и вывели новый сорт растения, то поместите несколько семян в качестве эталона в специальный генофонд. 

Гениальное изобретение, как известно, часто приносит большой доход. И деньги можно направлять в разные русла: на обеспечение собственного комфорта, на благотворительность, на развитие инфраструктуры города и т.д. Наталья Ивановна Иванова – академик РАН, профессор, первый заместитель директора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, изучает все процессы, связанные с деньгами. Она также является одним из создателей теории инновационного развития, ученым, которая ввела в научный обиход этот термин. По ее словам, инновации – это те качественно новые технологии, которые преобразуют рынок и становятся массовыми. Например, инновационной технологией является интернет. Существуют также и социальные инновации. Они не преобразуют рынок, но преобразуют общество. Например, если мэр города решил благоустроить дворы (постелить газоны, посадить цветы, поставить удобные и приятные глазу скамейки), то молодежь вместо того, чтобы щелкать семечки себе под ноги, начнет в этих дворах читать книги, играть во фрисби и пить зеленый чай. Дело в том, что среда очень сильно воздействует на человека. На чистой улице люди ведут себя аккуратно, стараясь ничего не испортить. 

8.jpg

В красивом месте хочется и самому выглядеть красиво, моментально возникает желание поддерживать эту гармонию, заботиться о природе, а мусор выбрасывать в урны с раздельными отсеками для стекла, пластика и пищевых отходов. Возможно, сами того не подозревая, люди становятся на путь устойчивого развития. А это целое направление в науке! Его цель – удовлетворение потребностей населения в полезных ископаемых, пище и воде, но без вреда для будущих поколений, чтобы  всем людям во все времена было комфортно жить на нашей планете. Устойчивое развитие рука об руку идет с «зеленой химией». Она направлена на разработку новых технологических схем и новых соединений, которые не наносят ущерба  окружающей среде. То есть «зеленая химия» помогает понять, как производить что-либо, утилизировать это и не загрязнять землю, воду и воздух. По сути, человечество учится у природы, как ему существовать в этом мире и не разрушать его. Этими вопросами уже много лет занимается Наталия Павловна Тарасова – российский ученый-химик, член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук, директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И. Менделеева, президент Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC). Наталия Павловна удивительный человек, ей присуща та редкая интеллигентность, которая магическим образом воздействует на собеседника и обращает разговор в нескончаемое удовольствие. Сейчас она занимается «зеленой химией» и проблемами устойчивого развития. Но чтобы общество начало жить по новым экологическим законом, оно должно повысить свою культурную и научную грамотность. Наталия Павловна уверена, что все это достижимо, но только лишь после того, как все люди возьмут на себя ответственность за сохранение экологически чистого мира. В первую очередь это должны понять предприниматели и политические деятели.

9.jpg

Многие ученые, в их числе и Ольга Анатольевна Хасбулатова, уверены, что для повышения общего уровня грамотности необходимо привлекать молодежь в науку. Ольга Анатольевна – доктор исторических наук, профессор, руководитель аппарата правительства Ивановской области, заведующая кафедрой социологии и управления персоналом Ивановского государственного университета, член инициативного комитета проекта STEM при рабочей группе Евразийского женского форума. Аббревиатура STEM расшифровывается как наука (science), технология (technology), инжиниринг (engineering), математика (mathematics). Программы STEM были созданы в целях привлечения людей в точные науки для развития конкурентоспособности страны.

Ольга Анатольевна полагает, что в программе STEM могут прекрасно проявить себя как юноши, так и девушки. Исторически сложилось, что во всех странах есть негласное деление на «мужские» и «женские» профессии. Причем зарплата женщин на всех должностях на 28% меньше, чем у мужчин. Если женщины и дальше будут отстраняться от технических специальностей, то в наш технологический век этот разрыв увеличится до 40%. В итоге женщины будут ограничены в профессиональной самореализации. По словам Ольги Хасбулатовой, программа STEM – проект, устремленный в будущее.

10.jpg

С Ольгой Анатольевной в этом вопросе совершенно согласна Ирина Евгеньевна Калабихина – доктор экономических наук, исполняющая обязанности заведующего кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. По ее словам, женщины держат полмира. И если, например, в IT будут идти только мужчины, то потенциально хороших специалистов в этом сегменте будет в два раза меньше, чем если бы в нем присутствовали и женщины. Зачем нам терять половину кадров?

По словам Ирины Евгеньевны, фактически STEM-программы зародились в Советском Союзе, когда женщины имели практически все возможности получить качественное образование наравне с мужчинами. Но в 1990-е годы в России случился разрыв в развитии науки и высокотехнологичных производств. В то же время европейские страны переняли наш опыт и стали развиваться в этом направлении.

Но время движется, и мы не можем обижаться на историю. Сейчас российская молодежь активно идет в IT, потому что это единственная отрасль, которая будет постоянно развиваться в течение ближайших 20 лет. Все люди хотят комфортно жить, иметь свободные деньги, быть востребованными и ходить на интересную работу. Об этом мечтают как юноши, так и девушки.

Ирина Калабихина обращает наше внимание, что на юбилее экономического факультета в 2016 г. награждали стипендиями лучших молодых ученых и аспирантов, и на сцене стояли практически одни девушки. Это лишний раз доказывает, что нельзя упускать женский потенциал в точных науках. Отдача образования происходит через 10–15 лет после его получения. И если уже сейчас не привлекать девочек к учебе в технических вузах, то через несколько лет, когда технологии разовьются еще больше, наша страна не сможет составить никакой конкуренции в этой сфере. Одних мужчин будет недостаточно.

А если параллельно запустить университеты полного цикла для людей всех возрастов, то произойдет настоящий прорыв! Технологиям можно будет обучать людей и в 40, и в 50 лет. С нашим уровнем медицины люди в эти годы в самом расцвете сил. К этому возрасту дети выросли, дом построен, карьера или сделана, или развивается полным ходом. Демография дает шанс жить в ритме современного мира. Это потенциал для развития как отдельного человека, так и всей страны.

Как вы сами видите, наши женщины-ученые работают во всех областях. Они делают прорывные открытия, приподнимают завесы истории и устремляют наш взгляд на звездное небо. У всех этих женщин, несмотря на различие их интересов, есть нечто общее: они вежливы, отзывчивы, самоироничны, для них нет разницы между мужчиной и женщиной ученым, главное для них – сама наука, то великое знание, которое она дает и которое затем уже они сами передают нам. Эти люди за все свои труды не требуют наград или признания. Они любят свое дело, любят свою страну и хотят, чтобы благодаря общим усилиям она расцветала. 

Агата Коровина, информационное агентство «Евразийского женского сообщества»


22.08.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ