English
Женщины и наука

Незабываемые ощущения: наука и прыжки с парашютом

Незабываемые ощущения: наука и прыжки с парашютом

Наука – это исследования, открытия и постоянное развитие, движение вперед. Возможно, именно поэтому данная сфера деятельности привлекает все больше молодых людей. Сегодня среди аспирантов вузов, младших сотрудников различных лабораторий и молодых ученых много представительниц прекрасного пола. Все они с большой заинтересованностью и искренней любовью рассказывают о профессии, которую для себя выбрали.

Полина Бобылёва окончила биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра клеточной биологии и гистологии), аспирантуру Института медико-биологических проблем РАН и работает научным сотрудником лаборатории клеточной физиологии. В прошлом году она стала кандидатом биологических наук, защитив диссертацию на тему «Влияние аллогенных мононуклеаров периферической крови человека на мультипотентные мезенхимные стромальные клетки».

int3_2.jpg

«Сам процесс защиты кандидатской диссертации – это невероятные ощущения, – делится наша собеседница. – Это очень волнительно, ведь из зала тебя слушают доктора наук, ученые, заслуги и открытия которых можно перечислять очень долго. Например, в заседании диссертационного совета принимала участие профессор Адиля Равгатовна Котовская, которая лично участвовала в отборе и подготовке к полету Юрия Гагарина и других членов экипажей космических кораблей. Во время выступления с защитной речью я понимала, что важно произвести впечатление на аудиторию, достойно преподнести результаты своих трудов, исследований, доказать, что моя работа заслуживает внимания таких почетных людей. Помню, как волновалась перед выступлением. Даже когда защита прошла успешно и меня начали поздравлять, для меня все было как в тумане. Это большое счастье – получить высокую оценку от таких уважаемых, авторитетных людей».

Тяга к науке у Полины Бобылёвой появилась еще в старших классах. Но в студенческие годы девушка буквально заразилась любовью к этой сфере деятельности: «У нас были очень интересные лекции, которые вели ученые, занимающиеся наукой в настоящее время, – они предоставляли нам самые свежие, актуальные данные и информацию. А во время семинаров и практических занятий мы получали возможность буквально прикоснуться к науке своими руками, проводить эксперименты, опыты и исследования. Это очень затягивает. Хочется верить, что все те знания, которые мы получили во время обучения, окажутся полезными и будут использованы на практике. Именно поэтому я выбрала область исследований, связанную со стволовыми клетками. Это открытия, которые действительно востребованы в медицинских целях».

int3_3.jpg

Сегодня Полина Ивановна под руководством профессора Людмилы Борисовны Буравковой принимает участие в реализации нескольких научных проектов, связанных с исследованием взаимодействия мультипотентных мезенхимальных и иммунных клеток, выведенных из крови человека, а также планирует начать собственный проект, который будет посвящен исследованию иммуномодуляторных свойств мезенхимальных стромальных клеток. «Мезенхимальные стромальные клетки обладают способностью к превращению в различные типы тканей, поэтому они перспективны в целях трансплантации. Они также имеют ряд других интересных свойств, например могут подавлять иммунный ответ. Это бывает очень полезно при трансплантации каких-либо органов или при терапии аутоиммунных заболеваний. Так, при введении в организм человека чужеродных объектов, например при пересадке костного мозга или других тканей и органов, возникает иммунный ответ, т.е. отторжение трансплантата. Сегодня для смягчения такой ситуации используют различные фармацевтические химические препараты, которые довольно жестко воздействуют на иммунную систему организма. Применение в этой сфере мезенхимальных стромальных клеток станет большим шагом в развитии медицины, поэтому сегодня мы активно занимаемся их изучением».

Наша собеседница рассказала, что большая часть научных проектов реализуются по грантовой системе. Ученые заполняют специальные заявки, чтобы впоследствии получать реактивы и финансовую поддержку для реализации проекта, а затем пошагово выполняют работу по установленному плану и отчитываются о ходе исследований. «Гранты являются своеобразными стимулирующими механизмами, – продолжает Полина Ивановна. – Они способствуют реализации новых идей, помогают выбрать правильное направление, получить действительно полезные результаты. Это связано с тем, что после получения гранта ты находишься в определенных рамках, должен придерживаться установленного плана и выполнить данные в заявке обещания». Научный сотрудник отметила, что, к сожалению, сейчас приходится достаточно долго ждать реактивы, иногда до полугода, но в целом грантовая поддержка – это полезно и благотворно для любого научного проекта.

Интересно, что в круг интересов девушки входит не только наука. «Я увлекаюсь экстремальными видами спорта, прыгаю с парашютом. Первый прыжок я совершила еще в 15 лет под папиным руководством, мне понравилось, и через несколько лет я прошла специальную подготовку в аэроклубе». Сегодня на счету Полины Бобылёвой уже более 260 прыжков! И сама она отмечает, что это только начало. «Прыжки с парашютом дарят просто невероятные ощущения, – рассказывает девушка. – Сердце колотится, дыхание замирает, под воздействием адреналина ускоряются метаболические процессы в организме человека, все чувства и ощущения усиливаются. И это ни с чем не сравнимо».

Полина Ивановна уверена, что главное – никогда ничего не бояться. Если вам нравятся экстремальные виды спорта, то нужно пересилить свой страх и получать невероятный заряд энергии и адреналина. Так и в научной сфере деятельности – не стоит пугаться обилия сложных вопросов и большого потока информации, нужно пошагово двигаться вперед. И тогда и научные исследования, и полученные результаты принесут удовлетворение.

Агата Коровина, Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


24.05.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ