English
Женщины и наука

По пути науки

По пути науки

Журналисты информационного агентства «Евразийского женского сообщества» пообщались уже с множеством удивительных женщин, вносящих большой вклад в развитие современной науки. Среди них немало молодых и перспективных представительниц прекрасного пола. Так, о своей научной деятельности нам рассказала Мария Ездакова – младший научный сотрудник лаборатории клеточной физиологии Института медико-биологических проблем РАН.

int4_2.jpg

Сегодня в ее профессиональные обязанности входит изучение ангиогенной активности мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток. Наша собеседница объяснила, что ангиогенез – это процесс образования и развития новых кровеносных сосудов в органах или тканях. Существует несколько методик изучения влияния ангиогенеза на организм, одна из них связана с исследованием хориоаллантоисной оболочки у эмбрионов. Так, в процессе развития плода две оболочки – хорионы и аллантоис – соединяются, и на новой поверхности образуется множество сосудов. Исследования Марии Игоревны проходят следующим образом: на хориоаллантоисную оболочку она капает специальные факторы, выделенные мезенхимальными стромальными клетками, и следит за тем, как влияет полученная среда на развитие сосудов. «В моей деятельности меня привлекает в первую очередь то, что я работаю не только с клеточными культурами, но и с организмами – эмбрионами перепелок, – делится она. – Это позволяет углубиться в изучение клеток и не просто рассматривать их в качестве отдельных элементов, но и понять, как они влияют на организм».

int4_3.jpg

Нужно сказать, что данное направление научных исследований сейчас популярно как в России, так и в других странах. «Давно доказан тот факт, что мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки влияют на ангиогенез положительно, они способствуют стимуляции роста сосудов. Мы в своих исследованиях идем дальше и пытаемся подобрать определенный набор факторов, т.е. составить ту среду, которая будет влиять на улучшение ангиогенных свойств стромальных клеток. Впоследствии полученные результаты будут применены на практике, в медицине», – продолжила наша собеседница. В будущем Мария Игоревна планирует расширить поле своих исследований и изучать не только эмбрионы, но и выросшие организмы – взрослых перепелок. Например, внедрять те же среды птицам с поврежденным крылом или лапкой и следить, насколько ускорится процесс заживления ранки.

int4_4.jpg

По образованию Мария эколог, но любовь и тяга к биологии у нее появились еще в школе: «У нас был замечательный учитель биологии. К тому же мой папа по профессии – генетик, а бабушка – агроном. Можно сказать, что я росла среди людей, которые способны буквально заразить любовью к биологии». Некоторое время Мария Игоревна проработала экологом, но затем сменила сферу деятельности и теперь является младшим научным сотрудником лаборатории. «Моя жизненная позиция такова: либо ты получаешь удовольствие от работы, вне зависимости от того, много или мало тебе платят, либо зарабатываешь деньги на нелюбимой работе и тратишь их на удовольствия и развлечения, – рассказывает аспирантка. – Мне нравится то, что я делаю, и это главное».

Кстати, наука – основное, но не единственное любимое занятие нашей собеседницы. Мария любит фотографировать, а также играет во втором дивизионе любительской лиги по футболу. Сейчас их команда выходит в первенство Москвы.

Сама Мария Ездакова уверена, что по жизни следует выбирать тот путь, который приведет человека к творческому, вдохновляющему состоянию души. И она свой правильный путь уже нашла.

Агата Коровина, Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


07.06.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ