English

Волонтеры серебряного возраста

Волонтеры серебряного возраста

Современники прозвали князя Игоря Рюриковича Старым, так как он вступил на престол в преклонном возрасте – около 35 лет. В XVIII в. женщины в 40 лет считались уже старушками. А сегодня после 50 лет жизнь только начинается. Медицина и современные технологии обеспечили людям долгожительство. 

Однако по законодательству после 60 лет люди считаются пенсионерами. Порой они не могут привыкнуть к такому большому количеству свободного времени и от этого не знают, чем себя занять. Сотрудники «Центра развития социальных технологий» помогают мужчинам и женщинам «серебряного возраста» становиться волонтерами и постоянно самосовершенствоваться.

Центр существует уже два года. Им руководят три женщины: Елена Антонова, Алла Рекова и Светлана Сапогова. Они разрабатывают программу для более чем 100 пенсионеров, ищут работодателей, которые готовы взять на работу людей старше 50, помогают составлять резюме, подготовиться к собеседованию.

Волонтеры-серебряного-возраста2.jpg

Людям старше 50 важно чувствовать себя полезными и нужными. Лучше всего представители «серебряного возраста» реализуют себя в социальном волонтерстве. В начале своего пути «Центр развития социальных технологий» проводил проект «Точка роста»: пожилые люди и ребята из детских домов учились общаться друг с другом. Сначала и те и другие проходили психологические тренинги, а после уже вместе готовили обеды и пересаживали растения.

Сейчас «серебряные волонтеры» помогают следить за парком «Зарядье» и Государственным Дарвиновским музеем. Там большая проходимость, поэтому сотрудникам постоянно нужна помощь.

Перед волонтерской деятельностью люди «серебряного возраста» проходят образовательные программы. Они учатся работать в команде, быть коммуникабельными и отзывчивыми. Также они проходят компьютерные курсы и выполняют задания на развитие памяти. Существуют и отдельные курсы английского языка, потому что волонтеры принимают участие и в международных мероприятиях.

Как правило, у каждого участника Центра расписана вся неделя. Когда появляется новое мероприятие, на которое требуются волонтеры, Елена, Алла или Светлана пишут об этом в WhatsApp. Если у человека нет этого мессенджера, то он получает сообщение на почту. Желающие откликаются.

«Центр развития социальных технологий» по-настоящему меняет людей. Как рассказывает Елена, как-то раз к ним пришла медсестра, которая попала под сокращение штата и была сильно подавлена: денег не было, на работу никто не брал, и ей тогда было больше 60 лет. Елена пригласила ее в проект «Точка роста» для работы с детьми из детских домов. Но бывшая медсестра отказалась, тогда она сказала: «Мне это не нужно, мне нужна работа с зарплатой. Я могу быть волонтером, но у меня нет времени и сил». Однако образовательные тренинги она прошла. И тут, общаясь с более вовлеченными людьми, она стала меняться. Ей начало нравиться то, чем занимаются в Центре. Она стала искать пути, где бы смогла соединить волонтерство и работу. И тут она принялась шить и вязать игрушки. Сейчас у нее маленький бизнес, который она хочет развивать. Благодаря волонтерской деятельности ее круг общения расширился. Она приходит на выставку в качестве волонтера и часто находит там людей, которые готовы ее временно трудоустроить или купить игрушки. «Мы всегда повторяем: чем шире у вас круг общения, тем больше возможностей. Вы не знаете, где и кто вас найдет, кого вы встретите», – говорит Елена.  

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества


05.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ