English

APEC BEST AWARD признан лучшим проектом России в АТЭС

APEC BEST AWARD признан лучшим проектом России в АТЭС

В рамках подготовки ко Второму Евразийскому женскому форуму состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с женщинами-предпринимателями, реализующими экспортно ориентированные проекты. Одной из участниц стала Ирина Салтыкова, член Комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» и технический директор АНО ДПО «Эрикссон Трейнинг Центр». В рамках мероприятия ей была объявлена благодарность Председателя Совета Федерации за большой вклад в развитие международных проектов в сфере женского предпринимательства.

Два года назад Министерство экономического развития РФ совместно с Комитетом «Опоры России» выступило с инициативой создать в рамках ежегодного Форума АТЭС конкурс женских предпринимательских проектов APEC Business Efficiency and Success Target Award (APEC BEST AWARD). Тогда Ирина Салтыкова выступила в качестве одного из организаторов конкурса и ведущей мероприятия.

6-Салтыкова1.jpg

В рамках APEC BEST AWARD выбранные от каждой из 21 экономики участницы представляют жюри и гостям мероприятия успешные и потенциально тиражируемые модели женских бизнес-проектов. Конкурс дает возможность женщинам-предпринимателям расширить деловые связи, обменяться друг с другом опытом и лучшими практиками по выходу на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, найти потенциальных партнеров, спонсоров и инвесторов. Не менее важно, что по завершении конкурса предпринимательницы получают большую поддержку со стороны правительства своей страны, привлекают интерес медиа, что также полезно для развития их проектов.

«В этом году конкурс прошел уже во второй раз, – рассказала журналистам нашего портала Ирина Салтыкова. – Очень отрадно видеть, что наша инициатива получила развитие. В этом году отбор конкурсных проектов в разных экономиках происходил более интенсивно, и сами проекты, нужно сказать, были очень высокого качества». Кроме того, значительно увеличилось количество участниц конкурса. Ирина отметила, что они буквально заражали всех присутствовавших своей энергией и позитивом. По ее словам, даже большие скептики женского предпринимательства не смогли остаться равнодушными к представленным проектам.

6-Салтыкова3.jpg

Важно отметить, что APEC BEST AWARD – это инициатива, которая не ограничивается рамками конкурса. Так, по итогам мероприятия был выпущен каталог лучших женских предпринимательских проектов, представленных на конкурсе. В нем также можно найти информацию о членах жюри, контакты участниц и пр. Сегодня каталог размещен на официальном сайте АТЭС. С помощью такого справочника предпринимательницы могут найти себе партнеров или инвесторов, а также почерпнуть вдохновение, изучив успешные бизнес-проекты своих коллег из разных стран.

Ирина Салтыкова уверена, что уровень проведения конкурса со временем будет только расти. «К нам обратились наши корейские партнеры, которые сейчас создают специальный интернет-портал, где размещают самые успешные практики, реализуемые в рамках АТЭС. Они предложили представить данный конкурс как пример одного из лучших проектов, инициированных Россией», – поделилась наша собеседница.

6-Салтыкова4.jpg

Ирина Салтыкова в своей деятельности уделяет много внимания развитию женского предпринимательства в нашей стране. При этом она уверена, что разделять различные сферы бизнеса на «мужские» и «женские» неправильно. Однако в силу разного мировосприятия, черт характера, ментальности и культурного кода у представителей двух полов можно говорить об их разнице в подходах к предпринимательской деятельности. Так, чаще всего женщины ведут себя более осторожно, серьезно относятся даже к самым простым вещам. У них на генетическом уровне заложено желание заботиться об окружающих. И, конечно, если они начинают заниматься бизнесом, то все это находит отражение и в их предпринимательской деятельности. 

Кстати, наша собеседница подчеркнула, что сегодня многие стереотипы в обществе рушатся и все больше женщин приходят в те сферы, которые еще несколько лет назад было принято считать именно «мужскими». Ирина Салтыкова знает об этом не понаслышке, ведь она является техническим директором в образовательной организации, специализирующейся на проектах в области высоких технологий, где сегодня проходят обучение достаточно много представительниц прекрасного пола.

В завершение нашего разговора Ирина Салтыкова обратилась с пожеланием ко всем женщинам мира: «Даже если вам очень страшно совершить какой-то шаг, выйти на новый уровень, все равно сделайте это. Хорошо подумайте и решитесь. То, что вы сделали, всегда можно исправить. А вот о несовершённых поступках чаще всего нам остается только жалеть». Этот совет справедливо отнести и к предпринимательницам, которые только планируют вывести свой продукт на международный рынок.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


18.12.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ