English

БРИКС: за вовлечение женщин в экономику

Анна Нестерова о возможностях, которые дарит цифровизация

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    18 Марта 2019
БРИКС: за вовлечение женщин в экономику

В ходе форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов» в Новокузнецке состоялась экспертная сессия «БРИКС: экономическая повестка для инклюзивного роста в эпоху цифровизации». Встреча прошла при поддержке Министерства экономического развития РФ. Модератором сессии стала Анна Нестерова, руководитель рабочей группы от России по цифровой экономике Делового совета БРИКС. 

1.jpg Анна Нестерова
основатель и председатель совета директоров Global Rus Trade, руководитель рабочей группы от России по цифровой экономике Делового совета БРИКС

Анна Нестерова отметила, что цифровизация экономики предоставляет большой выбор инструментов для расширения экономических прав и возможностей женщин. Обмен опытом, удаленное ведение бизнеса, привлечение инвестиций – все это становится более доступным благодаря развитию интернета. Сегодня женщинам необходимо научиться максимально эффективно использовать существующие возможности для личностного и профессионального роста.

Одной из целей экономического расширения прав женщин является вовлечение женского бизнеса в глобальные цепочки добавленной стоимости с использованием цифровых инструментов. Это может и должно стать дополнительным источником экономического роста, считает Анна Нестерова. Именно поэтому реализация потенциала женщин в бизнесе – приоритетная задача для современного общества.

Нестерова2.jpg

Развитие женского предпринимательства является одной из ключевых задач экономической повестки БРИКС.

Анна Нестерова подчеркнула, что работа в этом направлении началась в июле 2017 г. Тогда в Новосибирске по инициативе российской стороны состоялся государственно-частный диалог БРИКС «Женщины и экономика». В сентябре 2018 г. на площадке второго Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге тема получила серьезное продолжение. Диалог был посвящен теме участия женщин в мировой торговле.

На форуме в Новокузнецке к обсуждению был предложен более широкий спектр вопросов.

Нестерова3.jpg

Участники встречи поговорили о вовлечении женщин в электронную торговлю, повышении уровня цифровой грамотности, интеграции и развитии удаленных территорий стран БРИКС.

Много внимания было уделено инициативе по созданию Делового женского альянса БРИКС, который может стать платформой для обмена опытом и развития предпринимательского потенциала женщин. Россия выступила с предложением формирования сети электронных торговых площадок, которая объединит лучшие практики стран БРИКС по развитию электронной коммерции.

По данным Международной организации труда, женщины формируют примерно 37% совокупного мирового ВВП, что составляет порядка 81 трлн долларов.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

По словам Анны Нестеровой, дискриминация по половому признаку приводит к потере примерно 16% мирового дохода. В свою очередь поощрение гендерного разнообразия на рабочих местах способно повысить эффективность бизнеса до 40% и увеличить мировой ВВП на 12 трлн долларов к 2025 г.

«При наиболее оптимистичном сценарии, если бы женщины участвовали в экономических процессах наравне с мужчинами, это увеличило бы мировой ВВП на 26%, что составляет около 28 трлн долларов», – уточнила Анна Нестерова.

В экспертной сессии приняли участие представители разных государств. Это политики, руководители крупных компаний, международных организаций и ассоциаций. Итогом дискуссии стали практические рекомендации правительствам стран БРИКС, которые впоследствии будут прорабатываться в рамках Делового совета и Национального комитета по исследованию БРИКС, а также контактной группой по торгово-экономическому сотрудничеству. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ