English

Елена Латышева: бизнес как история любви

Елена Латышева: бизнес как история любви

Елена Латышева – одна из самых известных бизнеследи в России. Она является председателем правления группы медицинских компаний «Эксперт», соучредителем и членом совета директоров группы компаний «ТРИО».

Сама Елена отмечает, что по жизни она экстраверт и большой оптимист, точно знающий, что из любой, даже самой сложной ситуации есть несколько выходов. Она верит в силу любви и добра. И именно эти качества помогли ей добиться больших успехов в предпринимательстве. Она рассказала, что вся ее жизнь – это большая история любви.

Елена-Латышева1.jpg

Первая история любви

У Елены есть сестра-близнец, Евгения Уваркина. И это, по словам нашей героини, первая история любви в ее жизни, которая началась еще в утробе матери. «Мы очень близки, как будто являемся частью друг друга, но в то же время чувствуем особую целостность каждой из нас. Моя сестра старше меня всего на 15 минут, но во многом, наверное, именно это определило то, что я в чем-то ей уступаю. Например, она уже дважды выступала перед Президентом нашей страны, а еще у нее шесть детей, а у меня только четыре», – улыбается Елена. К слову, именно Евгения много лет назад предложила сестре открыть свое дело. И вот уже на протяжении 20 лет они вместе успешно занимаются бизнесом. Сестры построили и развили две крупнейшие компании, связанные с двумя отдельными направлениями предпринимательства.

Елена-Латышева2.jpg

Вторая история любви

Свое первое дело сестры начали в 1997 г., выбрав агронаправление. Они открыли небольшое предприятие, занимающееся трейдингом сахара. Тогда у них работали всего 10 человек. Сегодня группа компаний «ТРИО» – это крупнейший агрохолдинг Черноземья, насчитывающий более 2000 сотрудников.

Молочные фермы, картофельные поля и сахарные заводы «ТРИО» расположены в шести районах Липецкой области. Все эти предприятия модернизированы и занимают одни из лидирующих позиций как по качеству продукции, так и по урожайности, производительности.

Важно отметить, что бизнес преследует не только финансовые цели. Елена и Евгения стремятся сделать жизнь окружающих их людей лучше. Об этом говорит и то, что заработная плата на предприятиях «ТРИО» на 30% выше средней по России. Кроме того, компания активно ведет благотворительную деятельность. Например, уже более 6 лет действует программа, согласно которой организация выделяет дополнительно 3% к налогам. Эти средства идут на развитие территории Черноземья, районов присутствия компании.

Елена-Латышева4.jpg

Третья история любви

Второе направление бизнеса Елены и Евгении связано с медициной. Проект родился после их встречи с доктором Андреем Коробовым, который уже давно думал о том, чтобы открыть свое дело. В 2007 г. сестры совместно с Андреем Коробовым и его женой начали строить сеть медицинских диагностических центров под единым брендом «МРТ-эксперт».

Сегодня, спустя 10 лет, группа компаний «Эксперт» – это крупнейшая федеральная медицинская сеть, которая включает 37 диагностических центров и 10 многопрофильных медицинских клиник, оказывающих полный спектр амбулаторной помощи пациентам. Кроме того, в 2009 г. было создано специальное инжиниринговое подразделение, которое позволило собственными силами обеспечивать полное техническое сопровождение и сервисное обслуживание медицинского оборудования, установленного в клиниках.

Также в группу компаний «Эксперт» входит корпоративный университет. На его базе проходят подготовку и курсы повышения квалификации специалисты, работающие в сети клиник. Елена подчеркнула, что в 2015 г. программы института были включены в непрерывную систему медицинского образования. За время своей деятельности вуз выпустил 200 врачей, специализирующихся в области МРТ и КТ-диагностики, а также 10 тысяч врачей-клиницистов разных специальностей, прошедших квалификационные курсы.

Такое внимание к своевременному развитию компетенций сотрудников и выстраиванию стратегии позволили компании «Эксперт» стать ведущей на рынке медицинских услуг. Елена поделилась, что в ближайшие 10 лет перед организацией стоит большая цель – войти в пятерку лидеров среди частных российских медицинских компаний с лучшими показателями по выручке и прибыли.

Елена-Латышева5.jpg

Любовь к людям

Елена с гордостью отмечает, что абсолютно все сотрудники компании «ТРИО» разделяют ценности добра и милосердия. Именно они в 2012 г. предложили провести первый благотворительный марафон «Вместе делаем добро». Елена и Евгения с большим вдохновением и удовольствием поддержали идею.

Главная цель проекта заключалась в том, чтобы объединить как можно большее число компаний в Липецкой области и создать добрую новогоднюю традицию – дарить счастье окружающим людям. Идея привлекла многие организации. С тех пор компания «ТРИО» проводит благотворительные марафоны на протяжении 6 лет. В этом году совместными усилиями с другими организациями ей удалось собрать более 6,5 млн рублей и помочь 41 нуждающемуся ребенку получить необходимые средства на лечение и реабилитацию.

Елена-Латышева6.jpg

Любовь к делу и другие качества успешных предпринимателей

Елена уверена, что главный залог успеха заключается в любви предпринимателя к делу и к окружающим людям – коллегам, сотрудникам, потребителям. Однако она также выделила еще несколько компонентов, необходимых для развития бизнеса.

Важно, чтобы люди, которые работают в компании, разделяли ее ценности. Команда – это ядро всей организации. Поэтому необходимо, чтобы каждый сотрудник любил не только свою профессию, но и место, где он работает. Елена готова брать в компанию людей, которые не имеют достаточного опыта, но хотят развиваться, а главное – им близко то, чем занимается предприятие. И нужно сказать, что такие люди ее еще ни разу не подвели.

Для того чтобы сотрудники компании чувствовали себя уютно и комфортно, необходимо уделять много внимания корпоративной культуре. По мнению Елены, при этом важно понимать, что культура должна строиться на ценностях и принципах руководителя компании. Кроме того, она должна быть направлена на развитие и сплочение коллектива.

К слову, постоянное развитие компетенций сотрудников – это еще один компонент успеха. Елена уверена: для того чтобы компания росла и прогрессировала, необходимо вкладывать средства не только в ее модернизацию, но и в обучение персонала. Кстати, в этом случае важно, чтобы руководитель начал личностное и профессиональное развитие с самого себя. Нельзя заставить людей чему-то учиться, но можно собственным примером вдохновить их на получение новых знаний и навыков, самосовершенствование.

Елена-Латышева7.jpg

По мнению Елены, предприниматель всегда должен быть готов к любым вызовам. В качестве примера бизнеследи вспомнила историю из собственного опыта. Однажды им с сестрой предстояло за короткий срок – всего 5 месяцев – отремонтировать и запустить сахарный завод. Они впервые столкнулись с такой ситуацией и даже не представляли, как взяться за дело. Тогда многие сомневались, что двум хрупким женщинам удастся справиться с такой серьезной задачей. Сестрам же хотелось принять этот вызов и доказать самим себе, что они уже достигли того уровня в профессии, когда способны преодолеть любые трудности. И, конечно, у них всё получилось.

Чтобы добиться успеха, нужно ставить перед собой глобальные цели, считает Елена. Когда она только начала свой путь в бизнесе, она услышала о «Сахарном ужине», который на протяжении уже более 100 лет проводит в Лондоне королевская семья. Попасть на него можно только по особому приглашению и только в том случае, если ты являешься мировым сахарным трейдером, банкиром или страховщиком. Тогда Елена загадала, что в будущем она обязательно попадет на этот ужин. И уже через несколько лет ее мечта сбылась! Предпринимательница уверена, что чем выше цель ставит для себя человек, тем большего он добивается.

Любовь к семье

Важное место в жизни Елены занимает семья. У нее четыре дочери, младшей из которых всего 4 месяца. Часто Елену спрашивают о том, когда и как она успевает совмещать домашние дела с профессиональными обязанностями. Для себя она нашла ответ на этот вопрос уже давно. Елена уверена, что для женщины не менее важно быть любящей и любимой, чем быть профессионалом. Несмотря на загруженный рабочий график, она всегда находит время на семью и старается сделать так, чтобы минуты, проведенные вместе, были яркими, теплыми и запоминающимися. 

Виктория Ежова, Анна Тевельман, информационное агентство «Евразийское женское сообщество» 


09.04.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: ЕЛЕНА ЛАТЫШЕВА, ТРИО, ЭКСПЕРТ, ЕВГЕНИЯ УВАРКИНА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, БИЗНЕС, МЕДИЦИНА, АГРОНОМИЯ, ЧЕРНОЗЕМЬЕ

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: