English

Формирование компетенций в сфере цифровой экономики

Ректор Международного банковского института о главных целях

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    14 Января 2019
Формирование компетенций в сфере цифровой экономики

В современном мире финансы лежат в основе функционирования и развития любой страны. Именно поэтому так важно, чтобы эксперты в области финансов были не только профессионалами своего дела, но и прогрессивными людьми, готовыми к изучению новых технологий, переходу к цифровой экономике. Как ректор Международного банковского института Мария Викторовна Сигова видит своей задачей вырастить таких специалистов. 

Т1.jpg Мария Сигова
ректор Международного банковского института,
Санкт-Петербург

Сегодня одним из ключевых проектов вуза является Центр компетенций по технологии распределенных реестров. Он был создан в прошлом совместно с другими образовательными, научными и производственными организациями. Специалисты Центра занимаются фундаментальными научными разработками в области блокчейн-технологий, оценкой экономического эффекта от использования технологии распределенных реестров в различных отраслях экономики и запуском различных блокчейн-проектов.

Блокчейн-технологии – удобная и перспективная система, представляющая собой базу данных из непрерывно связанных блоков, которая хранится одновременно на множестве компьютеров. Она наиболее жизнеспособна для международных платежей и в качестве основы для криптовалют.

3.jpg

Сегодня, по мнению Марии Викторовны, важно сформировать базу профессиональных компетенций, которые будут отвечать мировым стандартам в сфере цифровой экономики, и распространить их в сообществе лидеров технологического прогресса.

«Мы подготавливаем высококвалифицированные кадры для специфического, узкого сектора и поэтому чувствуем на себе особенную ответственность», – делится Мария Сигова.

Совершенствование образовательной программы, реализация крупных проектов предполагают кропотливую ежедневную работу. Добиться успехов в этом возможно лишь совместными усилиями. Мария Викторовна считает одним из своих главных достижений то, что ей удалось создать мощную команду единомышленников. Это является главной причиной того, что на базе вуза сегодня успешно развивается большое количество проектов, значимых для экономики страны.

2.jpg

Мария Сигова занимает пост ректора вуза уже более 4 лет. Она считает, что «женский» и «мужской» подходы в руководстве несколько различаются. Например, женщины, как правило, более выносливы и последовательны в постановке своих целей.

Сама Мария Викторовна взяла для себя за правило всегда двигаться вперед, шаг за шагом, не останавливаясь на достигнутом. По ее мнению, добившись одной поставленной цели, необходимо сразу ставить перед собой следующую.

До недавних пор было принято считать, что должность руководителя больше подходит мужчинам. Сегодня этот стереотип уходит в прошлое. Мария Сигова как яркий пример успешного руководителя советует женщинам не сдаваться, быть сильными, но при этом всегда оставаться женщинами, даже если их работу считают «мужской». 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ