Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Лана Басаргина: продюсирование смыслов

О профессии книжного продюсера
21 Октября 2019
Лана Басаргина: продюсирование смыслов

Современная книга – это масштабный многоуровневый проект. Для того чтобы она увидела свет и, самое главное, попала в руки правильного читателя, автору необходима поддержка целой команды профессионалов – райтеров, редакторов, экспертов, дизайнеров, иллюстраторов, специалистов по работе со СМИ, соцсетями, ивент-менеджерами… Продюсер – это тот, кто собирает и организует такую команду. Именно этим занимается Лана Басаргина уже 4 года. Она помогает авторам писать, издавать и продвигать бизнес-книги, развивая бизнес-культуру в России. Сама Лана и ее коллеги называют себя «продюсерами смыслов».

T.jpg Лана Басаргина
книжный продюсер
Главный проект: «Равенство возможностей»
Жизненные ценности: постоянно развиваться, быть гибким, уметь четко выстраивать свои мысли

Лана и ее команда работают с визионерской литературой. Они сотрудничают с интересными и, без преувеличения, выдающимися экспертами российского бизнеса. Среди них – ресторатор и основатель сети White Rabbit Family Борис Зарьков, основатель сети барбершопов Top GUN Алексей Локонцев, Ярослав Глазунов, автор книги «Антититаник», которая получила звание бизнес-книги года по версии PricewaterhouseCoopers в 2018 г.

«Всё это – люди, которые произвели революционные изменения в своих отраслях. Им есть чем поделиться и что рассказать. Я очень ценю то, что имею возможность не только лично общаться с ними и получать инсайты, но и участвовать в процессе реализации их идей, распространять действительно полезную и качественную информацию», – отмечает книжный продюсер.

1.jpg

«Меня очень привлекает причастность к формированию интеллектуального и культурного ландшафта нашей страны. Радует, что у нас становится всё больше интересных книг и хороших авторов в сегментах нон-фикшн, деловой и научно-популярной литературы. Приятно осознавать, что в этом процессе есть и доля нашего участия», – делится Лана Басаргина.

Продюсер подчеркнула, что ей хочется помогать авторам создавать действительно значимые книги – такие, которые переворачивают мышление, сознание людей. «Мне важно работать с визионерами, с людьми, которые формируют наше будущее. Сейчас, когда всё так быстро меняется и в экономике, и в обществе, видение будущего становится одним из наиболее значимых активов. Мне хотелось бы помочь людям увидеть наиболее полную и объемную картину того, что нас ждет впереди, помочь им приобрести актуальные навыки и знания», – рассказывает Лана.

Сегодня люди живут в условиях колоссальной информационной перегрузки, считает наша собеседница. В море публикуемого контента бывает очень сложно разобраться, что действительно полезно и нужно изучить, а что – нет.

А между тем время – это единственный невосполнимый ресурс, и крайне важно правильно его инвестировать. Именно поэтому Лана Басаргина всегда с большим вниманием и ответственностью подходит к выбору авторов, с которыми ей предстоит сотрудничать.

2.jpg

«Очень важно, чтобы у нас с автором была “химия” – глубокое взаимопонимание и близость ценностей и интересов. Мы беремся за проекты только “по любви”, иначе в нашей работе не будет смысла».

Свой путь книжного продюсера Лана Басаргина начинала с более широкой специализации – она не ограничивалась деловой литературой. Ее первым проектом стала книга Марианны Россет, философская сказка для взрослых. Вдохновившись, Лана поняла, что хочет продолжать развиваться в выбранном деле. Однако она решила фокусироваться на той области, где может предоставить как эксперт для автора и читателя максимальную ценность. Лана выбрала нон-фикшн, бизнес-литературу, ведь она и сама долгое время работала в сфере технологических стартапов, а значит, могла помочь в проработке идей и развитии, формулировке мыслей.

Сейчас работа Ланы Басаргиной очень ценится в литературных кругах. «К нам приходят много известных и интересных авторов. Мы помогаем им с написанием книги, с “докручиванием” идей. Потом, когда книга уже приобретает физическую форму, мы занимаемся ее продвижением, чтобы она действительно попала к нужной аудитории», – объясняет продюсер.

«Только тогда, когда информация попадает к нужной аудитории, смыслы начинают правильно восприниматься и транслироваться людьми, а значит, распространяться в обществе».

3.jpg

Сегодня многие успешные люди пишут книги с практическими эффективными советами о том, как полноценно реализовать свой потенциал. Лана Басаргина не только занимается продвижением подобных проектов, но и готова сама делиться личными рекомендациями. Она убеждена, что прежде всего в погоне за успехом и признанием нельзя терять саму себя. Всегда важно помнить о том, что и для чего ты делаешь, какую миссию перед собой ставишь.

По наблюдению Ланы, особый заряд энергии людям придает постоянное развитие – интеллектуальное и духовное, занятия спортом. Женщины, считает наша собеседница, набираются сил и вдохновения еще и от своих детей. В то же время они чувствуют свою ответственность перед подрастающим поколением и стремятся стать для него примером, транслировать правильные ценности.

«И, конечно, важно, соблюдать жизненный баланс. Не уходить в работу с головой. Карьера и успех важны для счастья, но они не дают счастья сами по себе. Это лишь инструменты, одни из многих», – подытожила Лана Басаргина.

В ноябре выходит новый проект Ланы Басаргиной и ее команды – книга Ярослава Глазунова и Татьяны Митровой «8,5 шагов к счастливой жизни на полной мощности». В ней рассказывается о том, как женщине найти баланс в карьере, в семье, реализоваться и быть гармоничной, успешной во всех сферах своей жизни. Лана Басаргина уверена, что книга окажется очень полезной для многих женщин. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG