English

Очень женская профессия – кузнец

На стыке ювелирного искусства и кузнечного дела

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    13 Февраля 2019
Очень женская профессия – кузнец

Металл – материал, из которого можно создать невероятно тонкие и изящные изделия. Сложно поверить? Мужчины-кузнецы отлично создают мощные, брутальные вещи. Женщины же способны вдохнуть жизнь и теплоту в этот от природы холодный материал. Светлана Майорова рассказала о том, чем отличаются женщины-кузнецы и почему она так любит свою профессию. 

Светлана-МайороваT.jpg Светлана Майорова
мастер художественной ковки, глава мастерской интерьерной ковки Kovka SV

Светлана Майорова окончила декоративно-прикладное отделение МГГУ им. М.А. Шолохова, где ее научили работать с разными материалами. Позже девушка переехала в Ульяновск и стала художником-дизайнером. Работая над одним из проектов, Светлана искала кузнеца, который смог бы создать изделие для оформления помещения. Однако все мастера-мужчины, к которым она обращалась, сказали, что их ковка предназначена для улицы – она мощная и брутальная, а в квартирах и домах нужны изящные, скульптурные вещи. Так 15 лет назад Светлана Майорова решила попробовать себя в кузнечном деле и открыла свою мастерскую.

Светлана не только стала сама ковать, но и занялась обучением – она показала сварщикам, как создавать тонкие, изящные, скульптурные вещи.

Сегодня мастерская Светланы специализируется на создании перил художественной ковки и мебели. Изделия похожи на настоящие произведения искусства, ювелирные украшения. Мастер вспоминает, как однажды вместе со своей командой они занимались монтажом общественного парка. Они создавали мостик для влюбленных, и им предстояло сковать фигуру в виде двух деревьев, сплетенных в форме сердца. Когда работа была почти завершена, сидевший неподалеку мужчина подумал, что это настоящие березы. Светлана считает, что это и есть главный показатель высокого уровня мастерства.

Светлана-Майорова2.jpg

Светлана Майорова регулярно участвует в выставках, представляет свои коллекции мебели в разных странах мира.

Во время поездок предпринимательница часто обращает внимание на опыт своих зарубежных коллег. В России, по мнению Светланы, вести бизнес проще, чем в некоторых государствах. Например, во Франции открыть и развивать свое дело сложнее, во многом именно поэтому там высоко ценится семейный бизнес. Ведь потомки не хотят разрушить то, что с таким трудом строили их деды и прадеды.

В России женщины-предприниматели только начинают задумываться о семейности бизнеса – для них важно, чтобы дети были рядом.

В своей профессии Светлане особенно нравится возможность дарить людям положительные эмоции. Клиенты часто благодарят ее за то, что она посоветовала им добавить в интерьер фактурные рисунки, хотя это и дорогое удовольствие. Такие вещи создают настроение. «Каждый день спускаюсь по лестнице и радуюсь – свет падает на перила, и они будто оживают на глазах», – поделилась одна из клиенток.

Светлана-Майорова7.jpg

«Ремесленники – это люди, которые не просто создают какие-либо изделия, но и вкладывают в них свою душу, – убеждена Светлана. – И люди, которые покупают подобные вещи, очень ценят в них эту душевность. Творчество, ремесло – это возможность подарить миру частичку себя».

В мастерской Светланы работают 10 человек – это сварщики, кузнецы, инженеры, менеджеры, декораторы. Большая часть из них – мужчины. Однако наша собеседница убеждена, что сегодня важно активно приобщать к ремесленническому делу больше девочек.

В жизни любого мастера наступает период, когда он начинает чувствовать потребность в том, чтобы делиться своими знаниями и опытом.

«Наиболее восприимчивы к обучению дети. Важно приобщать их к ремесленничеству потому, что это позволяет пробудить в каждом ребенке творческий поток, привить любовь к творчеству», – считает мастер.

У самой Светланы есть 17-летний сын, она также дала ему возможность попробовать себя в кузнечном деле, но в другой мастерской. И даже если это занятие не станет основным в его жизни, когда-то он почувствует, что полученный опыт был полезным.

Светлана-Майорова6.jpg Светлана-Майорова4.jpg Светлана-Майорова5.jpg
Светлана-Майорова6.jpg Светлана-Майорова3.jpg Светлана-Майорова4.jpg Светлана-Майорова5.jpg

Люди, которые творчески развиваются, по-другому относятся к жизни и даже реже болеют.

При этом Светлана отмечает, что творческими могут быть даже те профессии, которые мы не привыкли считать таковыми, например экономист. Главное – чтобы человек любил то, чем он занимается, и горел желанием созидать.

Кроме того, у Светланы есть старшая дочь. Она тоже выбрала не самую стандартную для женщин профессию – успешно работает в сфере IT.

В завершение разговора Светлана подчеркнула, что в России много сильных женщин, реализующих свой потенциал в разных сферах деятельности. Она пожелала им научиться прощать себе ошибки и любить себя. Ведь если слабых людей часто поддерживают, то сильным, как правило, приходится заботиться о себе самим. Иногда важно не ругать себя за промахи, а просто двигаться дальше. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ