English

Оксана Пушкина о поддержке женского предпринимательства


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    2 Марта 2018
Оксана Пушкина о поддержке женского предпринимательства

В Москве прошел первый Всероссийский форум «Наставник». На дискуссионной площадке, посвященной теме «Бизнес-наставничество для женщин», выступила Оксана Пушкина, депутат Государственной Думы, одна из учредителей Фонда развития неправительственной дипломатии «Женский взгляд», телеведущая. Она предложила создать в России стратегию поддержки женского предпринимательства, поделилась собственным опытом в сфере бизнеса и рассказала о ситуации на российском рынке труда.

Оксана-Пушкина_2.jpg

Спикер начала свое выступление с яркой фразы о том, что сегодня необходимо произвести революцию в головах людей, в первую очередь – представительниц прекрасного пола. Ментально женщины всё еще остаются мамами, женами, хранительницами очага, но XXI век ставит перед ними новые задачи. Ведь представительницы прекрасного пола способны реализовывать себя не только в продолжении рода, но и в профессии. По словам Оксаны Пушкиной, сегодня большинство проблем, связанных со «стеклянным потолком» для женщин в разных сферах деятельности, возникают именно из-за неправильных представлений и установок, закрепившихся в сознании общества.

Оксана-Пушкина_3.jpg

Телеведущая отметила, что сегодня 48% руководителей различных предприятий – женщины. Однако в некоторых сферах им по-прежнему бывает непросто занять высокие позиции. Например, в предпринимательстве. Сравнивая ситуацию в нашей стране с ситуацией в Америке, где сама Оксана Пушкина имела опыт в создании бизнеса, депутат пришла к выводу, что Россия могла бы позаимствовать некоторые позитивные практики в данной области у Соединенных Штатов. Спикер уверена, что сегодня стоит уделять внимание повышению уровня финансовой грамотности у российских предпринимательниц, распространению информации о существующих инструментах и механизмах развития бизнеса, о мерах поддержки со стороны государства и частных структур, а также не допускать дискриминации в трудовых отношениях.

Оксана-Пушкина_4.jpg

Депутат напомнила, что еще в 2003 г. в Госдуме был предложен законопроект о гендерном равноправии. По мнению Оксаны Пушкиной, его необходимо «реанимировать». Это поможет решить многие существующие сегодня проблемы. Кроме того, спикер предложила ряд конкретных мер для улучшения ситуации в сфере бизнеса. По ее словам, необходимо выделить женское предпринимательство как отдельный сегмент с обозначением доли средств, направляемых на его развитие, повысить качество образовательных программ за счет привлечения профессиональных тренеров и создать условия для обучения женщин предпринимательству с обеспечением на первое время бесплатной юридической и финансовой поддержки.

Оксана-Пушкина_5.jpg

Также Оксана Пушкина предложила разработать медиастратегию поддержки малого и среднего бизнеса. Люди должны видеть и слышать истории о женщинах, которые с большим успехом реализуют предпринимательские проекты. На данный момент Оксана Пушкина обсуждает в Госдуме создание такого телевизионного формата. Она надеется, что уже скоро он появится на федеральных телеканалах, благодаря чему все женщины страны смогут вдохновиться примерами успешных предпринимательниц и узнать подробнее о том, какие меры поддержки женского бизнеса существуют сегодня.

Виктория Ежова, Андрей Ласкин,

информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ