English

«Ортомода»: сочетая функциональность и стиль


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    4 Июня 2018
«Ортомода»: сочетая функциональность и стиль

Особое место в программе Московского предпринимательского форума заняли мероприятия, посвященные новым развивающимся сегментам предпринимательства, в том числе социально ориентированному бизнесу. Так, на сессии «Социальное предпринимательство – бизнес с человеческим лицом. Истории малых дел и больших переворотов» спикеры делились личным опытом запуска и развития общественно значимых проектов. В рамках мероприятия выступила генеральный директор студии универсального дизайна «Ортомода» Галина Волкова, которая рассказала о направлении деятельности компании и истории ее становления.

Идея создания социально ориентированного проекта появилась у Галины, когда к ней как к дизайнеру обуви начали обращаться люди с особыми потребностями: больные сахарным диабетом, имеющие вальгусную постановку стоп и другие нарушения. Все они хотели выглядеть стильно, но при этом были вынуждены носить функциональную обувь, которая зачастую выглядит довольно громоздкой и непривлекательной. Чтобы удовлетворить запросы людей, Галина Волкова решила организовать производство ортопедической обуви, которая была бы не просто удобной, но и соответствовала модным тенденциям. Так появилась компания «Ортомода», изготавливающая по индивидуальным заказам специализированную обувь с учетом уникальных анатомических особенностей стопы. Однако в отличие от мировых центров, которые делают подобную продукцию вручную, «Ортомода» стремится автоматизировать процесс за счет применения инновационных технологий.

ежс-МПФ-дама2отКристины-2.jpg

Так, для пошива изделий используется 3D-сканирование стопы, позволяющее специалистам смоделировать наиболее точную конструкцию будущего продукта. А также на фабрике установлены специальные машины, которые сами раскраивают обувь, что позволяет сделать процесс пошива максимально быстрым. По словам Галины Волковой, при изготовлении изделий для детей используется особый подход: ребята рисуют ту обувь, которую хотели бы носить в реальной жизни, а дизайнеры визуализируют их эскизы посредством компьютерных программ.

Другое направление деятельности студии «Ортомода» связано с разработкой и выпуском адаптивной одежды для людей с инвалидностью. Куртки, комбинезоны, дождевики, плащи, пальто обеспечивают комфорт при носке, улучшают самообслуживание, удобны для надевания.

ежс-МПФ-дама2отКристины-3.jpg

Несмотря на формат деятельности компании, Галина Волкова отмечает, что производство одежды и обуви для людей с инвалидностью в данном случае она бы не определяла как социальный бизнес. Общественно значимым данный проект, по мнению спикера, делает трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. Проблема занятости лиц с инвалидностью по сей день остается актуальной. При этом именно достойная работа и успех на профессиональном поприще позволяют каждому человеку почувствовать себя полноценным членом общества. Понимая это, социальные предприниматели стараются решить существующую проблему и разрушить стереотипы о трудоспособности лиц с инвалидностью.

Часто подобными задачами занимаются именно женщины-предприниматели, которые нацелены не только на получение прибыли, но и на преодоление социального неравенства. К числу таких инициативных женщин относится и Галина Волкова. Отвечая на вопросы журналистов «Евразийского женского сообщества», она отметила, что не разделяет бизнес по гендерному признаку, но все же подчеркнула высокую роль женщин в социальном предпринимательстве.

ежс-МПФ-дама2отКристины-4.jpg

Однако наша собеседница считает, что миссия женщин заключается не только в создании социальных проектов и решении общественно значимых задач, но и в сохранении семейственности: «Коллеги при встрече часто отмечают, что моя фабрика стремительно растет. А я им отвечаю, что счастье в другом. Когда ты садишься за огромный стол, а рядом твои дети, внуки, сестры, племянники, и все они умные, красивые, успешные, добрые, обаятельные, влюбленные друг в друга люди, осознаешь, что вот это и есть момент счастья».

Галина Волкова пожелала всем женщинам быть в первую очередь счастливыми, жить в гармонии с собой и всегда добиваться поставленных целей: «Как только ставишь перед собой высокую цель, идешь к ней шаг за шагом, а когда твоя мечта сбывается – это и есть счастье, пусть минутное, но счастье».

Кристина Данилина, информагентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: