English

Поколения Y и Z. Где «рычаг» управления командой?

Поколения Y и Z. Где «рычаг» управления командой?

Молодых не заставишь засиживаться на одном месте в силу специфики их сознания, взглядов на жизнь и интересов, считают специалисты. Генеральный директор «KFC Россия и СНГ» Раиса Полякова не согласна: удержать молодых сотрудников сложно, но можно.

«Мы принимаем на работу в рестораны сети KFC ребят с 18 лет и даже моложе. Конечно, мы проводим много опросов, чтобы понять, какие они, поколения Y и Z (18–25 лет). Один из мифов: молодые работники ничего не хотят, им лень сделать лишний шаг. Да, они не ярые трудоголики в привычном понимании. Однако мы видим, что в большинстве сегодняшний молодой персонал – люди целеустремленные, они хотят быть первыми, расти и побеждать», – рассказала Раиса Полякова на Большом майском Women's Leadership Forum в Москве.  

Удержать почти любого молодого специалиста можно с помощью грамотно выстроенной системы мотивации и создания тех условий, в которых ему в коллективе будет комфортно, считает гендиректор «KFC Россия и СНГ».

Раиса-Полякова,-генеральный-директор-KFC-в-России2.jpg

Новичок быстро адаптируется, если режим его работы тот, к которому он привык, т.е. онлайн. И для движения вперед ему постоянно требуется обратная связь. Лидеру приходится быть с молодыми на одной волне, быть в курсе того, что происходит, скажем, в мире музыки, в популярных блогах, не бояться участвовать в корпоративных мероприятиях. Молодая команда обязывает, иначе о чем ребятам с вами говорить?

«Багаж опыта и статус заставляют нас учить наших менеджеров, чтобы они нас слушали. Затем – чтобы имели возможность сказать. А это для них допустимо лишь в ситуации комфорта, когда они не считают опасностью высказывать свои мнения и идеи, – говорит Раиса Полякова. – Если посетители ресторана – молодые люди, сотрудники ресторана – также молодые, а руководство не имеет возможности получить с обеих этих сторон нормальную обратную связь, то есть огромная вероятность, что вы сделаете ошибку либо в продвижении, либо в продукте, либо в коммуникации…»

Раиса Полякова советует женщинам-руководителям в управлении молодой командой применять тот же реверсивный метод: когда лидер учится у команды. И понимать отличие их специфических ожиданий от лидеров. Молодые разделяют четко: ты как начальник только говоришь или ты делаешь то, что говоришь. Если у руководства на словах одно, на деле иное, это убивает доверие к нему молодых сотрудников и с ним – уважение.

История взаимодействия команды – не только «рабочие вопросы» бизнеса. У каждого порой может возникнуть желание решить отчасти свои личные задачи за счет общей. Но преимущество команды и один из ее признаков как раз в том, что вместе с лидером она ставит и пытается решить одну и ту же задачу, пусть и с разными подходами.

«Работа, окружение, дом и друзья – для молодых это неотделимо, и если лидер не сможет создать им такую атмосферу, скажем, внутри коллектива ресторана, чтобы они чувствовали себя не просто в команде, а в команде друзей, они уходят, причем вместе с уже имеющимися друзьями. Чтобы удержать команду, важно сохранение равновесия: мы вместе на работе и в дружбе», – подчеркивает Раиса Полякова.

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


31.05.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: ЖЕНЩИНЫ-ЛИДЕРЫ, РАИСА ПОЛЯКОВА, БИЗНЕС, KFC, WOMEN'S LEADERSHIP FORUM

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: