English

Самый благодарный труд

Почему стоит заниматься социальным предпринимательством?

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    31 Января 2019
Самый благодарный труд

Социальное предпринимательство – направление, которое только развивается в нашей стране. Именно в этой сфере деятельности нашла себя Ольга Кондрашова. Она открыла пансионат для пожилых и нуждающихся в уходе людей. Ее проект за короткое время начал стремительно развиваться. Ольга рассказала о том, почему для нее важно заниматься социальным предпринимательством и какие «плюсы» и «минусы» таит в себе эта сфера деятельности.

ТТТ.jpg Ольга Кондрашова
директор пансионата для пожилых и нуждающихся в уходе «Гармония», г. Самара

Пансионат «Гармония» открылся в Самаре полтора года назад. Изначально он был предназначен для пожилых людей. Сегодня в пансионате около 70 человек. Это не только пожилые люди, но и те, кто пережил сложные операции, болезни, травмы и нуждается в реабилитации, а также «лежачие» больные. Специалисты пансионата ухаживают за ними, помогают решать бытовые вопросы, а главное – учат жить в удовольствие, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем.

«Для нас важно сделать жизнь наших постояльцев достойной, обеспечить их заботой, вниманием, поддержать их интерес к жизни и предоставить им возможность общаться и полноценно жить», – рассказывает Ольга Кондрашова.

Одним из главных достижений, по ее мнению, является то, что за полтора года проект «Гармония» стал узнаваемым брендом в городе. Многие жители не только знают о пансионате, но и искренне положительно отзываются о нем. Недавно в Самаре открылся второй корпус «Гармонии».

1.jpg

«Нам удалось создать максимально комфортную среду, и мы продолжаем постоянно развиваться и совершенствоваться, прислушиваться к желаниям наших потребителей, – делится Ольга. – Приятно осознавать, что у нас получилось стать маленьким “оазисом” для пожилых и нуждающихся в уходе людей».

Заниматься социальным предпринимательством непросто. Это новое явление для России, и законодательная база, касающаяся этой сферы деятельности, пока только формируется. Однако Ольга уверена, что это очень перспективное новое направление, которое находится на стыке бизнеса и благотворительности. Бесспорно, социальное предпринимательство должно развиваться при всесторонней поддержке и участии государства, а социальные предприниматели – иметь особые условия для ведения бизнеса.

«Я считаю, что у социального предпринимательства должно быть женское лицо. Потому что это такая сфера деятельности, в которой невозможно работать без любви, понимания, сердечности и сострадания. Важно отдавать частичку своей души», – отмечает Ольга Кондрашова.

2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

Сама она пришла к этому не сразу. По образованию Ольга экономист, но только теперь поняла, в чем ее призвание: дарить людям добро.

«Я получаю колоссальное удовольствие от своей работы. Социальное предпринимательство – это та сфера деятельности, которая дает возможность совершать добрые поступки каждый день».

Ольга вспоминает, как сложно и страшно было делать первые шаги, открывать сначала пансионат, а затем – его второй корпус. Но стоит только начать осуществлять задуманное, и все сомнения пропадают. Важно, чтобы рядом была команда единомышленников.

Социальное предпринимательство требует больших сил. Однако, по словам Ольги, это очень благодарный труд.

«Каждый день мы отдаем частичку себя, своего сердца нашим подопечным, а взамен получаем невероятный заряд позитива. Достаточно искренней улыбки или благодарного взгляда в свой адрес, чтобы почувствовать себя полезным окружающим, понять, что живешь не зря», – продолжила наша собеседница.

Ольга хочет, чтобы в нашем обществе кардинально изменилось отношение к пожилому и нуждающемуся в уходе человеку. Кроме того, все свои силы предпринимательница направляет на то, чтобы люди сами научились не бояться старости и принимали этот жизненный этап с улыбкой и спокойствием.

Анна Репина,

информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ