English

Светлана Шмакова: Возможности, чтобы строить будущее

Дети меняют мир взрослых, взрослые меняют мир для детей

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    29 Октября 2019
Светлана Шмакова: Возможности, чтобы строить будущее

Светлана Шмакова является вице-президентом крупной инвестиционно-девелоперской компании, президентом благотворительного фонда, успешным управленцем, опытным лидером. Однако сама она видит себя в первую очередь хранительницей очага, многодетной матерью, правой рукой своего мужа-бизнесмена, с которым уже почти 30 лет ведет совместные дела. Она с большой ответственностью относится к своей социальной миссии – создать лучшее будущее для подрастающих поколений. Мы поговорили со Светланой Шмаковой о жизненных ценностях, мире и любви.

Светлана-ШмаковаT.jpg Светлана Шмакова
вице-президент ГК «Сапсан», президент и идейный вдохновитель благотворительного фонда «Иваново дело»

Несмотря на свой достаточно молодой возраст, Светлана Шмакова является счастливой мамой 7 детей и бабушкой 8 внуков. Еще в юности они с будущим супругом точно знали, что хотят большую и дружную семью. Их мечта сбылась – дети и внуки живут рядом с родителями и всегда помогают друг другу. Сегодня они являются примером и источником вдохновения для многих семей.

С появлением детей у человека меняется отношение к жизни и всему, что его окружает, считает Светлана. Мать понимает, что с момента рождения ребенка она несет ответственность не только за него, но и за тот мир, в котором ему предстоит жить.

«С одной стороны, у каждого человека свой мир, с другой стороны – мы все являемся неотъемлемой частью мира, цивилизации. Я очень трепетно отношусь к этому и чувствую свою ответственность», – делится Светлана Шмакова.

Светлана-Шмакова1.jpg

«От того, как мы сегодня мыслим, какие поступки совершаем и какие решения принимаем, даже на самом незначительном, повседневном уровне, зависит судьба следующих поколений. Именно мы влияем на то, в каком мире будут жить наши дети, чем они будут питаться, каким воздухом дышать. От нас зависит, что будут помнить о нас наши внуки и что о нас будут знать правнуки», – считает Светлана.

Современные люди обладают огромным количеством возможностей, инструментами и технологиями для создания лучшего будущего. По мнению Светланы Шмаковой, человек просто не имеет права быть эгоистом и заботиться только о собственном комфорте. Планета – это дом, который родители по наследству передают своим детям.

Светлана-Шмакова4.jpg

«Сохранение мира в глобальном масштабе – начиная с системы ценностей и заканчивая экологическими вопросами – является задачей каждого здравомыслящего человека».

С самого детства Светлана мечтала стать архитектором или педагогом. Позже она получила образование в области финансов и экономики, а затем – менеджмента. Также она имеет степень Executive MBA, связанную с женским лидерством. Сегодня Светлана успешно объединяет в своей работе и в жизни все интересные для нее направления. Вместе с супругом она основала рынок загородной недвижимости, лично проектировала многие поселки. Как многодетная мама и бабушка она с удовольствием принимает участие в воспитании подрастающего поколения, проявляя свой педагогический талант.

Светлана Шмакова – лидер с большой душой, человек, который вдохновляет и мотивирует не только на профессиональное, но и на духовное, личностное развитие.

Она поделилась собственными рекомендациями, которые позволят человеку уже с молодости правильно распределять свои ресурсы и полноценно реализовать свой потенциал, направляя силы на благо общества.

Светлана-Шмакова3.jpg

По мнению Светланы, один из необходимых навыков – осознанность. Важно, чтобы с юного возраста человек учился понимать, что и для чего он делает, на что влияют его решения.

Эксперт советует регулярно задавать себе вопросы: почему я этим занимаюсь, почему я нахожусь здесь и сейчас?

Второй полезный навык – умение выстраивать коммуникации, налаживать связи. Необходимо учиться понимать человека через эмпатию, развивать в себе способность считывать вербальные и невербальные знаки. Люди не всегда верят словам.

Светлана-Шмакова5.jpg

Третий навык – планирование, умение правильно распределить свое время, силы и другие ресурсы. При этом Светлана отмечает, что важно не только использовать все явные возможности, но и замечать скрытые. Нужно много общаться, не бояться просить помощи и задавать вопросы профессионалам, брать пример с лидеров. Порой именно следование существующим ролевым моделям помогает найти скрытые возможности.

Смотреть, не видя границ, – это искусство, считает Светлана Шмакова.

Обращаясь к женщинам, Светлана пожелала им любви – в первую очередь к самим себе. «Только полюбив себя, мы станем любить весь мир и всех, кто нас окружает», – уверена наша собеседница. Она заметила, что независимо от того, какую сферу деятельности выбрала женщина, она является созидателем и с помощью своей безусловной, искренней любви способна изменить мир к лучшему.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ