English

В унисон с Президентом

В унисон с Президентом

7 марта в Самаре прошла встреча Владимира Путина с женщинами-предпринимателями. Наверняка дата, выбранная для беседы с бизнес-леди, неслучайна. В преддверии праздника тема активного участия представительниц прекрасной половины человечества в экономической деятельности страны максимально резонансна. Понимая это, Владимир Владимирович в своей вступительной речи отметил, что сейчас грань между мужскими и женскими профессиями постепенно стирается, но при этом дамы имеют некие преимущества.

«И мне кажется, что для женщин это вполне свойственно, и даже есть преимущество определенное, потому что все-таки мужчина, так скажем, пожестче. А если лидерские качества сочетаются с женскими – в прямом смысле этого слова – чертами характера, то результат часто бывает гораздо выше, чем просто пробивные возможности крепких мужчин», – уверен Владимир Владимирович.

В-унисон-с-Президентом2.jpg

Во время беседы слова Президента не раз будут подтверждены «историями успеха» собравшихся предпринимательниц. Станет ясно, что сейчас женщины все чаще реализуют свои лидерские качества в разных сферах. Они занимают руководящие посты на предприятиях и в компаниях в таких сферах, как здравоохранение, пищевое производство, современные технологии, народные художественные промыслы и даже тяжелая промышленность.

Особенно интересно, что бизнес-леди, начавшие свою деятельность в конце XX в., часто связывают историю успеха с прогрессом нашей страны за последние два десятилетия.

«Вы начинали руководить государством в сложное для России время, а я начинала создавать свой бизнес», – скажет Муслима Латыпова, основатель и генеральный директор сети супермаркетов домашней еды «Бахетле».

Между женщиной и Президентом произойдет короткий, но очень содержательный разговор:

«Ну, получилось у нас, да?» – спросит глава государства.

«И у Вас получилось, и у нас получилось, слава Богу… Начинала я в 98м с одного магазина и ста человек сотрудников, на сегодняшний день компания насчитывает четыре с половиной тысячи человек», – ответит Муслима Латыпова.

Этот диалог иллюстрирует, что судьба ее компании является отличной проекцией огромного пути, проделанного Россией в короткий срок.    

В ходе предметного разговора Президента и бизнес-леди становилась очевидна эффективность выбранного для встречи формата. Женщины-предприниматели из разных сфер экономики благодаря опыту, наработанному в своей области, удачно дополняли друг друга, давали профессиональную оценку общественным проблемам и выступали с инициативами по их решению.

В-унисон-с-Президентом3.jpg

Руководитель группы компаний «ИнфоВотч» Наталья Касперская обратила внимание Президента на проблему информационной безопасности подростков в социальных сетях. «Там вскрылись совершенно ужасные вещи», – с сожалением отметила Касперская, анализируя поведение молодого поколения в виртуальном пространстве. В борьбе с киберугрозой важно «создание позитива», т.е. популяризация активной образовательной деятельности, развитие «кванториумов» и, возможно, внедрение «медийных ограничений».

Владимир Владимирович поблагодарил бизнес-леди за поднятие «важных и очень острых» тем, а также отметил, что в решении этой проблемы не обойтись без самостоятельных инициатив со стороны популярных информационно-технологических платформ.

Также приятно и то, что Президент фактически озвучил концепцию нашего портала: по его мнению, определенную долю ответственности за формирование позитивных тенденций в обществе должны взять на себя средства массовой информации. Необходимо больше рассказывать о женщинах-героях из малого бизнеса, писать об их историях успеха, поддерживать в информационном пространстве начинания в сфере бизнеса. Так что мы надеемся, что в нашем полку позитивных СМИ скоро прибудет.

На встрече обсуждали много других актуальных тем. Участницы диалога не раз возвращались к традиционно важному вопросу – созданию комфортной среды развития предпринимательских навыков у женщин в декретном отпуске. Также неоднократно звучало предложение о правовой поддержке женского бизнеса. Ведь, несмотря на прогресс в этой области,  страх за собственную безопасность все еще является главной причиной, по которой многие представительницы слабого пола не готовы начинать свое дело.  Кроме того, не может не радовать и тот факт, что женщины, раскрывая свои таланты во многих ранее непривычных для себя индустриях (таких как современные технологии и машиностроительные корпорации), не обходят стороной исторически близкие для себя сферы – образование и культуру. Выход на международный рынок компании «Мультикубик», также известной как Cinemood, работающей над продвижением русских сказок не только в России, но и за рубежом, является прекрасным тому подтверждением. Или же инициатива доктора психологии Виктории Шиманской, предложившей ввести профильный предмет в школах, который поможет детям в социализации и коммуникации.

Всё это говорит об огромном желании бизнес-леди принимать активное участие в экономическом развитии России. Прекрасно осознавая женский потенциал, которым обладает наша страна (а ведь больше 50% населения РФ – это женщины), Президент выразил готовность всесторонне поддерживать соответствующие инициативы. Более того, Владимир Владимирович, отвечая на вопросы дам, не раз обращался к своему  Посланию к Федеральному Собранию РФ, в котором уже прописаны различные идеи, предложенные во время беседы. Видимо, по многим вопросам самые экономически активные женщины нашей страны мыслят в унисон с Президентом!

Сухроб Шарипов, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


13.03.2018

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Теги: САМАРА, ВЛАДИМИР ПУТИН, ЖЕНЩИНЫ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, МУСЛИМА ЛАТЫПОВА, НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ, ВИКТОРИЯ ШИМАНСКАЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ