English

Юлия Ракова: «Интернет – территория свободы»

Какие возможности дарит нам цифровизация

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    27 Августа 2019
Юлия Ракова: «Интернет – территория свободы»

Эксперты считают, что в процессе цифровизации уже через 10–15 лет исчезнет около половины существующих сегодня профессий. Однако настолько ли это пугающие цифры? Юлия Ракова уже несколько лет серьезно изучает вопросы, связанные с новыми технологиями, искусственным интеллектом и программными роботами. Она убеждена, что цифровой мир несет в себе не столько угроз, сколько возможностей. Его не стоит бояться. Юлия учит людей адаптироваться к изменениям и использовать возможности для реализации своего потенциала в онлайн-пространстве. 

Юлия-Ракова_T.jpg Юлия Ракова
директор по маркетингу GetResponse Россия, член Комитета по международному сотрудничеству и подкомитета по цифровой экономике и инновациям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), эксперт Google и Сбербанка, Российской венчурной компании и телеканала РБК, блогер

Впервые Юлия погрузилась с головой в цифровой мир во время учебы в Массачусетском технологическом институте в США. Она настолько увлеклась темой, что, вернувшись в Россию около 9 лет назад, продолжила активно развиваться в этой области. Внимание эксперта особенно привлекло развитие цифровой экономики и передовых технологий, средств автоматизации. Она также получила образование в Московской школе управления СКОЛКОВО, Привилегированном институте маркетинга CIM в Лондоне и бизнес-школе РСПП.

Юлия-Ракова2.jpg

Сегодня Юлия Ракова регулярно проводит лекции и вебинары, выступает в качестве спикера на масштабных мероприятиях и в качестве ментора на образовательных курсах. Она является автором более 30 публикаций в ведущих digital-медиа, среди которых – Lifehacker, Cossa, Slon и др. Эксперт активно ведет свой блог в социальных сетях, за которым с интересом следят уже более 60 тысяч подписчиков. Юлия убеждена: у профессионала может быть много достижений, но главная его победа заключается в том, что он нашел для себя дело по душе и смог стать полезным для окружающих.

Свою главную цель Юлия Ракова видит в том, чтобы помочь людям адаптироваться к изменениям, освоиться в цифровом мире и по максимуму использовать все новые возможности.

Многие люди настороженно относятся к новым технологиям. Это связано с тем, что человек еще не до конца понимает, какие перемены ждут общество и что нужно делать, чтобы адаптироваться в новом цифровом мире. Как эксперт Юлия рассказывает людям о возможностях и вызовах, которые несут в себе современные технологии.

Юлия-Ракова3.jpg

Развитие искусственного интеллекта и программных роботов напрямую угрожает существованию целого ряда профессий. По экспертным оценкам, к 2033 г. около 47% профессий могут быть автоматизированы. Для того чтобы специалистам не потерять работу и оставаться «на плаву», им необходимо изучать все новые технологии, связанные с их профессией, и развивать актуальные навыки.

В то же время цифровизация способствует появлению большого количества интересных и перспективных рабочих мест.

Например, в индустрии цифрового маркетинга сейчас очень востребованы такие специалисты, как SMM-менеджер и контент-менеджер, видеомаркетолог и видеограф, директор по digital-маркетингу и интернет-продажам. Все это достаточно высокооплачиваемые профессии, овладеть которыми способен каждый, кто готов учиться и не боится пробовать новое.

Юлия-Ракова4.jpg

«Чтобы избежать угроз, нужно понимать цифровой мир, знать, как работают сети, как развивается интернет, какие профессии появляются в онлайн-пространстве, и уметь пользоваться программами автоматизации», – считает Юлия Ракова.

Интернет, по мнению эксперта, является территорией, свободной от предрассудков и ограничений. В онлайн-пространстве сегодня работают, добиваются успеха и становятся лидерами мнений люди разного возраста и разных профессий, в том числе и люди с ограниченными возможностями. В интернете нет «стеклянного потолка» и гендерных стереотипов. Каждый человек здесь может получить почву для развития и реализовать свой потенциал.

Юлия-Ракова5.jpg Юлия-Ракова6.jpg Юлия-Ракова7.jpg Юлия-Ракова8.jpg Юлия-Ракова9.jpg Юлия-Ракова10.jpg Юлия-Ракова11.jpg Юлия-Ракова12.jpg Юлия-Ракова13.jpg
Юлия-Ракова5.jpg Юлия-Ракова6.jpg Юлия-Ракова7.jpg Юлия-Ракова8.jpg Юлия-Ракова9.jpg Юлия-Ракова10.jpg Юлия-Ракова11.jpg Юлия-Ракова12.jpg Юлия-Ракова13.jpg

«Я желаю женщинам быстрее осваивать территорию свободы, цифровой мир. Это новое пространство, в котором таится множество перспектив и возможностей. Их нужно не бояться, а использовать!» – советует Юлия Ракова.

Юлия рекомендует женщинам не стесняться и больше рассказывать о своей деятельности в социальных сетях, вести блоги, развивать личный бренд в интернете. Онлайн-пространство – это уникальная площадка, на которой можно обмениваться опытом, делиться секретами успеха, вдохновлять и поддерживать друг друга, и от этого становиться только сильнее. 

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ