English

Женщины и экономика. Проекты и инициативы России

Наталья Стригунова о развитии женского предпринимательства на международном уровне

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    19 Марта 2019
Женщины и экономика. Проекты и инициативы России

В Новокузнецке прошел форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов». Одна из экспертных сессий мероприятия получила название «БРИКС: экономическая повестка для инклюзивного роста в эпоху цифровизации». В ходе обсуждения Наталья Стригунова рассказала о проектах по поддержке женской экономической активности, которые реализуются при участии Министерства экономического развития РФ на международных площадках. 

Наталья-СтригуноваT.jpg Наталья Стригунова
заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития Российской Федерации

В России активно развивается сфера цифровой экономики, стремительно увеличиваются объемы электронной торговли. По мнению Натальи Стригуновой, сегодня важно поддерживать и активно развивать женское предпринимательство, вовлекать женщин в процессы цифровизации. Ведь женщины, женское предпринимательство представляют собой серьезный потенциал для развития экономики: они формируют более трети мирового ВВП, успешно реализуют себя в бизнесе, способствуя, как правило, развитию малых и средних предприятий.

Утвержден ряд документов, в которых обозначены основные приоритеты поддержки женщин в экономической сфере. Среди них – Национальная стратегия действий в интересах женщин, Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в РФ и Национальная программа «Цифровая экономика РФ». Согласно этим документам сегодня важно устранить несколько основных барьеров, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели. Например, недостаточно высокий уровень финансовой грамотности, отсутствие финансовых источников и деловых контактов, недостаток информации о ведении бизнеса, наличие субъективных проблем: неуверенность в себе, «стеклянный потолок».

Инициативы и проекты Министерства экономического развития РФ направлены на устранение существующих проблем, повышение участия женщин в экономических процессах.

Многие из таких проектов реализуются не только в России, но и на международных площадках совместно с крупными международными организациями.

Наталья-Стригунова2.jpg

На втором Евразийском женском форуме при участии Минэкономразвития России состоялась презентация инициативы по формированию Делового женского альянса БРИКС. Создание такой платформы позволит вовлечь женщин в экономические процессы, будет способствовать развитию потенциала предпринимательства в странах объединения. С одной стороны, альянс сможет дополнить и усилить работу Делового совета БРИКС, его участницы уделят внимание вопросам, связанным с образовательными программами для женщин, креативными индустриями, корпоративной социальной ответственностью, развитием человеческого капитала. С другой стороны, новая структура станет площадкой для расширения среды профессиональных деловых контактов женщин-предпринимателей, обмена лучшими практиками ведения бизнеса.

Россия также инициировала ряд проектов по расширению экономических возможностей женщин на полях Форума АТЭС.

Ежегодно в рамках Форума АТЭС «Женщины и экономика» проходит конкурс на лучший женский бизнес-проект APEC Business Efficiency and Success Target Award (APEC BEST AWARD). Основные задачи такой инициативы – поддержка и продвижение лучших практик женского бизнеса, тиражирование наиболее успешных бизнес-моделей. Победителей определяют по нескольким номинациям.

По итогам конкурса ежегодно выпускается специальный каталог, в котором можно найти не только информацию о лучших проектах, но и контакты для сотрудничества с предпринимателями.

На полях Форума АТЭС также родились и другие инициативы. Одна из них – «Ярмарка возможностей для МСП, возглавляемых женщинами». Идея проекта заключается в том, чтобы объединить на одной площадке организации, способные помочь женщинам в ведении бизнеса, и самих предпринимательниц. Семинар состоится в июне в г. Томске. Кроме того, на втором Евразийском женском форуме был организован семинар Форума АТЭС «Женщины и технологии в эпоху IV промышленной революции».

Наталья-Стригунова6.jpg Наталья-Стригунова3.jpg Наталья-Стригунова4.jpg Наталья-Стригунова5.jpg
Наталья-Стригунова6.jpg Наталья-Стригунова3.jpg Наталья-Стригунова4.jpg Наталья-Стригунова5.jpg

Минэкономразвития России активно сотрудничает в вопросах поддержки женского предпринимательства с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Сегодня в Министерстве идет серьезная работа по анализу и привлечению в Россию лучших международных практик содействия участию женщин в экономике, поощрения женского предпринимательства и лидерских качеств женщин. Важно проанализировать, как в странах-партнерах помогают женщинам сочетать активный труд, предпринимательскую деятельность с реализацией женщиной ее традиционной роли матери, выполнением домашних обязанностей. Многие из этих мер могут быть интересными с точки зрения возможного применения в нашей стране.

Наталья Стригунова подчеркнула, что Минэкономразвития России открыто для сотрудничества. Проведение форума в Новокузнецке дало отличную возможность установить ценные деловые контакты с женщинами Сибири и Дальнего Востока. Она призвала женщин-предпринимателей из всех регионов страны делиться своими идеями, инициативами и говорить о тех проблемах, которые их беспокоят. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ