English
Женщины и благотворительность

Big data и благотворительность

О новых технологиях и том, как они могут помочь НКО

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    18 Февраля 2019
Big data и благотворительность

IBM – один из крупнейших мировых поставщиков аппаратного и программного обеспечения, IT-сервисов и консалтинговых услуг. С момента своего создания в 1911 году, социально ответственная деятельность была и остается неотъемлемым элементом жизнедеятельности компании. Основной девиз IBM «THINK» («Думать») распространяется не только на то, как компания подходит к ведению бизнеса, но и на то, как она занимается решением проблем сообществ, в которых живут и работают ее сотрудники. Будучи уверенными в том, что женщины обладают огромным потенциалом для прорывных открытий в науке, а их целеустремленность и креативность являются залогом высоких достижений в современном высокотехнологичном бизнесе, IBM уделяет серьезное внимание обеспечению равных возможностей для профессионального роста и личностного развития своих сотрудниц. 

Подробнее об этом рассказала руководитель направления Корпоративное гражданство IBM Россия/СНГ Ирина Ефремова-Гарт. 

Big-data_T.jpg Ирина Ефремова-Гарт
руководитель направления Корпоративное гражданство IBM Россия/СНГ

Сегодня, по мнению эксперта, вместе с ростом доходов и уровня образования наблюдается и рост влияния женщин в сфере филантропии. В частной практике действительно присутствуют гендерные отличия в подходах. Это подтверждено и исследованием, проведенным Институтом женской филантропии как в частности показало недавнее исследование, проведенное Институтом женской филантропии Университета Индианы (The Women’s Philanthropy Institute, Indiana University).

В корпоративной социальной ответственности гендерный аспект играет менее значимую роль, чем в практике частной благотворительности. Основными факторами здесь скорее выступают ценности, продвигаемые компанией и разделяемые ее сотрудниками и руководством.

Еще в первой половине XX века в компании IBM был сделан ряд шагов на пути к обеспечению равных условий для развития мужчин и женщин.

Так, в 1934 году появился первый курс обучения женщин профессии инженера, а годом позже была принята политика равных возможностей, “...и у мужчин и у женщин будут одинаковые обязанности, и одинаковые возможности для продвижения в карьере». В 1943 году Рут Линч стала первой женщиной вице-президентом компании.

Big-data3.jpg

Вместе с тем практика поддержки образования для девочек и мотивирования школьниц изучать точные науки была и остается неотъемлемой частью программ Корпоративного гражданства IBM.

Говоря о благотворительной сфере, эксперт подчеркнула, что один из основных вызовов сегодня заключается в необходимости научиться в полной мере использовать огромный потенциал новых технологий для того, чтобы реализуемые благотворительными организациями программы по максимуму достигали позитивного социального эффекта.

Big-data4.jpg

«Есть предубеждение, что женщинам это дается тяжелее. Но, как показывает практика, нет ничего такого, что женщины не могли бы освоить и научиться этим управлять, если им это необходимо для достижения поставленной цели», – считает Ирина Ефремова-Гарт.

Одной из технологий, заслуживающих самого пристального внимания представителей благотворительного сектора и в России, и за рубежом, является технология «больших данных». Несмотря на то, что принятие решений на основе данных нельзя назвать новой темой для этого сектора, запрос со стороны внешних стейкхолдеров на объективные данные, подтверждающие достижение провозглашаемого социального эффекта, растет и будет продолжать расти. «По мере увеличения этого спроса благотворительные организации будут все больше чувствовать необходимость выйти за рамки измерения социальных результатов отдельных программ и начать грамотно, доказательно и обоснованно говорить о воздействии», - комментирует эксперт.

Big-data6.jpg

Кроме того, Ирина убеждена, что организациям не менее важно будет научиться использовать данные для того, чтобы строить прогнозы и планировать свою деятельность.

В 2017 году компания IBM провела исследование, результаты которого показали, что лишь незначительное число НКО (около 15% от общего числа опрошенных) используют предписывающую аналитику (prescriptive analytics), позволяющую оперативно вносить изменения в дизайн программ и предсказывать вероятность достижения запланированных результатов на основании опыта и многочисленных факторов внешней среды, в которой реализуются программы. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ