English
Женщины и благотворительность

Эмоции, которые лечат душу

Об общественном движении UNITY

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    19 Сентября 2019
Эмоции, которые лечат душу

В ведущих онкологических центрах мира сегодня активно развивается интегративный, объединяющий подход. Именно он лег в основу проекта UNITY, созданного Алёной Кузьменко в России. Он предполагает акцент на психологические и эмоциональные аспекты лечения онкологических пациентов с помощью различных практик. В реализации проекта принимают участие люди разных профессий, представители разных стран. Амбассадорами движения UNITY являются космонавты. 

Кузьменко_T.jpg Алёна Кузьменко
основатель общественного движения UNITY

Свою миссию Алёна и ее команда видят в улучшении качества жизни и психологической, эмоциональной поддержке онкологических пациентов. При работе много внимания уделяется арт-терапии, йоге и медитации. Волонтеры проекта – художники, музыканты и представители других творческих профессий – регулярно проводят мастер-классы в больницах и медицинских центрах.

Кузьменко_2.jpg

Творчество благоприятно влияет на психологическое и эмоциональное состояние людей. Это один из эффективных способов вывести из депрессии тяжелобольных пациентов.

UNITY регулярно устраивает выездные фотосессии, организует выставки в медицинских учреждениях, на которых одновременно представлены работы профессиональных художников и пациентов. Отдельная программа проекта посвящена теме ухода за внешностью во время онкологических заболеваний. Специалисты делятся советами о том, как хорошо выглядеть даже в самые сложные периоды, когда организм человека претерпевает серьезные изменения и находится под воздействием лекарственных препаратов. Все это позволяет улучшить настроение пациентов, изменить их отношение к жизни.

Кузьменко_3.jpg

Важное место в деятельности UNITY занимает международное сотрудничество.

Однажды Алёна познакомилась с американской женщиной-астронавтом, которая реализует гуманитарные арт-проекты. Объединив усилия, они вывели инициативу на международный уровень.

В рамках арт-флешмоба онкологические пациенты из разных стран рисуют картины на предложенные темы, а затем из их работ создается единое панно.

Кузьменко_5.jpg

Общественное движение UNITY получило свое название в честь красочного скафандра, который был вручную раскрашен пациентами онкологических центров в пяти странах мира в рамках международного благотворительного проекта «Скафандр».

Космонавты стали постоянными партнерами, амбассадорами и настоящими друзьями UNITY. Они регулярно проводят встречи с пациентами, общаются с ними. Их всегда с нетерпением и интересом ждут как дети, так и взрослые.

Кузьменко_6.jpg

Совместно с американскими коллегами UNITY запустил масштабный проект Sky Space. В День космонавтики, 12 апреля, на ВДНХ прошла встреча участников проекта. Они смогли не только с головой окунуться в творчество, помечтать, но и пообщаться с интересными личностями, послушать их вдохновляющие истории о том, что для них значит космос.

«Мы все очень разные, но у нас над головой одно небо. В этот раз мы предложили участникам проекта пофантазировать и нарисовать космос – пространство, где исполняются мечты», – рассказывает Алёна Кузьменко.

Участие в мероприятии приняли известный американский спортсмен и российский политик Джефф Монсон, французский певец и композитор, лидер группы Space Дидье Маруани, главный редактор бельгийского журнала Diplomatic World Барбара Дитрих и обладательница титула «Мисс мира 2013» среди девушек на инвалидных колясках, глава благотворительного фонда «Можно всё», чемпионка по парашютному спорту Ксения Безуглова.

Кузьменко_7.jpg

«Само название UNITY подразумевает объединение. Для нас это не просто слово: мы объединяемся во благо, в помощь тем, кому она нужна в тяжелые моменты жизни», – делится Алёна.

Движение сотрудничает не только с деятелями искусства и космонавтами, но и со школами, общественными и благотворительными организациями, объединениями инвалидов. Более того, проект способствует международному обмену лучшими практиками по работе с онкологическими пациентами.

«Мы сотрудничаем с 30 странами мира. Для нас важно объединить усилия. Добрые дела приносят еще больше пользы, когда мы действуем вместе», – считает основатель движения.

Кузьменко_8.jpg

Идея создать движение по поддержке онкобольных, объединив международный опыт, родилась у Алёны несколько лет назад – тогда страшный диагноз поставили ее маме. Алёна вместе с ней отправилась в США, где осознала, что, обмениваясь лучшими практиками, страны могут значительно продвинуться в борьбе с серьезным заболеванием.

Как и все женщины, Алёна уверена в том, что любые жизненные испытания проще преодолевать в атмосфере любви. Именно поэтому главная задача проекта UNITY – подарить онкологическим пациентам тепло и искреннюю заботу.

Алёна подчеркнула, что в благотворительной сфере представлено много женщин, в том числе на руководящих должностях. Они являются инициаторами большого количества добрых проектов. Это говорит о том, что женщины обладают уникальной позитивной созидательной энергией. И важно, чтобы они не скрывали свой потенциал, а направляли его в нужное русло. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ