English
Женщины и благотворительность

Ингеборга Дапкунайте: искусство жить


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    11 Апреля 2018
Ингеборга Дапкунайте: искусство жить

Искусство для актрисы Ингеборги Дапкунайте – это вся ее жизнь. Всё, что она делает, она делает с большой любовью и энтузиазмом. Ингеборга всегда отмечает, что для нее лучший проект – тот, которым она занимается в данный момент времени. Однако вот уже много лет неизменно важную роль в ее жизни играют два основных направления деятельности – творчество и благотворительность.

Ингеборга-Дапкунайте2.jpg

Интерес к актерскому мастерству появился у Ингеборги еще в детском возрасте. Ее бабушка руководила труппой оперных певцов в одном из театров в литовском городе Вильнюсе и часто брала с собой на работу маленькую внучку. Девочка побывала в каждом уголке здания, оно стало ее домом. Ее завораживало буквально всё в театре: запах, атмосфера, люди, декорации. Когда Ингеборге было всего 4 года, ее пригласили играть мальчика в опере «Мадам Баттерфляй», так как предыдущий актер вырос из роли. Ей очень нравилось на сцене, несмотря ни на какие трудности. Например, в одном из эпизодов мальчик, которого играла Ингеборга, склонялся над умирающей матерью, и та начинала петь арию. Оперная певица делала это настолько эмоционально и мощно, что часто случайно плевала в лицо маленькой актрисе. Когда Ингеборге исполнилось 11, она стала слишком «старой» для исполнения роли. Тогда, в шутку вспоминает актриса, она вынесла первый урок шоу-бизнеса: сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой.

Ингеборга-Дапкунайте3.jpg

Конечно, за одной ролью последовало и множество других. В Ингеборге увидели настоящий талант. Она играла самых разных героев – начиная от цыплят и даже насекомых и заканчивая дочерью цыганки Эсмеральдой. Актрисе нравилось, что все персонажи абсолютно не похожи друг на друга и каждый раз нужно вживаться в новую роль, рассказывать новую историю. Уже тогда Ингеборга поняла, что театр и кино – это ее мир. На сегодняшний день на счету актрисы роли в 64 фильмах, среди которых «Матильда», «Утомленные солнцем», «Интердевочка», «Миссия невыполнима» и др.

Ингеборга-Дапкунайте4.jpg

Сама Ингеборга называет себя рассказчицей сказок, ведь каждый раз с помощью персонажа, которого играет, она передает целую историю его жизни. Актриса уверена, что ее главная задача – вступить в коммуникацию со зрителями, заставить их любить или ненавидеть героя, чувствовать и переживать вместе с ним. Для этого ей необходимо быть настоящим профессионалом своего дела.

Ингеборга отмечает, что кино совсем не похоже на обычную жизнь. Фильмы и спектакли – это концентрация событий, эмоций, действий, это лишь отдельные истории. Однако, по мнению актрисы, и в кино, и в жизни важно научиться существовать здесь и сейчас, ощущать настоящее. Необходимо научиться наслаждаться каждым моментом. Возможно, именно в этом и заключается основной секрет искусства жить.

Ингеборга-Дапкунайте5.jpg

Ингеборга Дапкунайте рассказала, что ее бабушка родилась в 1905 г., пережила войны, революции. И когда ей было 102 года, она сказала то, что произвело на актрису большое впечатление: «Я не очень хорошо себя чувствую, но мне очень нравится жить. Каждый вечер я засыпаю с мыслью о том, что очень хочу проснуться утром». Тогда Ингеборга поняла, что свою старость она хочет встретить таким же жизнерадостным человеком.

Простые правила – жить настоящим и радоваться каждому дню – легли в основу еще одного важного для актрисы проекта. На протяжении уже многих лет Ингеборга Дапкунайте является сопредседателем попечительского совета московского благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». «Мы помогаем людям в последние дни их жизни, стараемся сделать так, чтобы им было спокойно и комфортно, – объясняет Ингеборга. – Хоспис – это не больница и не санаторий, это место, которое становится для людей настоящим домом, где о них заботятся».

Идея создания фонда родилась 11 лет назад. Его учредителем стала Анна Федермессер. Тогда все начиналось с небольшой комнаты при хосписе. К слову, Анна была учительницей английского языка, но желание помогать людям оказалось настолько велико, что она получила новое образование и стала директором крупного паллиативного центра на 200 мест. Безусловно, чтобы добиться таких успехов, она потратила невероятное количество времени и сил, но это того стоило.

Ингеборга-Дапкунайте7.jpg

Символично, что в состав попечительского совета фонда вошла именно Ингеборга, ведь актриса родилась в Вильнюсе – в том же городе, где жила Вера Миллионщикова, создатель и главный врач Первого московского хосписа.

Сегодня фонд «Вера» – это единственная в России некоммерческая организация, которая занимается поддержкой хосписов и их пациентов. Организация появилась, когда тяжело заболела сама Вера Миллионщикова. Фонд был создан прежде всего для поддержки Первого московского хосписа, но сегодня помогает еще и более чем 20 региональным хосписам. Также действует специальная выездная служба, оказывающая необходимую поддержку пациентам.

С фондом «Вера» работают много волонтеров – активных и неравнодушных людей. Организация проводит обучающие программы для тех, кто хочет научиться правильно помогать пациентам хосписов. Сегодня у многих людей возникает душевная потребность делать добро, и Ингеборга Дапкунайте уверена, что каждый человек может кому-то помочь, главное – выбрать то направление, которое тебе по душе. И не бояться даже таких мест, как хосписы. Важно понимать: если человека нельзя вылечить, это совсем не значит, что ему нельзя помочь. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: