English
Женщины и благотворительность

Карин ван Моурик: немка с «русской душой»

Как ей удалось покорить тысячи сердец

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    17 Сентября 2019
Карин ван Моурик: немка с «русской душой»

Карин ван Моурик – давний и надежный друг информационного агентства «Евразийское женское сообщество». Знакомство с ней состоялось несколько лет назад на международном форуме в Уфе. Тогда Карин покорила сердца всех присутствовавших своей необыкновенной открытостью и дружелюбием, искренним желанием помогать и делиться полезной информацией, оптимистичным отношением к жизни и безупречным знанием русского языка. Долгое время как эксперт-предприниматель она вела авторскую колонку на нашем портале. Мы также писали несколько материалов о ее социальных проектах. Сегодня информационное агентство публикует большой материал о Карин ван Моурик, чтобы познакомить с ее деятельностью новых читателей и напомнить о немке «с русской душой» тем, кто уже успел по ней соскучиться. 

Т.jpg Карин ван Моурик
член правления Ассоциации женщин-предпринимателей Германии, президент благотворительного фонда «Услышать мир», Германия

Один из самых удивительных для окружающих фактов заключается в том, что Карин – иностранка, которая реализует проекты, связанные с помощью российским детям и развитием русской культуры. Так, именно по ее инициативе в России была реализована программа кохлеарной имплантации, в рамках которой более 300 детей, страдавших глухотой, получили возможность слышать. Также предпринимательница основала благотворительный фонд «Услышать мир», помогающий ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в Германии Карин активно поддерживает проект, посвященный творчеству Марины Цветаевой.

9.jpg

По мнению Карин, именно благодаря таким акциям наш мир способен жить, помнить о любви и дружбе, нуждаться в искусстве.

Возможность «Услышать мир»

Много лет назад Карин начала заниматься в России внедрением продукта для кохлеарной имплантации – имплантов, которые дают возможность глухим детям слышать.

Поскольку Карин была членом сообщества, созданного при медицинском университете, она осознала, что важно не только продавать оборудование, но и организовать реабилитацию детей.

Именно поэтому был создан фонд, в цели которого входило:

  • распространить в России информацию о том, что появились новые технологии, дающие возможность детям слышать;
  • организовать реабилитацию, обучить педагогов, логопедов и провести слеты, которые соберут детей с имплантами, их преподавателей и родителей в одном месте. 

2.jpg

«На нашем первом слете в Кабардино-Балкарии с помощью фонда нам удалось объединить детей и их родителей. Когда я увидела, что мамы и папы с огромным удовольствием обмениваются мнениями и опытом друг с другом, а ребята невероятно рады встрече и общению, я поняла, что так и должно быть, я достигла поставленной цели», – рассказала Карин ван Моурик.

Однако она призналась, что была очень наивна, когда начинала заниматься благотворительной деятельностью в России.

У предпринимательницы не было помощников, и ей приходилось самостоятельно изучать новую сферу. Часто окружающие не понимали ее стремлений и просили объяснить, зачем ей все это.  

3.jpg

«Я поняла, что начала свою деятельность раньше времени, потому что мне часто говорили с иронией: “Ну ты же наш общественник”. Теперь я с удовольствием вижу, что за последние 10 лет многое изменилось: большое количество фондов получили развитие, у людей появилось уважение к благотворительной деятельности, они осознали значимость и необходимость этой работы. Сейчас я вижу плоды, родившиеся от посаженного зерна. Мое сердце радуется, ведь это зерно взращивалось с усердием и любовью. На данный момент все операции получают федеральное финансирование, многие фирмы занимаются поставкой на рынок необходимого оборудования, развитием образовательной системы для подготовки специалистов», – подытожила Карин ван Моурик.

Творить благо может каждый

По мнению Карин, оказание помощи другим людям или стремление творить благие дела дает человеку большое и приятное чувство удовлетворения, ведь он видит результат своих стараний.

4.jpg

Благотворительность не обязательно должна быть масштабной. Каждый человек может дать что-то хорошее другому, ведь мы все способны совершать добрые дела.

«Если я вижу, что кто-то нуждается в помощи, а у меня есть или знания, или денежные возможности, или нужные контакты, или какие-то духовные ресурсы, то я стараюсь оказать эту помощь. Каждый может делать добрые дела, исходя из своих возможностей, именно поэтому я работаю в разных организациях», – рассказала Карин.

10.jpg

По словам успешной предпринимательницы, сфера благотворительности в Германии развита очень хорошо.

«У нас прекрасно организована общественная работа в целом, в том числе благотворительных фондов, – это опора нашей страны. Я думаю, что каждый второй человек – член какого-то фонда, в который он вкладывает свои денежные средства», – отметила Карин.

Однако освещение благотворительности и деятельности женских организаций в СМИ – это одна из самых трудных задач любого фонда Германии. Найти доступ к СМИ и договориться, чтобы они написали о важных событиях, произошедших в жизни организации, – это очень большая работа.

8.jpg

Миссия женщины

«Мне сложно выделить какую-то одну миссию всех женщин. Мы все очень разные: цель одной женщины – стать успешным деятелем и предпринимателем, а другая, например, как моя племянница, видит свою миссию в том, чтобы просто быть матерью и воспитывать детей», – рассуждает Карин.

7.jpg

«Я думаю, есть то, что объединяет всех женщин. Это желание сохранить мир на земле, стремление поддерживать друг друга и помогать».

Карин ван Моурик убеждена, что многие международные проекты и дружественные взаимоотношения между странами развиваются в том числе благодаря женскому умению созидать.

«Отношения нельзя спланировать, как нельзя рассчитывать на их стабильность и позитивность, если неустанно над этим не трудиться. Мы, женщины, лучше всех это понимаем. Представительницы прекрасного пола всегда были залогом мира, восстановления, консолидации и в семье, и в политике, и в обществе», – считает Карин.

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций. 

Екатерина Кудрявцева, информационное агентство Евразийского женского сообщества 


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ