English
Женщины и благотворительность

«Каждому необходимы любовь и ощущение нужности»

Людмила Дыкман о своем благотворительном проекте и «полезном мечтании»

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    19 Ноября 2019
«Каждому необходимы любовь и ощущение нужности»

Людмилу Дыкман по праву можно назвать человеком мира. Она родилась в Сибири, позже переехала в Израиль, где начала активно вести социальную деятельность и стремилась помочь тем, кто в этом нуждается. Сегодня по ее инициативе в индийском городе Харидваре достраивается школа для детей с особенностями развития. Доброта и любовь – вот два главных человеческих чувства, которые, по мнению Людмилы, способны повлиять на сохранение и развитие мира.

ТТ.jpg Людмила Дыкман
основатель школы для детей с особенностями развития в Индии

На протяжении долгих лет Людмила Дыкман работала в израильских больницах. Несмотря на то что в России она получила экономическое образование, в Израиле ее достаточно быстро приняли на работу не по специальности. Людмила всегда очень любила рисовать, писала картины. Творчество помогало ей обрести гармонию с собой и миром. Именно поэтому в больницах Израиля она стала заниматься арт-терапией с людьми с онкологическими заболеваниями.

Творчество, по мнению Людмилы, способно оказывать сильное влияние на человека. За время работы у нее накопилось много примеров, когда пациент с IV стадией онкологии выходил в ремиссию. Во многом это происходило и благодаря арт-терапии.

«Творчество – это божья искра. Оно помогает человеку раскрыться. Когда мы начинаем заниматься творчеством, это значит, что нас вдохновляет Бог», – считает Людмила Дыкман.

Одна из главных жизненных ценностей Людмилы – это ее дети. Именно их она считает своим основным достижением и гордостью. Сегодня, когда дети повзрослели, Людмила направляет все силы на реализацию своего благотворительного проекта. По ее инициативе при поддержке Sanjay Dhiman в Харидваре уже достраивается школа для детей с особенностями развития. Людмила объяснила, что одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются люди в Индии, заключается в последствиях муссонных дождей. Часто вместе с ними на города обрушивается лихорадка. Младенцы очень сложно переносят болезнь, которая оказывает влияние на развитие мозга, и многие из них впоследствии «уходят в себя» – врачи называют это явление аутизмом.

74680675_1318769391629288_6182751232436731904_n.jpg

«Это очень умные и талантливые дети. Однако им требуется особенный подход в образовательном плане. Для этого мы и создали школу», – рассказывает Людмила. Она подчеркнула, что в школе также будет уделено много внимания творчеству.

Этот проект – важнейшая часть жизни Людмилы. Женщина сама выкупила землю и оплатила строительство школы. Кроме того, она планирует непрерывно участвовать в жизни проекта – на втором этаже здания будет жилая зона для нее самой.

Позже в планах Людмилы – построить рядом со школой приют для пожилых людей, оставшихся без дома. При этом важно, чтобы два проекта взаимодействовали между собой – чтобы подрастающее поколение общалось со старшими товарищами.

Любовь и ощущение нужности необходимы каждому человеку. И именно через общение люди способны дарить эти незабываемые теплые эмоции друг другу.

«Человеку очень важно мечтать, ведь мечта – это образ его будущего, его цель», – размышляет Людмила Дыкман.

2.jpg

В рамках арт-терапии люди часто рисуют свою мечту. Нередко случается так, что мечта теряет статус обычной фантазии и перерастает в конкретную цель, к которой человек начинает стремиться – и чаще всего достигает.

Чем больше правильных, добрых желаний загадывают люди, тем большая их часть сбываются.

Мечты придают человеку сил и уверенности, они мотивируют, помогают двигаться вперед к осуществлению цели. Однако Людмила напоминает, что мечты бывают разные. Если человек следует своим эгоистичным намерениям, то с легкостью может навлечь беду. Человек находится в ответе за свои мечты.

Важно, чтобы люди следили за всем, что они говорят, публикуют в социальных сетях и транслируют в общество с помощью различных средств коммуникации. Ведь миру нужны правильные ориентиры.

75561471_3133308380016674_2162334270520033280_n.jpg

Каждый человек способен внести свой вклад в формирование не разрушающей, а созидательной информационной среды.

Все в мире начинается с любви. И как только этим чувством наполняется наше сердце, мы способны дарить любовь окружающим и всей нашей планете. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ