English
Женщины и благотворительность

Мода на благотворительность

Экспертное мнение о благотворительности сегодня

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    4 Февраля 2019
Мода на благотворительность

ОМК – один из крупнейших российских производителей металлопродукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. Компания является комплексным поставщиком оборудования для добычи и транспортировки газа и нефти: выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру, рессоры. Большую известность в стране ОМК получила также благодаря своей социально ответственной деятельности. Одни из популярных проектов компании – программа по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» в моногородах, фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» (реализуется БФ «ОМК-Участие»), программа корпоративного волонтерства и грантовый конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». Руководитель направления по корпоративной социальной ответственности ОМК Ольга Миронова поделилась экспертным мнением о тенденциях в сфере благотворительности в 2019 г. 

Ольга-Миронова_T.jpg Ольга Миронова
руководитель направления по корпоративной социальной ответственности АО «ОМК»

Женщины, по мнению эксперта, сегодня играют значимую роль в сфере благотворительности. Почти в 99% случаев они возглавляют КСО-дирекции компаний и являются руководителями частных и корпоративных благотворительных фондов. При этом нужно отметить, что «мужской» и «женский» подходы в данной сфере деятельности несколько различаются.

Ольга Миронова заметила, что НКО, возглавляемые мужчинами, чаще всего фокусируются на системной благотворительности.

«Мужской» подход – это рациональность и системность. Отчетность фондов и эффективность использования денег – краеугольные камни их деятельности.

Мужчины больше вкладываются в образовательные платформы для некоммерческого сектора, как, например, МВА по образованию для людей, работающих в НКО на базе Высшей школы экономики.

Женщины же в первую очередь фокусируются на адресной помощи, готовы выполнять рутинную работу и получать за свою деятельность небольшие деньги или даже быть волонтерами.

Ольга-Миронова2.jpg

Новое поколение женщин-благотворителей уделяет много внимания продвижению некоммерческих проектов, направленных на ликвидацию домашнего насилия, защиту прав женщин.

Некоторые из них лично отстаивают интересы женщин в суде. Например, этим занимаются юрист Алена Попова, адвокат Мари Давтян, директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина. Это яркие, энергичные и целеустремленные женщины, которые выступают против устоявшихся стереотипов.

В регионах активно развиваются НКО, вовлекающие мужчин в ответственное отцовство: Семейный центр «Лада», реализующий проект «Папа-школа» в Нижнем Новгороде и Выксе, «Синяя птица» в Череповце Вологодской области, Нижегородский женский кризисный центр и его проект «Мужчины и женщины против насилия», центр «Анна».

Кроме того, сегодня существует большое количество возглавляемых женщинами фондов, которые способствуют развитию филантропии.

Есть КАФ, которым руководит Мария Черток, или «Благосфера», где «у руля» стоит Наталья Каминарская, женский коллектив «Форума доноров», АСИ с Еленой Тополевой-Солдуновой. Эти фонды активно и системно развивают некоммерческий сектор и корпоративную благотворительность во всей стране.

Ольга Миронова подчеркнула, что в современном мире культура благотворительности стала нормой в разных слоях российского общества. Примерами могут служить набирающие популярность всероссийские акции «Щедрый вторник», «Добрые города».

Эксперт считает, что в 2019 г. будет расти общественная поддержка сектора.

Граждане всё больше готовы действовать, заниматься благотворительностью и добровольчеством. Это связано в том числе с тем, что в России была принята Концепция развития волонтерства до 2025 г.

По-прежнему будет актуальна женская повестка: равные права в оплате труда, «стеклянные потолки» для женщин в бизнесе, гендерная дискриминация женщин.

Ольга напомнила, что недавно омбудсмен Татьяна Москалькова предложила засчитывать в трудовой стаж годы, которые женщина провела, воспитывая детей, разрешить женщинам работать дистанционно, если это вызвано семейными обстоятельствами и не снижает качества результата. Государство будет все больше вовлекать женщин в экономическое развитие страны, в малый и средний бизнес.

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ