English
Женщины и благотворительность

«Мужская» и «женская» благотворительность

В чем разница подходов?

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    21 Февраля 2019
«Мужская» и «женская» благотворительность

Статистика показывает, что женщины в большей степени вовлечены в благотворительную деятельность, чем мужчины. В чем это проявляется? И какие тенденции в этой сфере наблюдаются в настоящее время? Экспертным мнением поделилась президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова.

Т.jpg Фаина Захарова
президент благотворительного фонда «Линия жизни»

Психолог Джон Грей в своем бестселлере «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» прекрасно обосновал непреложный факт: женщины и мужчины – совершенно не похожие друг на друга создания нашей планеты. Разумеется, и те, и другие по-разному воспринимают благотворительную деятельность, уверена Фаина Захарова. Так, мужчины чаще всего помогают, выделяя денежные средства и не погружаясь при этом в проблему. Они, как правило, являются крупными и стабильными благотворителями.

Женщины зачастую действуют экспрессивно и позже могут совсем забыть об этом, погрузившись в другие, более глубокие эмоции. Они предпочитают принимать участие в различных волонтерских движениях, помогают не только материально, но и своим участием. Особенно любят женщины оказывать помощь в организации мероприятий и светских вечеринок.

2.jpg

Сегодня, по словам эксперта, активно развивается интеллектуальное волонтерство – pro bono, т.е. оказание безвозмездной помощи благотворительным, общественным и другим некоммерческим организациям. Предлагают услуги юристов, имиджмейкеров, фотографов, профессиональный PR, организацию ивентов, что дорогого стоит, ведь в обычной жизни такие услуги недешевы. Большая часть волонтеров pro bono – именно женщины.

Женщины составляют 80% сотрудников некоммерческих организаций. Более того, если посмотреть на рейтинг «Топ-50 российских менеджеров по корпоративной социальной ответственности» за 2018 год, то из 50 человек в списке всего 10 мужчин.

Рассуждая о том, как будет развиваться сфера благотворительности в России, Фаина Захарова отметила, что, по ее мнению, сообщество постепенно начнет переходить от адресной помощи к системной, институциональной. «Например, можно собрать средства и вылечить одного ребенка. А можно купить высокотехнологичное оборудование и лечить на нем много детей круглогодично: десять, двадцать, сто человек – столько, сколько будут нуждаться в таком типе лечения», – объяснила эксперт. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ