English
Женщины и благотворительность

Саниям Коваль: «Подари солнечный свет»

О фонде помощи детям, рожденным на ранних сроках

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    8 Ноября 2018
Саниям Коваль: «Подари солнечный свет»

В России почти 14% детей рождаются раньше 37 недель и весят меньше 2,5 кг. Несмотря на свою хрупкость и незащищенность, они все чувствуют – и когда мама рядом, и когда врачи хотят им помочь. Именно поэтому так важно, чтобы малыши получили не только медицинскую помощь, но и поддержку и любовь со стороны близких. Для этого мамам необходимо четко понимать, как действовать, столкнувшись с проблемой, и беспрекословно верить в хорошее. Саниям Коваль рассказала о своем фонде, который поддерживает детей, рожденных на раннем сроке, и их родителей. 

sun_T.jpg Саниям Коваль
основатель и президент благотворительного фонда помощи детям, рожденным на раннем сроке, «Подари солнечный свет»

Саниям Коваль – мама замечательного мальчика Артёма, которому захотелось увидеть солнечный свет гораздо раньше положенного срока. Она вспоминает, как 10 лет назад он родился весом чуть меньше килограмма, как они вместе боролись за его жизнь. Тогда Саниям и другие мамы, попавшие в такую ситуацию, были не готовы к тому, что их дети родятся раньше времени. Они не знали, что делать дальше, и очень переживали.

«Со мной вместе в больнице находилось около 30 мам, родивших раньше срока. Мы часто плакали, у нас было много вопросов. Но в один момент я поняла, что нам нужно взять себя в руки и сконцентрировать свои силы на том, чтобы дарить любовь и поддержку нашим детям», – рассказывает Саниям.

Она убеждена, что человек, который страдает сам, не может помочь кому-то другому. Важно всегда верить в лучшее и, главное, действовать.

В первую очередь Саниям решила самостоятельно разобраться в существующей проблеме: понять, почему происходят роды на раннем сроке, что делать в такой ситуации и как развивать ребенка впоследствии. Затем для нее было важно поделиться полученными знаниями с другими мамами.

Саниям открыла небольшой детский центр, а позже создала благотворительный фонд. Основная задача фонда – информирование, консультирование и психологическая поддержка родителей.

0.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg
0.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

«С этой целью специалистами фонда была разработана программа психологической помощи – школа для родителей “Новая жизнь вместе”. Наши специалисты не только рассказывают о том, как правильно кормить детей, рожденных на ранних сроках, как ухаживать за ними, но и затрагивают психологические аспекты, связанные с социализацией ребенка», – объясняет Саниям.

Школы для родителей «Новая жизнь вместе» есть также в Москве, Московской области и нескольких регионах России.

Благодаря Фонду президентских грантов они успешно были открыты в семи городах Приволжского федерального округа, где лекции прослушали более 800 мам. Оказана адресная помощь на реабилитацию детей.

Как лектор Саниям часто рассказывает другим мамам свою историю. Это очень важно, чтобы они видели примеры того, какими замечательными вырастают дети, рожденные на ранних сроках, считает президент фонда: к двум годам они догоняют в развитии сверстников. С этой целью реализуется фотопроект «Такими мы стали», в рамках которого представлены фотографии новорожденных и повзрослевших детей.

Много внимания фонд уделяет работе с молодежью. Саниям уверена, что говорить о планировании беременности и семейных ценностях необходимо уже на школьном этапе. Девушки и молодые люди должны знать, как и почему нужно беречь свое здоровье, как минимизировать риски преждевременных родов. Сейчас разрабатывается пилотный проект «Осознанное материнство и ответственное отцовство».

Саниям как президент благотворительного фонда видит свою миссию в том, чтобы приобщить к добрым делам как можно больше людей, показать им, что вместе можно добиться очень многого, что простой акт заботы создает бесконечную цепочку, тем самым объединяя всех. Об этом она говорила и в рамках второго Евразийского женского форума.

17 ноября – день, который во всем мире называют «Днем белых лепестков», подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность детей, рожденных на ранних сроках. В этот праздник фонд организует благотворительный концерт в Октябрьском зале Дома Союзов. Вместе с известными артистами выступит и подопечный фонда, рожденный весом 910 г, талантливый джазовый музыкант Нестор Смышляев. На празднике будут присутствовать не только врачи, родители и дети, но и те, кто просто неравнодушен к проблеме. Всех этих людей, как и говорила Саниям, объединяют вера в лучшее, стремление помочь окружающим и тяга к добрым делам. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: