English
Сельское хозяйство и экология

Анна Баженова о развитии юннатского движения в России


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    28 Апреля 2018
Анна Баженова о развитии юннатского движения в России

Заботиться о сохранности природы важно не только в рамках определенных экологических акций и проектов, но и в повседневной жизни. Для этого необходимо, чтобы люди любили окружающий их мир, а также уже с раннего возраста получали основные знания в области экологии, природоведения, биологии. С этой целью в России развивается движение юных натуралистов. Подробнее об этом рассказала Анна Константиновна Баженова, заместитель директора Федерального детского эколого-биологического центра.

Первая станция юных любителей природы появилась в Москве в 1918 г. Она стала первым в стране внешкольным учреждением дополнительного образования и впоследствии получила всероссийский масштаб. В этом году юннатское движение отмечает 100-летний юбилей. За это время региональные ресурсные центры организации появились в каждом регионе России. Они реализуют общеобучающие программы дополнительного образования в эколого-биологическом направлении. В таких учреждениях занимаются юные исследователи, натуралисты и экологи, которые принимают активное участие в теоретических занятиях и практико-ориентированных проектах.

WhatsApp Image 2018-04-28 at 12.38.39.jpeg

Анна Константиновна заметила, что в настоящее время в концепции стратегии экологической безопасности страны приоритетное место занимает популяризация экологического образования среди детей, воспитание подрастающего поколения.  «Мы идем в ногу со временем, основываясь на тех достижениях, которые уже есть, выстраиваем систему и разрабатываем такие конкурсы и проекты, которые будут соответствовать образовательным потребностям подрастающего поколения, – рассказывает Анна Константиновна. – Для нас важно воспитать плеяду молодых людей, которые в будущем выберут для себя новые экологические профессии».

Важно отметить, что главная цель Федерального детского эколого-биологического центра заключается не только в реализации экологического воспитания детей и молодежи, но и в объединении большой сети региональных ресурсных центров с партнерскими организациями в одно ключевое звено. Например, на площадке Российского движения школьников создана федеральная рабочая группа по развитию эколого-биологического образования. Кроме того, сегодня находится в разработке программа экологического воспитания детей и молодежи на период до 2020 г., в рамках которой совместными усилиями различных организаций будут реализованы исследовательские, эколого-просветительские и прочие проекты. Анна Константиновна подчеркнула, что Федеральный детский эколого-биологический центр открыт для сотрудничества.

M53tWSn1rGE.jpg

Наша собеседница считает, что у каждого человека есть предназначение. Своей главной жизненной миссией она видит эколого-биологическое воспитание подрастающего поколения. Для нее важно заинтересовать молодых людей экологической тематикой, показать, что профессии в этой области престижны, популярны, а главное – востребованы обществом.

Анна Константиновна уверена: несмотря на то что Годом экологии был объявлен 2017 год, о состоянии природы необходимо заботиться постоянно, поэтому проекты Федерального детского эколого-биологического центра не потеряют своей актуальности, а, напротив, с каждым днем будут стремительно развиваться. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ


Материалы по теме: