English
Сельское хозяйство и экология

Екатерина Тетрокалашвили об экологии и окружающей среде

Несколько простых правил для сохранения планеты

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    22 Ноября 2019
Екатерина Тетрокалашвили об экологии и окружающей среде

Внимание к вопросам экологии – один из главных трендов современности. Уже сейчас ученые называют наше время «веком пластика» – именем материала, губительного для планеты. Ситуацию еще можно исправить. Сохранение окружающей среды находится в руках самих людей. О том, как каждый человек может помочь планете, рассказала Екатерина Тетрокалашвили. В рамках вебинара на интернет-портале «Одаренные дети» она поделилась с подрастающим поколением простыми советами, которые способны кардинально изменить жизнь человечества.

Екатерина_ОД_T.jpg Екатерина Тетрокалашвили
кандидат экономических наук, член оргкомитета всероссийского портала дополнительного образования «Одаренные дети», экоактивист

Лесные пожары, загрязнение воздуха выхлопными газами, браконьерство, вырубка деревьев – это лишь малый список серьезнейших проблем, с которыми сталкивается наша планета. Однако на своем вебинаре для школьников Екатерина Тетрокалашвили уделила особое внимание теме, связанной с мусором и переработкой отходов. Это именно та история, на которую может оказать влияние каждый человек, начиная с самого юного возраста.

Долгое время люди не обращали внимание на то, что происходит с окружающим их миром. Они продолжали бездумно засорять Землю. Но сейчас пора остановиться, иначе планете будет нечем дышать, а пластика в морях будет больше, чем рыбы.

Екатерина 1.jpg

Заботиться об окружающей среде просто. Для этого необходимо осознать наличие проблем и научиться ответственно относиться к собственным поступкам, быть здравомыслящим человеком.

Одним из самых опасных материалов для экологии является пластик, так как он производится в огромных количествах и разлагается очень долгое время. Справедливо отметить, что в целом он приносит и много пользы человечеству, делает жизнь людей комфортней. Это легкий, прочный, доступный материал. Его использование в строительстве машин и самолетов позволило облегчить их конструкции и вследствие этого снизить расход вредоносного для природы топлива. Однако главная проблема состоит в том, что люди начали создавать из пластика огромное количество одноразовых вещей.

Екатерина 3.jpg

Пластик разлагается 400–500 лет. В мире ежегодно производится более 300 млн тонн пластика. И лишь около 20–25% пластиковых отходов подвергается вторичной переработке.

Непереработанный пластиковый мусор попадает в океан, засоряет леса, поля и городские улицы. От него страдают не только сами люди, но и животные, морские обитатели, птицы, которые принимают яркие пакеты или фантики за еду и погибают от этого.

«Необходимо, чтобы люди поняли, что всё в их собственных руках. Нам нужно остановиться и подумать, хотим ли мы сохранить природу для наших детей? И стоит ли пятиминутный комфорт глобальной экологической катастрофы?» – рассуждает Екатерина Тетрокалашвили.

Екатерина 2.jpg

Большинство отходов сегодня возникает из-за стандартов современной жизни, которые предполагают частое использование одноразовых товаров. В то время как было бы гораздо разумнее заменить их на многоразовые вещи.

Сама Екатерина, мама двоих сыновей, серьезно задумалась о том, какой вред люди наносят экологии, когда покупала очередной большой блок одноразовых бутылок детской воды. Она обратила внимание, что пластик буквально заполонил полки магазинов, а все покупки складываются в пластиковый пакет, который будет выброшен уже после первого использования.

Екатерина 4.jpg

Екатерина решила исправлять ситуацию, начиная с себя и своей семьи. Она стала ходить в магазин с тряпичной сумкой, стараться покупать предметы для домашнего быта, сделанные не из пластика, а из дерева или стекла, ограничила потребление одноразовых пластиковых предметов.

Начать вести экологически чистый образ жизни можно с простой формулы 3R – reduce, reuse, recycle (сократить потребление, использовать повторно, перерабатывать).

Екатерина уверена: значительная часть мусора на нашей планете появляется из-за необдуманных покупок. Часто люди приобретают ненужные им товары, поддавшись рекламе, а затем просто выбрасывают их. Екатерина советует вести осознанный образ жизни.

Екатерина 5.jpg

Вести осознанную, экологичную жизнь достаточно просто, если воспитать в себе привычку. Екатерина с малых лет приучает своих детей беречь планету. Так, ее четырехлетний сын уже знает, что батарейки ни в коем случае нельзя выбрасывать с другим мусором – их необходимо утилизировать, нужно экономично относиться к воде и электроэнергии.

Вдумчивое, экологичное отношение к окружающему миру – новый модный тренд. Заботиться о будущем человечества – это красиво.

Сегодня многие магазины предлагают товары без упаковок. Это снижает потребление пластика. В косметических магазинах можно найти даже твердые гели и шампуни, напоминающие мыло. В некоторых гипермаркетах постепенно устанавливают специальные аппараты, чтобы средства для мытья посуды, стирки покупатели имели возможность приобрести не в отдельной новой бутылке, а налить в принесенную с собой емкость.

Екатерина_ОД_1.jpg

Одна из популярных современных экологических инициатив, принять участие в которой может абсолютно каждый, называется «Добрые крышечки». В рамках проекта фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» собирает пластиковые крышки (их могут сдать все желающие), а затем отправляет их на переработку на специальный завод. Из переработанного материала впоследствии производят новые товары, а вырученные деньги идут на благотворительность.

Сегодня необходимо как можно больше говорить об экологических инициативах, делиться своими способами заботы об окружающей среде, чтобы формировать в обществе новые, правильные привычки и модели поведения.

«Все в мире взаимосвязано и циклично. Мусор, который мы выбрасываем, никуда не исчезает, он остается с нами. Чтобы он не засорял нашу планету, а был переработан и использован на благо, нам нужно изменить наши привычки. Только тогда мы сможем спасти будущее», – уверена Екатерина Тетрокалашвили. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ