English

Бидхья Деви Бхандари – президент Непала

Бидхья Деви Бхандари – президент Непала

Бидхья Деви Бхандари стала первой женщиной-президентом Непала и вторым президентом после того, как страна упразднила монархию и приняла республиканскую форму правления.

На пост президента Бидхья Деви Бхандари вступила в октябре 2015 г. И хотя эта роль считается церемониальной, к мнению Бхандари, уже имеющей опыт в политике, прислушиваются, и она оказывает большое влияние на принятие решений. 

В 2016 г. Бидхья Деви Бхандари заняла 52-е место в списке 100 наиболее влиятельных женщин мира по версии журнала «Forbs». 

Детство

Бидхья Деви Бхандари родилась в фермерской семье в деревне Мане Бханджиянг. Будучи ребенком, она стала свидетелем того, как разгневанная толпа избивала пожилую женщину, обвиняя ее в колдовстве. Эта сцена напугала Бхандари и подтолкнула идти в политику, чтобы бороться за права женщин в своей стране.

«Моя мать сказала, что мне лучше оставаться дома и что я не должна присоединяться к левым политическим партиям, ведь режим в стране в то время преследовал коммунистов, и их арестовывали», – вспоминает Бхандари. Тогда Непал представлял собой абсолютную монархию. Несмотря на это, в студенческие годы Бидхья Деви Бхандари втайне от семьи присоединилась к Коммунистической партии Непала. 

Бидхья-Деви-Бхандари.-Эксклюзивно3.jpg

Борьба за права женщин

Бидхья Деви Бхандари – главный борец за права женщин Непала. Благодаря ее усилиям в новую Конституцию, вступившую в силу 20 сентября 2015 г., был внесен пункт, согласно которому по меньшей мере треть мест в парламенте Непала должны занимать женщины.

«Я считаю, что положение женщин можно улучшить только в том случае, если расширить их участие в политических и правоохранительных органах, – сказала Бхандари. – Также мы должны облегчить доступ женщин к экономической деятельности, работе и образованию».

В марте 2017 г. под руководством президента Непала Министерство по делам женщин, детей и социального обеспечения запустило новую программу по расширению прав и возможностей женщин. Цель программы – дать навыки, которые необходимы для получения доходов, и обеспечить занятость женщин.

Бидхья Деви Бхандари ожидает, что эта программа позволит создавать рабочие места для 4000 женщин каждый год, а за 5 лет – для 20 000 женщин. 

Улучшение экологии

В июне 2017 г. президент Бидхья Деви Бхандари отправилась в Швейцарию и посетила штаб Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в городе Гланд. Она сказала, что международные организации, которые борются за сохранение окружающей среды, должны минимизировать ущерб от стихийных бедствий в менее экономически развитых странах наподобие Непала. По мнению Бхандари, природная красота ее родины – часть мирового наследия, поэтому она призвала всех ее оберегать. 

Сам Непал прикладывает для этого много усилий: расширяются заповедники, регулируются реки для предотвращения оползней и наводнений. Уже несколько лет популяция тигров в Непале продолжает расти. 

Бидхья-Деви-Бхандари.-Эксклюзивно2.jpg

Улучшение положения детей

Бидхья Деви Бхандари считает, что дети – «основа будущего страны». Именно поэтому в Непале совершенствуется система образования. «Мы должны вкладывать средства в образование и хорошее здоровье детей, каждый должен сосредоточиться на программе содействия их физическому и умственному развитию», – сказала Бидхья Деви Бхандари.

По словам президента, положение о правах ребенка должно быть закреплено в Конституции Непала.

В марте 2016 г. в Непале был устроен первый саммит, посвященный девочкам. Это мероприятие стало логическим продолжением саммита 2014 г. в Лондоне по той же теме. Встреча была посвящена вопросу искоренения таких явлений, как детские браки и браки по принуждению. На саммите в Непале присутствовал сам принц Гарри Уэльский.

Непал обязался положить конец детским бракам к 2030 г. Для этого непальское Министерство по делам женщин, детей и социального благосостояния развернуло масштабную программу по расширению прав и возможностей девушек. А саммит, первое мероприятие такого рода в Непале, стал важным шагом в изменении отношения к гендерному вопросу в стране.

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества 


25.09.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ