English

Чего вы не знали об Ангеле Меркель

Чего вы не знали об Ангеле Меркель

Сегодня среди политических деятелей есть по-настоящему выдающиеся представительницы прекрасного пола. Весь мир знает их как сильных, целеустремленных, упорных женщин. Одним из ярких примеров является канцлер Германии Ангела Меркель. Карин ван Моурик, члену правления Ассоциации женщин-предпринимателей Германии, трижды выпала уникальная возможность наблюдать за ней не с экрана телевизора, а в реальной жизни, бывать на мероприятиях, на которых присутствовала канцлер Германии, увидеть главную женщину страны в ином ракурсе. Карин рассказала нашим читателям об Ангеле Меркель не только как об успешном политическом деятеле, но и как об интересном человеке.

Ангела Меркель родилась в семье лютеранского священника, окончила физический факультет. По мнению Карин, любовь к науке своеобразно отражается и в политической деятельности канцлера. Например, она никогда не принимает решения сгоряча. Столкнувшись с проблемой, она как человек науки дает себе возможность подумать – не спешит с выводами, «раскладывает по полочкам» факты, взвешивает «за» и «против». Именно поэтому жители Германии иногда говорят, что Ангела Меркель ведет политику «спокойной руки».

Меркель-2.jpg

Интересно, что в кабинете канцлера на столе стоит портрет Екатерины Великой – российской императрицы, которая была немкой по происхождению. Именно она является для Ангелы идеалом женщины-политика. На подставке под портретом нанесены слова, ставшие девизом Ангелы по жизни: «Сила в спокойствии».

Важно отметить, что политика «спокойной руки», которую ведет канцлер Германии, совсем не подразумевает равнодушия Ангелы Меркель. Многие замечают, что на ее лице почти всегда отражаются те эмоции, которые она испытывает. Порой политика даже спрашивают, почему бы ей не обратиться к специалистам, которые учат контролировать мимику. Сама Ангела считает, что это бесполезно, так как она с детства не скрывала своих эмоций. И, по мнению Карин, это характеризует Ангелу Меркель как духовного, искреннего и открытого человека.

Наша собеседница отметила, что особенно ее восхищает тонкое, элегантное чувство юмора канцлера. Так, на одной из встреч женщин на саммите G-20 модератор спросила, считает ли она себя феминисткой. Ангела ответила, что судить об этом следует самим присутствующим. Тут же было организовано голосование, которое показало, что большинство участников встречи считают именно так. Канцлер заметила, что хоть и не всегда одобряет формы протеста и методы борьбы феминистов, решение присутствующих принимает.

Меркель-3.jpg

Кстати, Ангела Меркель прекрасно осознает свою роль в мире политики, где представлены в большей степени мужчины, понимает, что СМИ часто смотрят на нее иначе. Когда она только начала свою деятельность в качестве канцлера Германии, многие медиа обратили внимание именно на ее внешний вид, стиль и одежду. Тогда она приняла мудрое решение и стала появляться на всех деловых встречах исключительно в брюках и жакетах, у которых менялись лишь цвет и фасон. Тем самым Ангела не дала средствам массовой информации возможности обсуждать ее внешний вид. Карин отметила, что в ней абсолютно нет самолюбования и тщеславия. Тем не менее политик всегда выглядит стильно, элегантно и следит за своим внешним видом.

Канцлер Германии очень любит оперу. И ежегодный большой фестиваль, посвященный композитору Ричарду Вагнеру, – единственное мероприятие, на котором можно увидеть Ангелу Меркель в вечернем платье. Однако даже в этот день она выглядит очень естественно и скромно.

По мнению нашей собеседницы, одной из важных ценностей для Ангелы Меркель является семья. Так, канцлер Германии живет в квартире в центре Берлина, в которой никогда не принимает коллег по работе. Ни один политик не был дома у Меркель. Возможно, именно потому, что ее дом – это настоящая семейная крепость.

Интересно, что нередко в интервью канцлер Германии раскрывает себя не с политической, а с человеческой стороны. Ангела рассказывает, что в свободное время любит возиться в саду и заниматься кулинарией: считает, что лучше всего ей удаются картофельный суп, бульоны, шницели и блюда из рыбы. Кстати, сама она не любит пирожные, но когда есть время, балует мужа сливовым пирогом. Канцлер ходит за покупками в магазин, который находится недалеко от ее дома, причем делает это всегда самостоятельно. А еще Ангела очень любит футбол – болеет за немецкую сборную.

По мнению Карин, Ангела Меркель – это довольно открытый и приятный человек. Она сочетает в себе черты характера, позволяющие ей быть и сильным успешным политиком, и заботливой внимательной супругой. 

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


05.08.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ