English

Даля Грибаускайте – президент Литвы

Даля Грибаускайте – президент Литвы

Даля Грибаускайте – первая женщина-президент Литвы. Она занимает этот пост с 2009 г. В должности президента достигла энергетической и финансовой стабильности страны.

Портрет

Даля Грибаускайте – опытный и уверенный в себе политик. Ее описывают как прямолинейную бескомпромиссную женщину, отстаивающую права своего народа. За жесткую политическую позицию ее прозвали «литовской Железной леди». К тому же она не раз публично высказывала уважение в адрес Маргарет Тэтчер. Также Даля Грибаускайте известна своей широкой поддержкой ЛГБТ-сообщества. 

Семья и образование

Даля Грибаускайте родилась в рабочей семье в Вильнюсе в 1956 г. Ее отец был водителем и электриком, а мать – продавцом. В 11 лет Даля начала интересоваться спортом, в особенности баскетболом, но это хобби она дальше никак не развивала.

Окончила Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова (нынешний СПбГУ), там же получила степень доктора экономических наук. Свободно говорит на русском, английском и немецком языках, немного знает французский. Будущий президент всего добивалась без сторонней помощи и даже во время учебы в университете подрабатывала на фабрике «Рот Фронт».

Даля-Грибаускайте3.jpg

Карьера

В 1991 г. Даля Грибаускайте занимала пост в Министерстве международных экономических отношений, а также в Министерстве иностранных дел Литвы. 

В 2000 г. была назначена заместителем министра иностранных дел. Затем стала министром финансов, выступала за приватизацию и либерализацию экономики. После этого на фоне растущего экономического кризиса и протестных настроений баллотировалась в президенты Литвы.

«Я никогда не ставила себе такую цель, как президентство. Однако в тот период я видела, как страна постепенно входит в состояние глубокого кризиса, что и побудило меня помочь правительству подобным способом», – рассказывает глава государства. 

Политические достижения

После прихода к власти Даля Грибаускайте начала восстанавливать экономическую стабильность в стране. Она приняла ряд мер для стимулирования экспорта и уменьшения государственных расходов, при этом снизила налоги для малого бизнеса. Предложенные ею реформы бюджета Евросоюза были приняты.

Сама Даля Грибаускайте выделяет четыре наиболее важных достижения на посту президента Литвы: 1) введение прозрачной системы выборов в сеймы; 2) проведение юридической реформы, 3) достижение энергетической и финансовой стабильности страны; 4) привлечение финансовой помощи Евросоюза.

Даля-Грибаускайте4.jpg

Общественное признание

Даля Грибаускайте получила множество государственных наград. В 2010 г. она стала «женщиной года» в номинации «Женщины – главы государств: избранные» по версии американского журнала «Glamour». В 2013 г. г-жа Грибаускайте была награждена орденами Финляндии, Эстонии, Германии и Грузии. Также она была удостоена награды «Золотая Виктория» за продвижение европейских идей. В 2016 г. президент Словении Борут Пахор вручил ей орден «За исключительные заслуги» в знак признания ее вклада в укрепление независимости Словении.

Личная жизнь

О личной жизни Дали Грибаускайте известно не так много. В настоящее время президент Литвы не замужем, у нее нет детей. Зато Даля Грибаускайте имеет черный пояс по каратэ, этим видом борьбы она любит заниматься в свободное время. 

Николай Бойков, Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества


18.09.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ