Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Эмпатия»: лучшие качества поколений

От прошлого к настоящему – от сердца к сердцу
27 Января 2021
«Эмпатия»: лучшие качества поколений

Психолог – это не просто профессия, а внутреннее состояние человека. Работая с людьми, такой специалист должен обладать не только набором конкретных знаний или навыков, но и определенными душевными качествами. Декан колледжа психологии Ольга Румянцева уверена, что человека можно и нужно учить сочувствовать, сопереживать. Для этого на базе учебного учреждения был запущен социальный практико-ориентированный проект «Эмпатия», направленный в том числе на укрепление «моста» между старшими и младшими поколениями.

Эмпатия_0T.jpg Ольга Румянцева
кандидат психологических наук, доцент, декан колледжа психологии МКИК

Проект «Эмпатия», запущенный на базе колледжа психологии МКИК, объединит сразу несколько дисциплин, связанных с социальной работой, в единый модуль. Участвуя в реализации проекта, студенты научатся проявлять сочувствие и сопереживание, ощутят свою сопричастность к родовому опыту и корням, а главное – больше узнают о той жизни, которая была до их рождения.

– Ольга Михайловна, в каком формате будет реализован новый проект?

– В основу проекта легло сотрудничество колледжа с Советом ветеранов района «Измайлово» ВАО Москвы. Вместе с председателем Совета Еленой Ивановной Котькаловой мы решили объединить сразу два важных для нас направления: развитие у молодежи лучших человеческих качеств и выстраивание эффективной коммуникации между поколениями. Без наших родителей, бабушек и дедушек, без их прошлого не могло бы быть настоящего. Именно поэтому сегодня так важно не только думать о будущем, но и изучать историю.

Эмпатия_02.jpg

Прошлое – это не искусственная картинка, это жизнь. И рассказать о ней могут только сами люди.

В рамках проекта студентам предстоит много общаться с ветеранами, изучать историю их жизни: узнавать, как они росли и работали, участвовали в войне и как восстанавливали страну в послевоенные годы, что помогало им выживать в трудные времена и какой жизненный опыт они получили за годы становления своей личности. Всё это – личные истории конкретных людей, которые гораздо мощнее, чем любые учебники, погружают нас в прошлое. Такая коммуникация позволяет не просто узнать факты, а протянуть «ниточки» между поколениями, что, конечно, сильно откликается в сердце человека.

Одно из первых заданий проекта будет связано с семьями самих студентов. Для нас очень важно, чтобы подрастающее поколение изучило в первую очередь историю своего рода, своих бабушек и дедушек. Порой внуки не запоминают, какую роль в их жизни играли прародители много лет назад. Однако такие вещи необходимо «освежать» в памяти, чтобы лучше понимать в том числе самих себя.

Эмпатия_03.jpg

Обращение к своим корням позволяет человеку не только укрепить семейные отношения, ощутить единение с близкими людьми, но и пересмотреть собственные ценностные ориентиры.

Еще один важный момент – сближение с семьей и своими корнями позволяет человеку избежать чувства одиночества. Для подрастающего поколения и молодежи сегодня это имеет большое значение. Подростковый и юношеский возраст – это тот период, когда человек находится в состоянии некоторой потерянности, дезориентации.

Ситуация усложняется тем, что часто молодежь покидает родные города в поисках своего места в жизни. После школы многие выпускники отправляются в Москву или Санкт-Петербург для получения образования, отстраняясь от своих близких, родителей, бабушек и дедушек. И это порой незаметно для них самих лишает того ощущения опоры, которое дают старшие поколения.

Эмпатия_04.jpg

Для человека очень важно ощущение, что за ним стоят родители, бабушки и дедушки. Как дерево не может расти без корней, так и людям сложнее идти по жизни без опоры.

К сожалению, еще более одинокими себя нередко чувствуют пожилые люди. Им не хватает коммуникации, ведь зачастую повзрослевшие внуки и дети уделяют больше внимания собственным семьям, работе и личным проблемам. Между тем очень важно давать нашим бабушкам и дедушкам возможность делиться своей жизненной историей, опытом, знаниями. Это дарит им очень важное ощущение полезности и нужности.

Взаимообмен и взаимоподдержка станут основой проекта «Эмпатия». Студенты помогут ветеранам осваивать новые навыки – например, связанные с пользованием компьютером.

Помимо общения в формате интервью мы планируем провести концерт ко Дню Победы и серию онлайн-встреч с ветеранами. Всё это очень важно для развития чувства эмпатии у подрастающего поколения, передачи мудрости от старших младшим и, конечно, для сохранения семейных, родовых историй.

Эмпатия_05.jpg

– Такие истории будут оформлены в какой-то материальный вид?

– Совершенно верно. Мы планируем создавать слайд-шоу и видеосюжеты, восстанавливая картину жизни людей старшего поколения. Это важно не только для нас самих, но и для тех, кто будет жить после нас. Так мы сможем не просто подарить будущим поколениям возможность узнать о том, каким был мир прошлого, но и буквально взглянуть на него через призму видения тех людей, которые в нем родились и выросли, т.е. через конкретные жизненные истории.

В наших планах выпустить книгу, героями которой станут ветераны войны и труда. Они, как никто другой, заслуживают особого внимания потомков. Ведь именно эти люди подарили нам мирное небо над головой, защитив Родину от фашизма, а затем восстановили страну, преодолев все кризисы.

При развитии эмпатии у людей необходимо воспитывать в них правильное мышление. Очень важно, чтобы человек умел поставить себя на место другого, понять всё то, что он пережил.

Во время общения с ветеранами мы будем говорить о том, как сплачивали и закаляли их трудности, что помогало им верить в светлое будущее и не терять человечности. Это не столько про войну, сколько про жизнь.

Эмпатия_06.jpg

– Чем проект «Эмпатия» будет полезен студентам колледжа психологии?

– Проект позволит студентам развить важные профессиональные качества, необходимые как психологу, так и социальному работнику. Чувство любви, сопричастности, сопереживания – фундаментальные личностные качества, на которых держатся обе эти профессии.

Психолог может владеть множеством эффективных техник и методов работы с людьми, но он никогда не поможет человеку, если не будет ощущать сопричастность к его проблемам.

В процессе обучения мы стремимся погружать студентов в условия взаимодействия с различными социальными группами, и старшее поколение – одна из них.

Коммуникация – это искусство. И в этом плане психолог просто обязан быть художником.

Эмпатия_07.jpg

– Почему лично для Вас важно вносить вклад в реализацию именно такого проекта, как «Эмпатия»?

– Мне этот проект очень близок по духу. Я с огромным уважением отношусь к истории страны, особенно к советскому периоду, в который я росла. Помню, когда мы смотрели фильмы о войне, у нас возникало ощущение «живости» происходящего, мы не чувствовали оторванности от тех событий. Это позволяло нам очень чутко ощутить всё то, что стоит за нами, – то, какой ценой достался мир, в котором мы живем.

Советский период, опыт старшего поколения – это то, что воспитало во мне те качества, которыми я обладаю. Наши бабушки и дедушки – люди, способные очень многому нас научить. И мне хочется, чтобы подрастающее поколение не упустило такую возможность.

Вероятно, из-за тягот судьбы и сложностей военного времени у старшего поколения эмпатия, т.е. умение сочувствовать и сопереживать, развита особенно сильно. Современному миру этих качеств, как мне кажется, не хватает. Люди становятся всё более разобщенными. И ситуацию необходимо исправлять. Миру нужны теплота и человечность.

– Почему, на Ваш взгляд, проект «Эмпатия» особенно актуален именно сегодня?

– Он особенно значим с точки зрения того этапа жизни, на котором мы сегодня оказались. Это этап трансформации мира, его кардинального изменения. Пришло время выбирать путь, но, чтобы не улететь «в никуда», нам нужно найти опору.

Связь со старым опытом и с тем миром, в котором мы росли, дает нам чувство стабильности. Если мы резко всё перечеркнем и поменяем, то велика вероятность, что мы останемся ни с чем.

Для меня сохранение отдельных, очень живых и человечных историй, традиций и связей с корнями – это огонек, который нас греет. Тот мир, та эпоха несли в себе очень человечное начало: доброту, поддержку, единение между людьми. И это то основание, которое может стать очень устойчивой опорой. 

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG