Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Онлайн-права и возможности

«Мама в праве» о главных вопросах в период пандемии
15 Января 2021
Онлайн-права и возможности

За 2020 год команде проекта «Мама в праве» удалось достичь больших результатов в своей работе. За это время эксперты помогли тысячам семей решить вопросы, связанные с поступлением детей в школу и детский сад, получением социальных выплат, переходом на дистанционный режим учебы и работы. И, конечно, особое внимание было уделено юридической и информационной поддержке граждан в период пандемии.

Гринь_0T2.jpg Елена Гринь
кандидат юридических наук, заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав МГЮА, член научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам, эксперт ОНФ, соучредитель АНО «Центр по правовой поддержке “Мама в праве”», создатель проекта «Мама в праве»

В канун Нового года команда проекта «Мама в праве» и лично Елена Гринь получили награду от Президента РФ – за вклад в организацию акции #МыВместе, объединившей страну в период пандемии. На протяжении года и по сей день эксперты совместно с Общероссийским народным фронтом продолжают оказывать правовую поддержку гражданам, изо дня в день помогая им решать «пандемийные» проблемы и находить выход из спорных ситуаций.

Проект «Мама в праве» получил грант Президента РФ, что еще раз подчеркивает не только его востребованность в обществе, но и большую значимость для всей страны.

И всё это – лишь малая часть огромной работы, проделанной экспертами проекта «Мама в праве». Журналисты Global Women Media поговорили с создателем и юристом проекта Еленой Гринь о том, какие правовые вопросы оказались особенно популярными в 2020 г., а какие будут актуальны в 2021 г.

Гринь_03.jpg

– Елена, в социальных сетях проекта «Мама в праве» очень много постов, связанных с детьми. Исходя из условий современного мира, на Ваш взгляд, какие правовые нюансы важно знать родителям сегодня?

– Пандемия выявила и обнажила целый ряд проблем, на которые раньше мы не обращали внимания в повседневной жизни и, вероятно, даже не задумывались об их существовании.

Вместе с массовым переходом на дистанционное образование стало необходимым четкое формулирование правил поведения в онлайн-пространстве. У учеников и учителей появились новые права, возможности, обязанности и в то же время – определенные ограничения.

Одной из распространенных проблем в связи с массовым переходом в цифровую среду стал кибербуллинг – травля в интернете. Тема оказалась действительно очень актуальной и острой. Вместе с экспертами Общероссийского народного фронта мы провели специальное большое исследование, которое показало необходимость прописать в законодательных документах ответственность за травлю. В феврале мы планируем провести совещание, которое даст ход развитию этой темы.

В цифровой среде, как и в реальной жизни, происходит выстраивание отношений между участниками коммуникации. Дети проходят определенные этапы социализации в «онлайн-коллективе», учатся правильно себя вести. Родители могут и должны им в этом помочь, но для этого важно, чтобы они сами понимали, какие законы и нормы действуют в цифровой реальности.

Диджитализация общества происходит стремительно, пандемия в разы ускорила этот процесс. В связи с этим возникло много психологических и этических вопросов, на которые только предстоит найти ответы, в том числе с правовой точки зрения.

Еще один актуальный «родительский» вопрос связан с вакцинацией детей от нового коронавируса. Медицинское вмешательство – это всегда большая ответственность. И, конечно, сегодня, столкнувшись с пандемийной, достаточно неопределенной и быстро меняющейся, ситуацией, многие родители очень волнуются за здоровье своих детей.

Особенно важно не принимать поспешных решений и четко понимать, какие права имеют граждане в период массовой вакцинации, какие обязательства они должны выполнять, а от чего могут отказаться. Я всегда советую родителям очень внимательно изучать все документы перед вакцинацией ребенка и искать подробную информацию в официальных источниках.

Гринь_06.jpg

– На какие выплаты и пособия могут рассчитывать мамы в этом году?

– Это тоже очень популярный вопрос, который мы регулярно поднимаем в рамках нашего проекта. Мы рассматриваем самые разные случаи, когда родители могут получить льготы или денежные выплаты. Зачастую всё достаточно индивидуально. Например, различные меры поддержки предусмотрены для многодетных семей или семей, воспитывающих детей-инвалидов. Отдельно я бы хотела напомнить о том, что сейчас государство начало выплату очередных пособий для детей от 3 до 5 лет.

Главная проблема в этом случае заключается в том, что зачастую многие люди даже не знают о существовании каких-либо мер поддержки или не могут правильно заполнить необходимые документы. В рамках нашего проекта мы стремимся как можно больше рассказывать о существующих возможностях и даже помогаем в оформлении заявок.

С 1 января на портале «Госуслуги» заработала система оповещения пользователей о новых выплатах. И это очень здорово, потому что важную роль играет не только сама поддержка, но и информирование о ее существовании.

Тема льгот и выплат для многих семей сегодня действительно очень актуальна. Однако она требует постоянной проработки со стороны экспертов. Мы «держим руку на пульсе» и делаем всё возможное, чтобы поддержку получили как можно больше заинтересованных в ней людей.

Гринь_01.jpg

– В постах проекта «Мама в праве» часто затрагиваются бытовые темы. Например, эксперты рассказывают о том, как правильно совершать покупки. Значит ли это, что сегодня знание законов является важной компетенцией не только для юриста, но и для каждого человека?

– Конечно. И, кстати, в совершении покупок достаточно много несложных, но очень важных юридических нюансов. Особенно сегодня, когда в цифровом формате проходят не только обучение и рабочий процесс, но и шопинг. В период пандемии люди столкнулись с целым рядом ограничений, в том числе на выход из дома, и это привело к тому, что они стали активнее покупать в интернете не только бытовую технику и одежду, но и множество мелких повседневных мелочей и продуктов.

С переходом в онлайн у людей стало возникать всё больше вопросов по возврату товаров, ведь дистанционно выбрать нужный размер или цвет, понять уровень качества вещи гораздо сложнее, чем при очной покупке.

Все мы привыкли к тому, что существует достаточно широкий перечень товаров, не подлежащих возврату в офлайн-магазинах. Важно понимать, что в онлайне ситуация обстоит по-другому, большую часть покупок можно вернуть. Главное – всегда внимательно читать условия и правильно оформлять документы. Если товар не соответствует заявленным на сайте характеристикам, его можно и нужно вернуть.

Вместе с тем существует и другая сторона медали. Подписчики нередко рассказывают истории о том, что становятся участниками конфликта, не желая оформлять доставку возвращаемого товара за собственный счет. Однако, насколько бы несправедливым это ни казалось, таковы правила. И это важно понимать. Доставка возвращаемого товара оплачивается магазином только в том случае, если это указано на сайте.

Подобных нюансов достаточно много. Они совершенно несложны для понимания, но могут значительно упростить жизнь и позволят избежать конфликтных ситуаций.

– Значительную часть контента проекта «Мама в праве» всегда составляли советы по профессиональной самореализации женщин, по открытию и ведению бизнеса. В период пандемии эта тема по-прежнему актуальна?

– Тема не просто сохранила свою актуальность, но и стала пользоваться еще большей популярностью среди наших подписчиков. Кроме того, я сама в период пандемии открыла новое для себя направление деятельности – инфобизнес. Как юрист я сфокусировала свое внимание на вопросах защиты интеллектуальных прав, занималась консультацией блогеров и онлайн-предпринимателей.

В период самоизоляции многие специалисты были вынуждены перейти в интернет-пространство. Эксперты из разных сфер деятельности стали создавать всё больше цифровых продуктов – образовательных и просветительских материалов, онлайн-курсов и вебинаров. Вместе с тем возросла и актуальность защиты авторского контента от незаконной перепродажи и бесплатного размещения на сторонних ресурсах.

Очень важно, чтобы авторы, размещающие результаты своего труда в интернете, могли защитить себя от плагиата и несправедливости. Для этого необходим определенный уровень правовой грамотности.

Гринь_05.jpg

– Какие цели и задачи стоят перед проектом «Мама в праве» на 2021 год?

– Буквально через несколько недель совместно с Общероссийским народным фронтом мы запускаем масштабный общероссийский проект по правовому просвещению граждан. Он будет интересен и полезен не только мамам, но и всем категориям населения.

Мы уже выбрали ряд тем, которые будем активно освещать в 2021 г. Для этого был проведен мониторинг тех правовых вопросов, которые наиболее волнуют жителей всей России. Интересно, что одной из самых популярных тем, согласно опросам, оказалась тема решения спорных ситуаций с соседями (например, при шумных вечеринках или загрязнении пространства общего пользования).

Люди не хотят ссориться и вступать в конфликты. Они хотят научиться решать проблемы справедливо, опираясь на правовые нормы. Для этого им необходимо четко понимать, как поступать и куда обращаться в той или иной ситуации.

Конечно, мы будем затрагивать и многие другие вопросы. Так, большой блок информации будет посвящен изменениям в Трудовом кодексе РФ, связанным с массовым переходом на дистанционный режим работы.

Важной частью реализации проекта станут «правовые стримы». Команда юристов будет регулярно проводить прямые эфиры и отвечать на вопросы пользователей.

– Елена, общение с Вами всегда оставляет потрясающие эмоции и чувство восхищения! Вы – мама в праве, у которой хватает сил, времени и энергии на то, чтобы совмещать воспитание детей, преподавание, юридическую практику и реализацию социальных проектов. Откуда Вы черпаете вдохновение?

– Это один из самых часто задаваемых вопросов в моем блоге. Его читают не только мамы, но и молодежь, студенты, мои коллеги. И я всегда говорю о том, что для меня искренне важно нести в мир нечто доброе и полезное. Я чувствую отклик в своем сердце, когда помогаю людям.

Мне кажется, это главная миссия и ответственность профессионала в любой сфере – помочь всем тем, кто нуждается именно в его помощи.

Меня очень вдохновляют и мотивируют теплые отзывы подписчиков. Для нашей команды важно и ценно, что они доверяют нам свои истории, делятся своим опытом, проблемами и переживаниями. В день мы получаем более 100 писем. Для того чтобы ответить на каждое, у нас работает большая команда. И мы по-настоящему счастливы, что имеем возможность быть полезными. Ничто так не воодушевляет, как достигнутый результат и улыбка на лице того, кому ты смог помочь.

Гринь_02.jpg

Еще меня вдохновляет общение с коллегами, в том числе из других стран. До пандемии мы часто встречались и обменивались юридическим и преподавательским опытом. Это заряжало нас невероятной энергией, позволяло каждому из нас расширить свои профессиональные границы.

И, конечно, самый большой источник вдохновения – это моя семья. У меня подрастают дети, и я как мама стремлюсь постоянно мотивировать их к развитию, предъявляя достаточно высокие требования и подавая личный позитивный пример.

Дети – наше будущее. Чтобы не просто сохранить мир, но и сделать его лучше, им нужно постоянно развиваться. И, безусловно, они должны обладать высоким уровнем правовой грамотности, чтобы отстаивать свои права, использовать существующие возможности и жить в справедливом обществе.

– Что бы Вы пожелали нашим читателям в начале 2021 г.?

– Прежде всего здоровья и «здорового» взгляда на мир. Помните, что любые ограничения всегда можно превратить в возможности. И период пандемии наглядно это показал. Оказавшись в условиях самоизоляции, люди начали стремительно осваивать онлайн-пространство. Многие мои знакомые прошли переобучение и погрузились в совершенно новые для них профессии, расширив тем самым для себя горизонты.

Главное – всегда оставаться вдохновленными и решительными. Да, порой мы сталкиваемся с проблемами, но рядом всегда найдутся люди, которые смогут и захотят вам помочь.

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG