Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Киберспорт, право, творчество и математика

Эксперт Елена Сутырина о компьютерных соревнованиях
25 Февраля 2020
Киберспорт, право, творчество и математика

Эпоха цифровизации подарила людям много новых возможностей. Сегодня стало реально, не выходя из дома, погрузиться в виртуальное пространство. Одно из популярных явлений современного мира – киберспорт: соревнования, моделируемые компьютерными технологиями, видеоиграми. Индустрия стремительно развивается, по всему миру появляются профессиональные киберспортивные клубы и площадки. В последнее десятилетие происходит рождение новой сферы, которая нуждается в правовом регулировании. Сегодня в России нет такой отрасли, как киберспортивное право. Но есть эксперты, которые занимаются развитием правовой культуры на профессиональном уровне. Одним из таких экспертов является Елена Сутырина.

SutyrinaT.jpg Елена Сутырина
адвокат, эксперт в области правового регулирования киберспорта в РФ, член Адвокатской палаты г. Москвы, адвокат Московской коллегии адвокатов «Последний дозор», совладелица юридической компании «Мартенс групп»

Елена Сутырина имеет более чем 10-летний опыт работы в области права. Она с отличием окончила Московскую государственную юридическую академию и успела попробовать себя в разных направлениях юриспруденции. Наиболее привлекательной для нее стала бизнес-адвокатура. Елена с удовольствием осуществляет анализ сделок и бизнес-проектов, представляет интересы клиентов в судах, проводит консультирование, помогает облачить идею клиента в рабочую модель, защитить интересы инвесторов и владельцев бизнесов.

«Для меня всегда было важно такое понятие, как справедливость. Я счастлива, что как профессионал в своей области могу сегодня внести вклад в разрешение конфликтов и помочь людям в достижении той самой справедливости», – делится Елена Сутырина.

Закон – неотъемлемая часть жизни цивилизованного общества. Он предоставляет много возможностей и защищает человека от рисков и несправедливости. Однако до сих пор многие люди пренебрегают этим и не обладают достаточным уровнем правовой грамотности. Одной из своих задач Елена Сутырина считает распространение ключевых знаний в области юриспруденции среди разных слоев населения.

2.jpg

Киберспорт как часть современной культуры

Несколько лет назад один из доверителей Елены решил инвестировать денежные средства в такой вид деятельности, как киберспорт. Он выбрал киберспортивную команду и построил с нуля площадку для соревнований в форме интерактивно-развлекательного комплекса, но для безопасности сделки и построения нового для России вида бизнеса ему требовалась профессиональная помощь юриста.

На тот момент Елена не имела абсолютно никаких знаний в области правового регулирования киберспорта. Чтобы помочь своему клиенту, она решила погрузиться в новую для нее тему. Оказалось, что в России еще нет источников, откуда можно было бы почерпнуть нужную информацию. Тогда юрист провела серьезную исследовательскую работу, чтобы впоследствии полученные знания могли использовать юристы, инвесторы, предприниматели и сами участники киберспортивных соревнований.

Елена Сутырина стала одним из первых авторов научных статей по правовому регулированию киберспорта в России. Этой теме посвящена и ее монография, которую с интересом читают не только юристы, но и далекие от правовой профессиональной сферы люди.

Киберспорт – это универсальный вид спорта, который доступен каждому человеку независимо от его пола, возраста и развитости его физических способностей. По сути, для участия в соревнованиях нужны лишь компьютер и доступ к интернету, ведь весь процесс проходит в виртуальной реальности. Сегодня, когда новые технологии развиваются с невероятной скоростью, киберспорт становится все более популярным и все активнее входит в жизнь современных людей.

«Важно осознавать, что киберспорт – это не просто компьютерные игры. Это соревнования, которые требуют от участников тренировок, дисциплины, профессиональных навыков, соблюдения правил и даже подписания контрактов».

1.jpg

То, что необходимо знать киберспортсменам

Участие в киберспортивных соревнованиях позволяет развивать стратегическое мышление, скорость реагирования, внимательность, навыки командной работы.

Киберспорт появился не так давно. Однако если сначала многие относились к этому виду деятельности несерьезно, то сегодня ситуация изменилась. Участники очень ответственно подходят к подготовке к соревнованиям, а заинтересованных зрителей на площадках становится всё больше.

Как эксперт по правовому регулированию киберспорта в России Елена Сутырина поделилась профессиональными советами с теми, кто планирует серьезно погрузиться в эту сферу. В первую очередь она порекомендовала всегда очень внимательно читать документы, связанные с участием в соревнованиях. Это простое правило, которое позволит избежать многих проблем и неожиданных поворотов.

Киберспортсмены, как и любые участники соревнований, имеют возможность получать вознаграждение за свои достижения.

Для того чтобы увлечение стало профессией и позволяло киберспортсмену получать доход, ему необходимо заключить контракт с работодателем (командой). В этом случае, считает Елена Сутырина, важно обратиться к квалифицированным юристам, которые на доступном языке смогут подробно рассказать обо всех нюансах, прописанных в документе. Необходимо понимать, что любая профессиональная деятельность предполагает конкретные обязанности и ответственность, и компьютерный спорт – не исключение.

Рассуждая о развитии киберспорта как части современной культуры, Елена отметила, что было бы полезно ввести методику изучения этого вида спорта в учебных заведениях.

3.jpeg

Юриспруденция: на стыке творчества и математики

Известный российский правовед, член-корреспондент Российской академии наук, доктор юридических наук, профессор Сергей Сергеевич Алексеев в одном из своих произведений сравнил юриспруденцию с высшей математикой. Елена Сутырина абсолютно согласна с его точкой зрения. Хороший юрист, адвокат, как и математик, должен быть внимательным к деталям, уметь логически мыслить, выстраивать алгоритмы и искать оптимальные решения для самых сложных и непростых задач.

Если математика строится на арифметике и алгебре, то юриспруденция – на догме права и правильных юридических техниках.

В то же время, по мнению Елены, юриспруденция – это обширное поле для творчества. Любой документ или речь адвоката является результатом творческой деятельности человека. И хотя в законодательстве закреплены определенные требования к устному и письменному оформлению юридической информации, стиль изложения и выбор доводов, аргументов – это творчество конкретного специалиста или группы экспертов.

Искать баланс между строгой логичностью и креативностью, обязательным и увлекательным – одно из главных правил жизни Елены Сутыриной. Она уверена: только так можно добиться успеха и не потерять интерес к профессии, не «перегореть» в любой сфере деятельности. 

Виктория Ежова,
информационное агентство
«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG